Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ледник Сиачен в пакистано-индийских отношениях

Н.А. Замараева

В последние месяцы в пакистано-индийских отношениях вновь возникла проблема ледника Сиачин. С одной стороны, этому вопросу предшествовала человеческая трагедия, с другой — общий подъем пакистано-индийских отношений.

В середине апреля с.г. мощная снежная лавина накрыла пакистанский военный лагерь в Сиачине, похоронив заживо 124 военнослужащих и 11 гражданских лиц. Этот самый высокогорный погранпост в мире, расположен на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Уничтожение стихией погранзаставы на пакистано-индийской границе поставило вопрос о целесообразности ее охраны в этом районе.

Ледник Сиачен расположен в Гималаях на северо-востоке Линии контроля между Индией и Пакистаном. Площадь ледника составляет около 700 кв. метров. Климатические условия крайне суровые, в зимние месяцы температура падает до минус 60 градусов по Цельсию. Толщина снежного покрова достигает 10 метров. Ледник часто называют «третьим полюсом» в мире. Место расположения Сиачен считалось не пригодным для проживания людей. На карте он обозначен под номером NJ9842. Индия и Пакистан закрепили его статус Симлским соглашением (июль 1972 г.), которое преследовало принципы «мирного сосуществования, уважения территориальной целостности и политической независимости».

Линия Контроля, закрепленная в Симлском соглашении, фактически не обозначена на этом участке ледника. В 1984 г., в период напряженности отношений между странами, Индия и Пакистан выдвинули требования о суверенитете над всем районом Сиачена. Последующие двусторонние шаги привели к передислокации как индийских, так и пакистанских войск вдоль Линии контроля. Индийские силы безопасности вошли в Сиачен в 1984 г. и, обогнув ледник западнее, двинулись в сторону Салторо Ренч. Равалпинди (штаб-квартира пакистанских сухопутных войск ИРП) посчитали, что индийские войска «неспровоцированно» подошли вплотную к пакистанскому Скарду (небольшое поселение), и также направили свои войска на ледник.

Военная кампания оказалась более успешной для Нью-Дели. В период с 1984 по 1999 г. между Индией и Пакистаном происходили частые военные столкновения в районе ледника. В 1999 г. разразился Каргильский конфликт, что и усугубило пакистано-индийские отношения в 90-е годы ХХ века – начале XXI века. Большое количество военнослужащих пакистанской и индийской армий погибли или были искалечены в результате крайне суровых погодных условий. Численность таких покалеченных людей превысила число погибших в прямых военных действиях.

«Ледниковая» тема, т.е. попытки ее урегулирования, неоднократно предпринимались и Нью-Дели, и Исламабадом. В1988 г. на очередном саммите СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии) премьер-министры Пакистана и Индии, Б. Бхутто и Р. Ганди, высказали намерение установить более «тесные дружественные отношения», включая и перспективы решения проблемы ледника Сиачен, и этот вопрос был включен в повестку дня переговоров. Позднее, в марте 1993 г., Индия обвинила пакистанские спецслужбы в подготовке террористического акта в Бомбее. В районе ледника и в целом на Линии контроля в Кашмире стороны обменивались артиллерийскими ударами. На протяжении долгих десяти лет Сиачен был одной из самых напряженных зон в мире. В целом индийская и пакистанская армии противостояли друг другу на «спорной территории» на протяжении более чем двух десятилетий.

В 2011–2012 гг. пакистано-индийские отношения начали улучшаться. Отрадным был сам факт их потепления после теракта в Мумбае (Бомбее) в ноябре 2008 г., когда от рук террористов, пришедших с территории Пакистана, в индийском городе погибли 166 человек. Нью-Дели и в настоящее время выдвигает ряд требований Исламабаду: совместное расследование кровавого инцидента, судебное преследование Хафиза Мухаммада Саеда, лидера организации Джамаат-уд- Дава и т.д. Пакистан соглашается с необходимостью судебного наказания подозреваемых, но требует неопровержимых доказательств виновности, в частности, Х. Саеда.

