Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран и Ирак стремятся к дружественным отношениям

Н.П.Кольчугин

Накануне возобновления в Стамбуле переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранскому «ядерному досье» президент Ирака Джаляль Талабани предложил посреднические услуги своей страны в разрешении иранской ядерной проблемы. В интервью «Зюддойче цайтунг» он заявил, что Ирак готов выступить посредником в решении этого вопроса, поскольку поддерживает «теплые, сердечные отношения» с Тегераном. Иранская сторона приняла это предложение, следующий раунд переговоров с «шестеркой» запланирован на 23 мая в иракской столице - Багдаде.

В упомянутом интервью Д.Талабани также отмечал, что Багдад не позволит США и Израилю использовать воздушное пространство Ирака для военного удара по Ирану. Демонстрация дружественного характера отношений Багдада к Тегерану находит полную взаимность в Иране. Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад в последнее время, говоря об отношениях с Ираком, постоянно подчеркивает, что они находятся на «максимально возможном уровне» и имеют перспективы дальнейшего развития. По его мнению, «Иран и Ирак поддерживают дружественные отношения и никакой фактор не в силах изменить их». Фактором, мешающим развитию этих отношений, иранский президент называет «западные страны, проводящие экспансионистскую политику, преследующую исключительно личные материальные интересы, не придающие ни малейшего значения правам и культуре народов». Воинственная антизападная риторика Ахмадинежада уже давно стала привычной, тем не менее, видимо, иранский президент прав в том, что на Ближнем и Среднем Востоке складывается новая геополитическая ситуация.

Действительно, в последнее время США и Запад вынуждены отступать. Налицо потеря Западом традиционных сфер своего влияния – Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. На очереди Афганистан, где США и НАТО планируют вывести свои войска до конца 2014 года. Планы Вашингтона по политическому переустройству региона, получившие название «Большой Ближний Восток», не сбылись. Многие западные специалисты указывают на борьбу за заполнение образующегося вакуума с участием новых региональных центров силы, в числе которых Иран.

Претензии США и их союзников на лидерство в этой части мира встретили серьезное сопротивление Ирана, который приоритетным направлением своей внешней политики считает превращение Исламской Республики в ведущую державу на Ближнем и Среднем Востоке. Нужно признать, что Тегеран достиг определенных успехов в расширении масштабов антиамериканской деятельности в Западной Азии. В Иране, не без оснований, полагают, что рост антиамериканских настроений и недовольства нынешней политикой США в регионе создают в исламском мире серьезные препятствия для реализации Белым Домом своих стратегических замыслов, и не только в отношении ИРИ. «Иранский фактор» мешает Белому Дому во многих странах региона, в том числе считавшихся ранее зонами американских интересов. Что касается реакции на эти устремления ослабленного нынешним финансовым кризисом Запада, то он стремится сохранить хотя бы то, что еще можно, из своего былого влияния в регионе.

Рассмотрим некоторые аспекты иранской политики по усилению своего влияния и вытеснению американцев на примере Ирака, который по замыслу США, должен был стать заслоном на пути распространения влияния Тегерана, а если потребуют обстоятельства – то и плацдармом для нападения на Иран. Однако контроль над территорией не дал американцам контроля над ситуацией в этой стране. Высказывались предположения, что Вашингтон, удерживая у власти в этой стране своих ставленников – президента Д.Талабани и премьер-министра Н.аль-Малики, обеспечит сохранение Багдада в орбите американского влияния. Сейчас все более становится очевидным, что и эти замыслы американской дипломатии оказались неэффективными в противостоянии с иранским проникновением в Ирак.

