Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Перспектива германских инвестиций в страны Северной Африки и Ближнего Востока

И.С. Берг

С начала восстания и свержения режима Хосни Мубарака приток германских инвестиций в Египет замер. Предприниматели ФРГ, в том числе немецкого концерна Metro Group (штаб-квартира в Дюссельдорфе, годовой оборот 67,2 млрд евро), присутствовавшего на египетском рынке с лета 2010 года, боятся непредсказуемости ситуации, полной потери и средств, и контроля за событиями. Под влиянием исламистских лидеров, пришедших к власти, «локальные работники» в один прекрасный момент вполне могут заявить о национализации собственности «зарубежных эксплуататоров». Таким образом, валютные резервы, сократившиеся с начала «арабской весны» в египетском формате на 25%, еще не пополнялись. Лидеры Германо-арабской торгово-промышленной палаты (Deutsch-Arabischen Industrie- und Handelskammer, сокр. DAIHK), поздравляя «храбрый египетский народ» и «решительный тунисский народ» с «исторической возможностью», не указывают, какова судьба немецкого капитала, который присутствует в том же Египте, а также в Тунисе или Ливии.

Тем не менее федеральное правительство считает, что немецкие деньги в будущие крупные инфраструктурные проекты, от строительства железных дорог до модернизации медицинского обслуживания, будут потрачены не зря. Немецкие инвесторы имеют хороший шанс для вложения капиталов под такие перспективные программы, убежден Райнер Херрет, управляющий директор DAIHK. Однако притока частного немецкого капитала в Египет пока не наблюдается.

При этом немецкие инвестиции при государственных гарантиях существуют. В частности, в возобновляемые источники энергии. Они принесут свои плоды в масштабе MENA (Ближний Восток и Север Африки), считает Вольф Мут, шеф регионального отделения проектирования в области энергетики банка KfW. Регион, традиционно называемый бензоколонкой мира, обретет новое значение, став образцом в использовании природных ресурсов — энергии солнца, ветра и воды, которые по сравнению с углеводородами в недрах можно считать неисчерпаемыми.

С этой целью банк KfW выделил около 1 млрд евро на финансирование многочисленных проектов. Из крупных выделяются проекты по использованию энергии ветра в Египте и Марокко, по децентрализации установок фотовольтаики (преобразователи солнечной энергии) в Марокко, по проектированию Concentrated Solar-Projekt (CSP, мощность 160 мегаватт) в Марокко, выделение кредитов Египту для восстановления генераторов Асуанской плотины, из небольших — ряд энергопроектов в Тунисе и Иордании.

Важность подобных планов для региона состоит в признании несоответствия между огромным потенциалом солнечной и ветровой энергии в странах Арабского Востока и слабым их использованием.

Происходит это из-за особенностей субсидирования и ценообразования в регионе. Это относится не только к странам Магриба, но и к странам Персидского залива и к Иордании. К примеру, в Марокко цена за 1 киловатт-час составляет 7-8 центов. Разумеется, в таких условиях развитие источников возобновляемых энергий, требующих крупных начальных вложений, влияющих на цену, становится проблематичным: отрасль неконкурентоспособна. В том же Египте энергия, добываемая с помощью ветровых турбин, дороже обычной, «из розетки» — 4-5 центов за 1 киловатт-час против 3 центов. Для ряда промышленных предприятий, особенно крупных, данное обстоятельство не имеет особого значения, а для бытовых потребителей это существенные расходы. Данной отрасли нужно время, чтобы выйти на уровень, когда стоимость 1 киловатт-часа будет существенно снижена, ей предстоит доказать, что она стратегически жизнеспособна, потому что не создает экологических проблем.

Но, кроме времени, нужны и средства, которые предоставляют финансовые институты. Правительства далеко не всех стран готовы субсидировать подобные проекты. Например, солнечную электростанцию в пустыне Атакама в Чили построили вообще без государственного дотирования, при этом цена 1 киловатт-часа здесь — ниже 10 евроцентов. А вот в Марокко кабмин готов предоставить значительные ресурсы для реализации солнечного проектирования, чтобы покрыть разрыв между стоимостью «солярного» киловатт-часа и рыночной ценой на электроэнергию. Оно думает не о данной отрасли экономики, а о перспективе народного хозяйства в целом, строя его так, чтобы получить независимость от дорогостоящего импорта энергии.

Видимо, его убедил опыт Кении, где с помощью того же немецкого банка KfW построена и ныне успешно действующая геотермальная электростанция, каждый киловатт-час которой обходится потребителям значительно ниже, чем при прежних источниках энергии. Принят во внимание и опыт Германии. Немецкий рынок солнечной энергетики — один из мировых лидеров, имеющий 25 гигаватт активных мощностей и удовлетворяющий 4% общей потребности страны в электроэнергии.