Пакистан и Индия инициировали диалог в 2011 г. и начали его с обсуждения вопроса о расширении торгово-экономического сотрудничества. Исламабад заявил о готовности предоставить Нью-Дели статус «наиболее благоприятной нации» в 2012 г., в то время как индийская сторона сняла ряд торговых ограничений на пакистанские товары еще несколько лет назад.

Пакистано-индийский диалог — сложный, многоступенчатый, постоянно сталкивается с вызовами как внутри каждой из стран, так и в процессе двустороннего взаимодействия. Одним из его компонентов является военная составляющая. Общая гонка вооружений в регионе, в частности регулярное проведение обеими странами испытаний ракет, способных нести тактические ядерные заряды, лишь усугубляет ситуацию. В настоящее время вопрос о присутствии военных обеих страны на леднике Сиачен включен в повестку дня переговоров на уровне секретарей министерств обороны.

Вскоре после природной катастрофы, повлекшей за собой человеческие жертвы, в апреле с.г., МИД Пакистана заявил, что «предложил новые подходы к проблеме, так как современный статус возвращает страны к позициям 1984 г., и необходимо прагматичное решение вопроса Сиачена, основанное на взаимных интересах...» Согласно заявлению МИДа Пакистана, «обе стороны заявили о демилитаризации Сиачена, что «включает взаимную передислокацию войск...» и означает возвращение к статусу 1984 г. Оставалось решить вопрос о сроках вывода войск.

18 апреля с.г. начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Первез Кияни, посетив после трагедии Скарду (небольшой военный пункт у подножия ледника), также призвал «положить конец конфронтации», заявив о демилитаризации области ледника, что по его словам в то же время не означает «изменения своей позиции по Сиачену».

Но как только вопрос о Сиачене прозвучал в СМИ Пакистана, ряд политических партий страны выдвинули обвинения против руководства страны и военного истеблишмента в государственной измене и отступлении от завоеванных позиций. МИД Пакистана немедленно отреагировал: «Мы не планируем односторонний вывод войск из района Сиачена. Сделанные нами предложения включают взаимную передислокацию войск».

В преддверии начала всеобщей избирательной кампании в Пакистане (парламентские выборы должны быть проведены в начале 2013 г.) оппозиция критично воспринимает любое заявление официальных властей о каких-либо «уступках» Нью-Дели.

Исламабад полагает, что современная инициатива по демилитаризации Сиачена может стать отправной точкой установления прочного мира между Индией и Пакистаном. Пакистанская сторона предложила решение: не разграничивать область в соответствии с Симлским соглашением, сделав ее зоной разъединения, вывести войска с обеих сторон ледника без взаимного ущерба.

Обе стороны понимают важность сохранения положительной динамики развития пакистано-индийских отношений, стремления к снижению напряженности в преддверии намеченного на конец 2012 г. официального визита премьер-министра Индии М. Сингха в Пакистан.

Однако уже в конце мая Нью-Дели изменил свою позицию, и, согласно заявлению генерала Вооруженных сил Индии К. Сингха от 26 мая, «Сиачин был индийской территорией, и объявление генералом А. Кияни района невоенной областью не следует рассматривать серьезно».

Со своей стороны, бывший министр обороны Пакистана Чаудхари Ахмед Мухтар заявил, что «вооруженные силы Индии и Пакистана препятствуют разрешению спора из-за ледника Сиачен.., проблема Сиачена только вопрос удовлетворения их эго». Тем не менее в случае нападения «Пакистан предпримет адекватные меры».

В июне вновь состоялись переговоры на уровне секретарей министров обороны двух стран, завершившиеся нулевым результатом. Глава оборонного ведомства Пакистана Сайед Навид Камар заявил, что «страны надеются на разработку комплексной стратегии вывода войск из этого региона» и «...подтвердили свою решимость пойти на серьезные, устойчивые и ориентированные на результат усилия, стремясь к мирному разрешению Сиачена».

Объявление о выводе военного персонала с ледника могло бы быть достойным подарком для двух народов. Тем не менее пакистано-индийские отношения слишком сложны, чтобы даже человеческая трагедия такого масштаба повлияла на позицию политиков.

Начало