Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен: снижение влияния бывшего президента А.А.Салеха

П.П.Рябов

Ситуация в Йемене, как мы уже говорили, претерпела, на наш взгляд, кардинальное изменение. Командование столичным гарнизоном перешло к представителям новых властей, а если еще вернее – нового президента М.Хади. Помимо этого случилось и еще одно событие – крупнейшая станция радиоэлектронной разведки перешла под контроль командования, лояльного новому руководителю Йемена. Теперь новая власть имеет «глаза и уши», а бывший президент А.А.Салех их потерял, так как ранее этой станцией командовал его старший сын и командующий Республиканской гвардии Ахмед.

Многие эксперты связывают с этим обстоятельством недавние успехи правительственных войск против джихадистов на юге страны. Может быть, это тоже имеет место, но произошла более важная речь. Салех потерял возможность оперативно получать упреждающую информацию о том, что происходит в стране. Это, безусловно, скажется на эффективности его действий по противодействию новым властям.

Второе – американцы согласились на переход базы под контроль сторонников Хади, тем самым отступив от своей прежней линии поведения. Напомним, что во главе ее стоял тезис о «несменяемости» командования Республиканской гвардией и сил спецназначения, что мотивировалось стремлением сохранить в Йемене управляемые и надежные силы для борьбы с исламистами. Тем более что именно в эти два подразделения Пентагон вложил наибольшее количество инвестиций. Несмотря на то, что сын бывшего президента Ахмед номинально продолжает оставаться командующим Республиканской гвардии, наметилась тенденция по переводу части ключевых и наиболее подготовленных бригад под руководство людей Хади. Естественно, что в своих действиях они де факто подчиняются не Ахмеду Салеху. Эта «ползучая» трансформация оставляет Ахмеда Салеха фактически не у дел, несмотря на то, что прежние договоренности как бы остаются в силе.

Вашингтон осознал, что окружение бывшего президента А.А.Салеха не торопиться активно воевать с джихадистами, и, более того, даже в большей степени стимулирует это сопротивление, передавая в распоряжение исламистов оружие и боеприпасы с военных складов. Отсюда – развязывание рук новым властям для «смены караула» у силовиков. Недавно был сменен командующий южным военным округом, который является основным в рамках борьбы с «Аль-Каидой». Прежний командующий перед своим уходом распорядился передать оружие джихадистам, а два дня назад ставленник Хади и его преемник был подорван у своего дома. Естественно, что теракт был совершен руками исламистов. То, что сразу же после убийства высокопоставленные американские военные срочно провели консультации со своими йеменскими коллегами говорит о том, какое значение они придают именно этому району.

Пентагон согласился на фактическое отстранение сторонников и родственников Салеха от управления силовыми структурами еще и по причине прогресса на переговорах с новыми властями страны. Президент Хади, особенно не афишируя свое решение, дал США «зеленый свет» на расширение американского контингента в стране. Это коснулось, прежде всего, войск спецназа, беспилотников и радиоэлектронной борьбы.

Еще одним интересным моментом является то, что американцы стали больше внимания уделять партнерским отношениям с саудовцами именно на йеменском направлении. Имеется в виду прежде всего получение агентурной и оперативной информации, которая «накладывается» затем на данные радиоперехватов. Саудовская разведка серьезно усилила в последнее время свое присутствие в Йемене и сумела получить ряд важных упреждающих данных в отношении планирующихся терактов против американских целей. Естественно, что агентура саудовцев присутствует и в лагере джихадистов, и ЦРУ США и Пентагон сумели организовать ряд наступательных операций на юге страны и ликвидаций части полевых командиров именно по наводке саудовцев.

Зачем это надо Эр-Рияду? Саудовцы передают американцам данные только в отношении джихадистов, близких к «Братьям-мусульманам», при этом «обходя вниманием» салафитские группы, которые они собственно и патронируют. Таким образом, они убирают конкурентов. А заодно и минимизируют влияние Салеха на происходящие в стране процессы. Вряд ли они простили бывшему президенту передачу оружия в Сааде своим заклятым врагам хаусистам. Вообще крен Салеха в сторону Тегерана, куда он обращался через своих эмиссаров за получением финансовой помощи, очень сильно встревожило и Вашингтон, и Эр-Рияд. Оставлять после этого в руках бывшего лидера страны самые боеспособные части и подразделения радиоразведки в такой ситуации было бы опрометчиво.

Начало