Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Экспансия салафитов в Эфиопии

А.А.Быстров

Эфиопское руководство серьезно обеспокоено возможностью экспансии исламистского радикализма в стране. Мусульмане, по некоторым данным, сейчас составляют порядка 40% населения страны, и эта цифра растет как за счет более высокой рождаемости, так и за счет большого числа новообращенных. Одним из самых богатых бизнесменов Эфиопии является подданный КСА Аль-Амуди, который обладает значительными активами в недвижимости, производстве и инфраструктурных проектах. Влияние на экономику Эфиопии в последнее время оказывают инвестиции из Саудовской Аравии, широкое распространение получили различные благотворительные фонды и организации.

Такая практика, которая вначале приветствовалась эфиопским руководством чисто по экономическим резонам, теперь начинает превращаться в один из самых тревожных для него факторов. По значимости опасности он неофициально ставиться эфиопскими властями в один ряд с «эритрейским».

Нельзя сказать, что экспансия идеологии ваххабизма, а именно этот фактор стал сейчас тождественным понятию «радикализма» в глазах эфиопского руководства, была на периферии внимания Аддис-Абебы. В качестве противовеса министр по федеральным делам С.Теклемариам проводил через Верховный совет по делам Ислама (ВСПДИ) регулярные пропагандистские и идеологические мероприятия, старясь отвлечь основную массу эфиопских мусульман от участия в деятельности саудовских благотворительных центров. Это не имело большого успеха в силу двух очень важных обстоятельств: несравненно больших финансовых ресурсов у благотворительных фондов и организаций; а также агрессивной политики, направленной на предоставление через сеть этих фондов различных социальных услуг населению.

Вообще необходимо признать, что противодействовать миссионерской деятельности благотворительных исламских фондов, в случае их официальной регистрации и разрешения на осуществление деятельности, фактически невозможно. Они работают гораздо гибче государственных институтов; получение поддержки в них не требует осуществления массы бюрократических процедур. Единственным реальным способом противодействия на сегодняшний день является официальное запрещение деятельности подобного рода структур. На этот вариант Аддис-Абеба пойти не могла в силу «жесткой увязки» со стороны Эр-Рияда оказания экономической помощи и направления инвестиций с разворачиванием в стране сети благотворительных организаций.

Аддис-Абеба в свою очередь активизировала пропагандистскую деятельность с позиции ВСПДИ, который был создан как орган, призванный структурировать хаотичные мусульманские образования. Одновременно был дан «зеленый свет» деятельности в стране ахбашей, которые являются традиционными и ярыми антагонистами ваххабитов. Штаб-квартира ахбашей находится в Бейруте, в свое время они попали в качестве обвиняемых в связи с расследованием убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири. Позже эти обвинения рассыпались. В принципе с самого начала было понятно, что в данном случае присутствовал «заказ» Эр-Рияда, который решил воспользоваться благоприятным моментом и свести счеты со своим давним недругом.

Теперь это противодействие затронуло и Эфиопию. Его кульминацией стали волнения 4 и 11 мая с.г. в эфиопской столице и ряде других городов. Несколько тысяч демонстрантов протестовали в довольно агрессивной форме против «враждебных действий» со стороны ахбашей в отношении ряда ваххабитских религиозных проповедников. Реакция властей была предельно жесткой, что в результате привело к гибели нескольких демонстрантов в городе Ассаса.

Правительство в свою очередь фактически поддержала ахбашей, обвинив проповедников в связях с «Аль-Кидой» и популяризации идей джихада. При этом обратим внимание, что указанные лица являются «пришлыми» выходцами из КСА и других стран Персидского залива. Двое из них, которые проповедовали в крупнейшей столичной мечети Анвар, были высланы на родину «за призывы к джихаду». При этом многие эфиопские мусульмане не разделяют позицию властей, считая обвинения надуманными и преследующими цель ослабить оппозицию накануне предвыборной кампании.

Вместе с тем, Аддис-Абеба взяла жесткий курс на нейтрализацию ваххабитского влияния в стране, и, прежде всего, в органах исполнительной и законодательной власти. В этой связи ВСПДИ анонсировал запрет на финансирование со стороны саудовских фондов и организаций эфиопских политических и государственных деятелей. В настоящее время компетентные органы проводят соответствующее расследование в отношении ряда государственных служащих и членов парламента. Двоим из них: бывшему мэру столицы А.Абдо и независимому депутату от округа Джима В.Адаму уже предъявлены обвинения.

Таким образом, Эфиопия в настоящее время становится ареной борьбы с набирающим силу ваххабитским течением ислама. Это обусловлено ее крайне выгодным географическим положением (ворота в Африку, близостью к Аравийскому полуострову и важнейшим морским коммуникациям), относительной слабостью центральной власти, и растущей мусульманской диаспорой.

Начало