Такое развитие стало возможным в ФРГ благодаря закону о возобновляемых источниках энергии. Основной смысл его таков: государство субсидирует расходы, связанные с переходом на экологически чистый способ производства энергии. Доля солнечной энергии в общем объеме электричества, полученного из возобновляемых источников, сейчас составляет в Германии 20%, однако через десять лет она удвоится, прогнозируют в Министерстве охраны окружающей среды. Но уже сейчас, с учетом инвестиций на покупку и установку солнечных батарей, «солярный» киловатт-час окажется дешевле классического тока «из розетки»: 24 евроцента против 24,95! Впрочем, цена может меняться, однако в перспективе тот, кто делает ставку на солнечную энергетику, может рассчитывать не только на государственные субсидии, но и на то, что сумеет защитить себя от роста цен на электричество. Если это естественно для Германии, страны, безусловно, солнечной, но значительно уступающей в этом государствам, расположенным ближе к экватору, тому же региону MENA, то для последних это просто подарок природы.

Марокканский акцент в контексте планов KfW не случаен, уточняет Вольф Мут. Страна более чем на 95% зависит от импорта ископаемых видов топлива. При этом в Марокко есть квалифицированный персонал, различные эффективные институты, которые продвигают тему возобновляемых источников энергии, включая специально созданное Moroccan Agency for Solar Energy (Masen) — Марокканское агентство солнечной энергии, Национальную энергокорпорацию ONE, которая приоритетом поставила сооружение ветроустановок. Национальная энергетическая инвестиционная корпорация SIE создана для того, чтобы поддерживать частный сектор проектов. Все это — важные звенья профессиональной структуры под патронажем лидеров страны, начиная с монарха. Планы его амбициозные: к 2020 году построить мощности в области солнечной и ветровой энергии на уровне 2000 мегаватт, при том что общий объем сегодняшних мощностей (все они неэкологического характера) составляет около 5000 мегаватт. Этим объясняется то, что структурные изменения в энергоотрасли Марокко происходят быстрее, чем в соседних странах. При сохранении подобной динамики через несколько десятилетий Марокко способен превратиться в ведущего экспортера электроэнергии, включая европейское направление, прогнозируют германские эксперты.

Энергетический сектор имеет большой потенциал для устойчивого создания рабочих мест. Разведанные и прогнозируемые запасы нефти и природного газа являются основой мощного импульса в развитии нефтехимической промышленности в арабских государствах. С другой стороны, речь идет о более широком использовании возобновляемых источников энергии. Развитие в этой сфере открывает новые возможности сотрудничества между немецкими и европейскими компаниями, с одной стороны, и арабскими компаниями — с другой. Причем сотрудничество по возобновляемым источникам энергии должно происходить не только в Германии и Европе, но и прежде всего в тех арабских странах, которые более всего страдают от высокого уровня безработицы, в том числе в Тунисе, Египте, Алжире.

Инвестирование со стороны KfW происходит во все значимые проекты региона, основанные на детальных экспертных оценках. Они обсуждаются на регулярно проводимых Германо-арабских энергетических форумах. KfW убежден, что инвестиции в возобновляемые источники в регионе MENA уже приносят свои плоды. Они выражаются в том, что в страны Ближнего Востока и Севера Африки приходит понимание важности развития этой отрасли в качестве средства диверсификации традиционной нефте- и газодобычи. Однако до настоящих достижений надо пройти немалый и сложный путь. Роль банков развития наподобие KfW, которые работают в русле национальных программ с государственными гарантиями, после «арабской весны» становится все более важной. «Одновременно мы стремимся укрепить доверие частных инвестиций — как со стороны германских, так и со стороны арабских предпринимателей», подчеркивает Вольф Мут.

Ряд германо-арабских проектов рассматриваются правительствами ФРГ и ряда стран региона как образцовые. «Применяя наработанный опыт, мы хотим распространить его не только на Ближнем Востоке и на Севере Африки, но и в других уголках мира», подчеркивают руководители компаний — немецкой SolarWorld AG (29% акций) и катарской Qatar Solar (70%), Qatar Development Bank (1%). Они сотрудничают с октября 2010 года в рамках совместного предприятия Qatar Solar Technologies (QSTec). О том, как продвигается это сотрудничество, рассказывает Халид Аль Хаджри, генеральный директор QSTec.

