Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Зачем Юкия Амано нанес визит в Тегеран?

В.И.Месамед

Все последние дни Иран живет ожиданием нового раунда переговоров с «шестеркой» международных посредников в вопросе разрешения проблем, связанных с реализацией его атомной программы, в которой Запад подозревает наличие военного компонента. За два дня до начала переговоров в Багдаде внимание неожиданно переключилось на заранее не планировавшийся визит в Тегеран Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано. Визит стал важным событием, потому что нынешний глава МАГАТЭ до сих пор не был в этой стране, которая для его ведомства представляет непреходящий интерес. Его предшественник на этом посту – египетский дипломат Мухаммад аль-Барадеи - не раз бывал в Тегеране, и ни в одном из докладов МАГАТЭ, посвященных реализации иранской атомной программы не признавал напрямую наличия в ней немирной составляющей. Амано уже на первом году своего пребывания на этом посту поставил свою подпись под докладом, где наличие военного компонента констатировалось однозначным образом. Тем самым он снискал себе громадное количество врагов в ИРИ, но вдохнул в документы МАГАТЭ объективность и взвешенность.

Разумеется, его прилет в иранскую столицу в ночь на 21 мая привлек всеобщее внимание. Главная тема, ставшая объектом анализа иранских СМИ накануне переговоров в иракской столице – почему вдруг в Тегеран прибыл Генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано? Уже утром того же дня были запланированы переговоры с руководителем иранской переговорной группы в Багдаде - секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. По утверждениям местных СМИ, Амано неоднократно за последние годы приглашали посетить Иран, но он под разными предлогами уклонялся от поездки. Неожиданная поездка Амано в Тегеран представляет интерес в той связи, что европейские лидеры увязывают успех переговоров в Багдаде с теми результатами, что принесет встреча в Тегеране. Она потребовала от Амано изменений в рабочем графике. Поехав в Тегеран, Амано отложил намеченную на 21 мая встречу Совета уполномоченных МАГАТЭ – высшего органа этой международной структуры, где тоже должны были обсуждаться реалии багдадского раунда переговоров. По всей видимости, директору организации захотелось из первых уст узнать, каковы ожидания Ирана от багдадской встречи. Генеральный директор МАГАТЭ – это тот приемлемый уровень, на котором иранские лидеры хотели бы донести до Запада и международных организаций точку зрения о том, что Иран не хотел бы в ходе переговоров в столице Ирака излишнего международного давления. Именно это дал понять долголетний шеф иранского МИДа, а затем – несменяемый внешнеполитический советник религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи – д-р Али-Акбар Велаяти. В интервью информационному агентству «Мехр» 20 мая Велаяти высказал свою точку зрения. «Если Иран на переговорах в Багдаде почувствует, что оппоненты по переговорам пытаются применять давление, если там будет звучать только мнение европейцев, то ни о каком продвижении к выработке общей позиции и речи не идет». Место проведения встречи выбрано с тем расчетом, чтобы проявить максимум доверия к правительству Ирака во главе с Нури аль-Малики. Свое видение встречи в Багдаде высказал и председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаотдин Боруджерди, который заявил в кулуарах проведения пленарного заседания законодательного органа, что нельзя рассматривать багдадский раунд как конец переговоров Ирана и посредников по ядерной проблематике. Мы бы хотели, сказал он, чтобы на этой встрече была поставлена точка американо-израильскому давлению на Иран. «В последние дни в Сенате США всерьез занялись выработкой новой санкционной политики, которая для иранцев неприемлема по самой своей сути».

То же агентство «Мехр» опубликовало интервью с политологом Мехди Мотахарния, где визит Амано в Тегеран рассматривается как сугубо положительная индикация, ибо в его ходе должна произойти сверка позиций сторон. Другой политолог. Мурад Энади, связывает с визитом Амано «расчистку нагромождений лжи и нелепицы, скопившихся вокруг иранской атомной программы». Есть и более серьезные суждения. Одна из радикальных молодежных организаций исламского толка - «Студенческое движение справедливости» - предупредила власти о невозможности для Ирана пойти на компромиссы или отказаться, хотя бы частично, от той жесткой линии, которую страна занимает все последние годы. В ее заявлении, перепечатанном рядом тегеранских газет 21 мая, говорится: «Если наши переговорщики захотят показать уступчивость и податливость, они восстановят против себя весь народ». Пикантность ситуации в том, что одним из основателей этого движения является Вахид Джалили – брат главного иранского переговорщика, секретаря ВНБ Саида Джалили. Столь же явную антизападную позицию высказал и информационно-аналитический сайт «Базтаб», аффилированный с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Он поместил 20 мая аналитический комментарий, в котором написал, что Запад хотел бы на багдадской встрече начать реализацию «ливийского сценария» на иранском материале. Запад хотел бы получить для себя максимальные предпочтения, даже не касаясь вопроса снятия действующих санкций. Однако маловероятно, что ныне Запад может предложить Ирану даже минимум того, что он предложил Ливии в обмен на то, чтобы закрыть несколько лет назад ее ядерное досье в Совете Безопасности.