Ирак в географическом и религиозном смысле тесно связан с Ираном. Ирано-иракские отношения никогда не были безоблачными, однако сегодня Тегеран и Багдад демонстрируют умение находить общий язык вопреки имеющимся политическим, экономическим и историческим противоречиям. Власти Исламской Республики хотели бы видеть соседнее государство целостным и стабильным, находящимся главным образом под влиянием наиболее многочисленной в стране шиитской общины, ориентирующейся по стратегическим вопросам на Тегеран и, что важно, держащим под контролем курдские провинции, из которых исходит угроза сепаратистских настроений, имеющих место и в Иранском Курдистане. Тегеран не ограничивается лишь «хотением», а активно действует на иракском направлении, порою даже агрессивно, преодолевая американское противодействие.

Первое за 30 лет посещение иранским президентом Багдада состоялось в 2008 году. Двухдневный официальный визит М.Ахмадинежада в Ирак стал демонстрацией солидного внешнеполитического потенциала, которым обладает Тегеран вопреки всем усилиям Запада, направленным на его изоляцию. Это событие было примечательно тем, что Ахмадинежад был на высшем уровне принят в стране, находящейся под фактической оккупацией США – главного недруга ИРИ. Иранский президент не скупился на комплименты в адрес иракского руководства. Материальные издержки в большой политике неизбежны, и Ирак на выгодных условиях получил от Ирана государственный заем в размере 1 млрд долларов. Как отмечалось тогда, Ахмадинежад не пренебрег возможностью обрушиться с критикой в адрес Вашингтона, находясь на расстоянии видимости от ближайшей американской военной базы. А вот от упоминания того, что это сотрудничество, как и сам визит, стали возможными лишь благодаря усилиям США и их союзников, президент ИРИ воздержался. В то время у США с Ираном был общий интерес в Ираке – желание достичь стабильности.

Со времени восстановления связей с Багдадом на высшем уровне иракское направление продолжает рассматриваться руководством Исламской Республики Иран в качестве одного из приоритетов своего нынешнего внешнеполитического курса в регионе Ближнего и Среднего Востока. По мнению руководства страны, перспектива налаживания всесторонних отношений с Ираком соответствует стратегическим интересам Ирана и имеет важное значение для обеспечения его безопасности. Напомним, что протяженность ирано-иракской границы составляет примерно 1500 километров, что создает потенциальные возможности для осуществления агрессии против ИРИ на протяженном сухопутном фронте. Тегеран просто вынужден делать все для того, чтобы Ирак не превратился в плацдарм США и их союзников в борьбе с ИРИ.

Проживание в Ираке многомиллионного мусульманского населения, исповедующего ислам шиитского толка, а также наличие шиитских святынь в городах Кербела, Эн-Наджаф и Багдад, исторически сложившиеся возможности в расширении тесных религиозных и культурных связей значительно облегчают деятельность исламского режима по усилению своего влияния в этой стране. Тегеран ведет активную дипломатию не только в Ираке, но и на других важных для Запада направлениях – Афганистан, Сирия, Ливан и Палестина. Иранцы не стесняются развивать всесторонние связи прежде всего с радикальными шиитскими группировками «Хизбалла», «Армия Махди», а также суннитскими Исламская партия Афганистана, ХАМАС и другими. Однако утверждение о том, что шиитский фактор в иранской дипломатии является базовым элементом, на котором выстраивается его внешнеполитическая деятельность, не совсем соответствует реалиям иранской стратегии.

Примером тому могут служить далеко не дружественные отношения с соседним шиитским и этнически близким значительной части иранского населения Азербайджаном. Тегеран уже давно не ограничивает свою активную дипломатию в регионе только реализацией ставшего клише «шиитского экстремизма». На встрече с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани, посетившего Тегеран осенью прошлого года накануне вывода из Ирака американских войск, Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи отмечал успех «иракского сопротивления», выразившийся, по его словам, в единой позиции всех групп и секторов населения страны по поводу «американской оккупации». В Иране к заявлениям своего лидера принято не просто прислушиваться, именно его позиция отражает стратегический курс исламского режима, его толкования становятся руководством для практической деятельности правительства. В данном случае ИРИ, руководствуясь своими прагматическими интересами, не стало делать акцент на односторонней поддержке шиитской части иракского руководства. Исходя из реалий расстановки внутриполитических сил в Ираке, Иран выстраивает свое сотрудничество с Багдадом с долгосрочной перспективой, которая бы не имела прямой зависимости от его шиитских предпочтений.