«Успех компании имеет ряд стратегических преимуществ, — говорит он, — поскольку мы просчитали все параметры. По ним получается, что первых достижений следует ожидать не ранее 2013 года. Они связаны с переформатированием объемов производства поликристаллического кремния. Если ранее был расчет на годовое производство в объеме 3600 тонн, то сейчас на производство 8000 тонн. Следует с самого начала думать о широком масштабе, если иметь в виду регион. Расширение до 8000 тонн — следствие расчета на перспективу. Во-вторых, подобный объем означает улучшение показателей труда: производительности и сокращения расходов. В долгосрочной перспективе завод в Катаре — это шансы на освоение пока никем не занятого сегмента рынка на Ближнем Востоке. Ras Laffan Industrial City — 1,2 млн квадратных метров, достаточных для производства 45000 тонн поликремния в год, если нарастить всю производственную цепочку. К 2018 году можно иметь интегрированную солнечную компанию и ее модули для национального, регионального и глобального рынка. Кроме того, будет производиться сырье — так называемый Metallurgical Grade Silicon (MGSi) — для развивающейся на Ближнем Востоке собственной металлургии, если иметь в виду создание в Персидском заливе крупнейших в мире алюминиевых и стальных производителей».

Германо-катарское производство имеет ряд важных стратегических преимуществ, связанных между собой: доступ к недорогим источникам энергии, размещение на границе Европы и Азии, высокое качество инфраструктуры, включая научно-исследовательские учреждения, имеющийся в Катаре научно-технологический парк (Qatar Science and Technology Park, сокр. QSTP), растущий спрос на солнечные технологии в Катаре, на Ближнем Востоке и во всем мире. «Это дает уверенность в растущем спросе, и мы явимся ведущими производителями, которые уже сегодня занимают рынок», подчеркивает Халид Аль Хаджри. Это происходит при участии лидеров отрасли, в том числе немецкой компании Centrotherm Photovoltaics в качестве поставщика технологий.

Кроме газа и нефти, у Катара есть еще одно природное преимущество — 365 солнечных дней в году. Солнце — наш самый мощный партнер, говорят эксперты Катара. С использованием солнечной энергии связан ряд перспективных проектов, касается ли это проектов студенческих общежитий, систем по опреснению морской воды или стадионов для чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Катар находится, разумеется, в более выгодной политико-экономической ситуации, чем многие его соседи, испытавшие политические потрясения. Протестное движение в регионе имело явное воздействие на показатели германской внешней торговли. При этом зона Северной Африки замедлила развитие хозяйственных связей. Так, немецкий экспорт в первом полугодии 2011 года в страны Северной Африки снизился на 7,6%, до 4 млрд евро, однако товарная масса из Африки обнаружила мощные прирост — на 36%, до 11,4 млрд евро. Резкое увеличение объема импорта было обусловлено в основном ростом цен на сырьевые товары и особенно высоких цен на нефть. Общий уровень немецко-африканской торговли прирос на 26,5%, до 21,5 млрд евро. Ожидаются оптимистичные результаты второй половины 2011 года. К примеру, по прогнозам Африканского банка развития, валовой внутренний продукт (ВВП) в Северной Африке должен вырасти в 2012 году на 1%. При сохранении высокого спроса на сырье, прежде всего углеводородное, в 2012 году страны Северной Африки ожидает значительный экономический рост, который даст Африканскому континенту рост ВВП на уровне 6% (в 2011 г. ожидается 3,7%).

Регион Ближнего Востока и Северной Африки, который переживает сильные политические изменения 2011 года, имеет все возможности для хозяйственной перезагрузки с помощью ФРГ, констатируют немецкие эксперты.

Речь идет не только странах «арабской весны», но и о прежних партнерах. В частности, об Ираке. Свое стремление к усилению участия в экономическом восстановлении Ирака обозначила делегация германских промышленников во главе с федеральным министром экономики Филиппом Реслером (Багдад, 2-3 ноября 2011). «Ирак прилагает большие усилия для интенсивности реконструкции. Мы хотим, чтобы немецкие компании приняли более активное участие в экономическом подъеме страны. Поэтому наш визит ведет к более тесному сотрудничеству между двумя странами, прежде всего в сферах энергетики и здравоохранения», подчеркнул Ф. Реслер в интервью немецким СМИ. Руководители министерств кабмина Ирака также проявили интерес к немецким предложениям по вопросам развития железных дорог, строительства и защиты плотин и другим масштабным проектам.

Для того чтобы предметнее показать возможности ФРГ, в ходе «Немецкого дня» в Багдаде иракскому руководству были продемонстрированы немецкая продукция в сфере автомобилестроения, энерго- и водные установки, строительное оборудование, оборудование для больниц.