Коснемся еще одного мнения. Его высказал Хоссейн Шариатмадари, ответственный редактор известнейшей иранской газеты «Кейхан», о котором говорят, что он транслирует мнение аятоллы Али Хаменеи во всем, что касается внешней политики страны и ее ядерной программы. В своей авторской колонке Шариатмадари проанализировал визит Амано в Тегеран и пришел к выводу, что отменив заседание Совета уполномоченных МАГАТЭ, тот пытается защитить несостоятельность документа МАГАТЭ, доказывающего военный характер атомного объекта Парчин. Тем самым, пишет Шариатмадари, Амано играет на руку «шестерке» посредников, которые хотели бы обвинить Иран в непрозрачности его ядерной программы и в дефиците сотрудничества с МАГАТЭ. «Мы хотели бы предупредить господина Амано прекратить выполнять роль произраильского лобби. Не нужно в переговорах в Багдаде играть на руку Израилю, США и европейцам».

Что же касается прямого вопроса – зачем Амано появился в Тегеране накануне багдадского раунда, то аналитики-иранисты сходятся во мнении, что следует положительно оценивать любой контакт МАГАТЭ с иранскими лидерами. Любой позитив, достигнутый в Тегеране, положительно скажется на итогах встречи в Багдаде. Сам Амано, отбывая из Вены в Тегеран, заявил, что надеется на успех, хотя «не может его гарантировать». Как пояснил Амано, он хотел бы , чтобы итоги поездки в Тегеран помогли дальнейшим инспекциям по поводу развития иранской атомной программы. В этом вопросе Амано выразил осторожный оптимизм. «Мы считаем, что с Ираном можно достичь понимания в этом вопросе и найти приемлемое решение». Достаточно позитивно высказался Амано и по поводу дальнейшего сотрудничества с Ираном. Что касается деталей переговоров Амано с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили и председателем иранской Организации по атомной энергетике д-ром Феридуном Аббаси-Давани, они вряд ли станут достоянием гласности до начала встречи в Багдаде. Чуть больше подробностей содержится в СМИ Австрии, в столице которой – Вене - расположена штаб-квартира МАГАТЭ. Их лейтмотив – поездка в Тегеран директора Агентства вместе с функционерами, непосредственно курирующими это направление деятельности МАГАТЭ окажет серьезное влияние на ход и результаты багдадской встречи. Как отмечает австрийская печать, Амано хотел бы подписать в Тегеране документ, позволяющий проводить эффективные и беспрепятственные инспекции объектов иранской ядерной программы. Как отметила газета Morgenost, Амано отбыл в Тегеран с единственной целью – обсудить в иранскими руководителями пути решения проблемы контроля применительно к иранским ядерным объектам. Именно отсутствие контроля, написала газета, побуждает многих в мире настаивать на военном характере работ, реализуемых в сфере ядерной программы и говорить о том, что Иран движется к обладанию неконвенциональным оружием, что порождает нестабильность в ближневосточном регионе. Все эти опасения, резюмируют австрийские СМИ, Амано должен развеять.

Как написала 20 мая газета «Кейхан», в Иране отнюдь не думают, что результаты багдадской встречи могут быть очень впечатляющими. Вряд можно надеяться на то, что с Ирана будут сняты действующие в настоящее время санкции. Максимальное, с чем можно связывать надежды – разные технические детали типа переноса начала действия нефтяного эмбарго с 1 июля на более поздний срок. Но именно санкционная политика, по мнению иранских СМИ, может побудить Тегеран продолжить свое участие в переговорах. Однако пока все это – не более чем спекуляции. Точность внесет открывающийся в Багдаде 23 мая новый раунд переговоров.

Начало