Сейчас уже можно говорить о том, что Тегеран усиливает свои позиции в Ираке, прежде всего, используя заинтересованность Багдада в энергоресурсах и расширении торгово-экономических связей с ИРИ. На данный момент Иран считается вторым после Турции торговым партнером Ирака. Так, в прошлом году объем товарооборота между Ираном и Ираком составил 9,7 млрд долларов, а в текущем году этот показатель увеличится еще на 20%, то есть составит почти 12 млрд долларов. Из названной суммы около 3 млрд долларов должен составить экспорт инженерно-технических услуг. При этом отметим, что Иран старается по возможности максимально удовлетворить возникающий в Ираке спрос на самые необходимые товары, даже если он сам испытывает нехватку в них. К примеру, в обмен на иракскую нефть Тегеран осуществляет поставки нефтепродуктов, которые сам вынужден импортировать. Схожая ситуация складывается с поставками металлов, цемента и электричества из ИРИ.

Иран стремится торговать с Ираком весьма основательно, большое внимание уделяется правовому обеспечению экономического сотрудничества и созданию соответствующей инфраструктуры. В прошлом году Иран и Ирак заключили соглашение о транспортных перевозках грузов и пассажиров, которое вступит в силу в самое ближайшее время. Благодаря этому соглашению повысится уровень безопасности перевозок, будет обеспечена сохранность грузов, снизятся транспортные расходы и сократятся сроки перевозки грузов и пассажиров. Характерно, что особый упор при развитии торгово-экономического сотрудничества в Тегеране делают на создание зон приграничной торговли. Их число уже приблизилось к десяти. Главными таможенными пунктами, через которые осуществляются поставки иранских товаров в Ирак, являются Мехран, Шаламче и Чазабе. В большинстве случаев доставка грузов обеспечивается автомобильным транспортом.

Иран активизировал свое сотрудничество с Ираком и по вопросам страховой, банковской и инвестиционной деятельности, Ирано-Иракской торговой палатой подготовлена «дорожная карта» с целью расширения сотрудничества иранских банков с банковской системой Ирака. Согласно иранским данным, на сегодня в Ираке открыты филиалы иранских банков «Мелли» и «Парсиан». Банки «Эктесаде новин» и «Кешаварзи» совместно с иракской стороной предпринимают шаги по созданию регионального исламского банка. При этом многие другие иранские банки заявляют о своей готовности открыть в Ираке свои филиалы.

Глава Ирано-Иракской торговой палаты Яхья аль-Исхак, представляя отчет о своей недавней поездке в Багдад, особо подчеркивал необходимость расширения межбанковского сотрудничества между Ираном и Иракским Курдистаном. Одним словом, Тегеран не оставляет без внимания замыслы США по сохранению территории курдской автономии как потенциального плацдарма для военных действий против Ирана и усиливает здесь свое влияние в финансово-экономических сферах. Напомним, что в 2006 г. в Ираке был принят закон №13, который защищает иранские инвестиции в различные отрасли экономики. В настоящее время Ирак заинтересован в привлечении иранских инвестиций для строительства собственных промышленных и перерабатывающих предприятий, что позволит сократить импорт некоторых категорий товаров. В свою очередь, Крупные иранские компании готовы инвестировать такие отрасли иракской экономики, как нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, тяжелая промышленность, электроэнергетика и религиозный туризм.