В беседах с премьер-министром Нури аль-Малики и другими высокопоставленными чиновниками представители бундестага, шефы различных министерств и германской бизнес-элиты (более 30 менеджеров ведущих фирм ФРГ) обсудили ряд вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества, прежде всего проблему скорейшей ратификации иракским правительством соглашения о защите инвестиций. Это уже не первая попытка немцев получить от кабмина Ирака государственные гарантии для реализации проектов в стране. С помощью гарантий федеральное правительство хотело бы минимизировать экономические и политические риски. Примечательно, что представитель страны, известной своей неповоротливой бюрократической машиной, Ф. Реслер, напрямую обратился к аль-Малики с просьбой сократить сроки бюрократических проволочек по этой части, в частности, сроки выдачи разрешений на ввоз оборудования и ускорения оплаты счетов.

В печати ФРГ нет сообщений относительно того, каковы последствия визита, но, судя по молчанию, вопрос о защите инвестиций в течение последующих месяцев так и не решился, что говорит о новой бесперспективной попытке ФРГ добиться ясности от иракской стороны.

Насколько германские инвестиции могут способствовать стабилизации ситуации в Ираке, поинтересовались немецкие обозреватели у Мартина Коблера, с 2005 по 2007 год бывшего послом ФРГ в Багдаде, ныне специального представителя ООН по Ираку. «Германия имеет хороший имидж, особенно в Ираке. ФРГ — мощная экономическая держава и играет важную роль в стабилизации Ирака. Хорошим сигналом для развития германо-иракского вектора стал визит в ноябре 2011 года федерального министра экономики Филиппа Реслера и сопровождавших его представителей немецких деловых кругов в Ирак». Несмотря на известное разочарование немецких предпринимателей правовой базой и ситуацией в сфере безопасности в Ираке, которые побуждают их к сдержанности, следует, по мнению Коблера, смотреть на ситуацию «стратегически»: наступит момент, когда можно будет реализовать свои возможности. Приход этого момента Мартин Коблер связывает с ослаблением напряженности в стране. Как он подчеркивает, реальное улучшение наступит тогда, когда население получит конкретную выгоду от нефтяного бизнеса. Само по себе нефтяное богатство не способно обуздать кризис. Понятно, кто контролирует запасы нефти и газа, тот имеет власть, а народ Ирака пока лишен всего — и углеводородов, и власти. Сегодняшняя иракская повседневность — считанное число часов в день, когда подается электроэнергия; отсутствие доступа к чистой питьевой воде и тотальная коррупция пока не дают надежд на развитие плодотворного германо-иракского сотрудничества, констатирует обозреватель Ульрих Ляйдхольдт.

Выводы

Первый. В ряде стран «арабской весны», где высоки цены на хлеб, а, стало быть, на энергетическую составляющую его производства, правительства не могут поднимать цену на электричество. С другой стороны, если говорить о долгосрочной перспективе, энергополитику здесь следует радикально реформировать. По этой причине немецкий банк KfW, укрепляя позиции в регионе MENA, работает на опережение, дожидаясь лучших времен.

Второй. Учитывая, что ряд стран региона взял на себя высокие обязательства по поставкам нефти и газа для достижения высоких экспортных поступлений, производство электроэнергии с помощью солнечных и ветряных установок может стать гарантией пролонгации региона как ведущего мирового экспортера энергоресурсов.

Третий. Немецкие эксперты отмечают: несмотря на потерю общей динамики германо-арабских хозяйственных связей в ходе региональных событий 2011 года, есть определенные надежды на возобновление прежних объемов товарных потоков. В данном контексте следует учитывать разность подходов к тематике. Тогда как в аспекте с Катаром или Оманом обстановка понятна, с новым руководством Туниса есть первые контакты и договоренности, в Египте возникла неожиданная напряженность в связи с судом над сотрудниками Фонда имени Аденауэра, то относительно Ирака или Ливии царит полная неопределенность, связанная либо с поисками последними политического курса, либо с нежеланием реформировать хозяйство на демократических принципах.

Четвертый. Оценка инвестиционного климата в арабских странах неоднозначна. Условия разнятся, указывают немецкие эксперты. Как они отмечают, после «арабской весны» не существует классического арабского рынка, поскольку есть разные политические и экономические условия, в которых оказались страны Арабского Востока. В этих условиях важно оценить степень ответственности и профессионализма партнеров в арабских государствах. Сегодня эта степень, как показывают оценки Германо-арабской торгово-промышленной палаты (Ghorfa) и двусторонние отношения в векторе конкретных торгово-промышленных палат, наиболее высока с такими странами, как Марокко, Алжир, Тунис, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Использованы данные сайтов ARD, Deutsche Welle, Afrika-Verein der deutschen Wirtschaft e.V., souq.

Начало