Иран много делает и для создания долгосрочной зависимости Ирака от поставок газа и электроэнергии из Ирана. Ирак будет получать из Ирана «голубое топливо» в количестве, эквивалентном объему добычи газа на одной фазе освоения газового месторождения «Южный Парс». Согласно контракту, газ, добываемый на упомянутом месторождении, будет поставляться для обеспечения топливом четырех иракских электростанций. На данный момент уже началось строительство совместного ирано-иракского газопровода. На территории Ирана должен быть проложен трубопровод с диаметром трубы в 42 дюйма общей протяженностью около 170 км в виде ответвления от 6-го транснационального газопровода.

Как заявил в интервью агентству «Мехр» генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи, строительство трубопровода на территории Ирака может быть поручено одному из иранских подрядчиков. Предполагается, что с подписанием между двумя сторонами нового газового контракта и с учетом договоренностей, достигнутых между энергетическими ведомствами Ирана и Ирака, поставки иранского газа в Ирак начнутся к 2013 году.

Есть у этой газовой магистрали и стратегическое будущее. Первый вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими отметил, что в ближайшем будущем начнутся поставки иранского газа в Ливан по суше через территорию Ирака и Сирии. Договоренность об этом была достигнута на заседании Высшего совета по сотрудничеству между Ираном и Ливаном в апреле этого года. Необходимое согласие Багдада на такие поставки было получено в ходе недавнего визита в Тегеран премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. По поводу поставок иранского газа через территорию Ирака в Сирию и на побережье Средиземного моря министр нефти ИРИ Ростам Касеми подтвердил, что в этой связи создана совместная трехсторонняя комиссия с участием Ирана, Ирака и Сирии и в настоящее время проводятся соответствующие переговоры.

Другой сферой активного взаимодействия Тегерана и Багдада является электроэнергетика. На сегодня Иран занимает первое место в регионе по количеству производимой электроэнергии и по протяженности электрораспределительной сети. Объемы поставок электроэнергии из Ирана постоянно растут, увеличивается количество точек соединения энергосистем двух стран. Растет число общих ЛЭП, ведется диалог о возможной помощи иранцев в строительстве тепловых электростанций смешанного типа, работающих на газовом и жидком топливе, поставках необходимого электрооборудования для восстановления электрических подстанций и электросетей, а также подготовке иракских специалистов-энергетиков. Ведется строительство с участием иранских компаний двух теплоэлектростанций мощностью 315-320 МВт каждая в городах Ас-Садр близ Багдада (силами фирмы «SUNIR») и Наджаф-Ашраф близ Кербелы и Эн-Наджафа.

Говоря об использовании Ираном территории Ирака, можно сделать вывод о том, что устранив режим Саддама, Хусейна американцы открыли для Ирана прямой транспортный коридор из Тегерана в Дамаск, а дальше в Ливан. Между Ираном, Ираком и Сирией достигнуто соглашение, в соответствии с которым ИРИ будет поставлять через иракскую территорию свою продукцию в Сирию, которая соглашается также дальнейший транзит через свою территорию в Ливан. Такое взаимодействие, по мнению иранской стороны, представляет собой хорошую возможность для создания экономических блоков и содружеств на Ближнем Востоке. Трудно спорить с тем, что при поддержке со стороны иракского правительства, а также на фоне общего улучшения ситуации и стабилизации политической обстановки в Ираке после вывода из этой страны иностранных войск, сейчас со всей очевидностью проявляется тенденция дальнейшего сближения Ирака с Ираном. Как видно, Ирак, прежде всего, представляет собой для Ирана выгодного партнера с точки зрения формирования регионального сотрудничества, а не экспериментов с шиитскими моделями государственного управления.

Именно благодаря этому, Иран наверняка сможет добиться своих не только экономических и политических, но и стратегических целей, которые, как отмечалось выше, идут вразрез с американскими интересами. У Ирана и Ирака есть много общих позиций и интересов, правительства обеих стран придают особое значение и важность вопросу упрочения двусторонних отношений и нанести ущерб этим отношениям из-за неприятия политического режима в Иране Западу становится все сложнее.

Начало