Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

КАТАР – карлик с амбициями гиганта или мираж в Аравийской пустыне? Часть 7

П.П.Львов

Что посеешь , то и пожнешь

Под давлением Саудовской Аравии и Катара ЛАГ после нескольких заседаний все-таки приняла решение, которое приостановило членство САР в Лиге и предусматривало угрозу применения финансово-экономических санкций. Правда, это был не ливийский вариант резолюции ЛАГ. Кроме того, Дамаску оставили возможность принять меры по прекращению конфликта. Причем оппозиция должна было сделать аналогичное и не прибегать к насилию. Немаловажно и то, что «сделка» предполагала направление в Сирию наблюдателей из арабских стран для того, чтобы на месте проверить, что там происходит на самом деле. Пока шел торг по формуле деятельности наблюдателей, финансовая помощь и оружие экстремистам продолжали поступать в САР на деньги все тех же государств и фондов Персидского залива. При этом давление на Дамаск не сопровождалось аналогичным воздействием на оппозицию, прежде всего ее вооруженное крыло, а лидеры оппозиционных сил и партий буквально не вылезали из Дохи, Стамбула и ряда европейских столиц. То есть власти САР должны были выполнять решения ЛАГ, а оппозиция могла делать что ей вздумается.

Однако этого было мало для свержения законного сирийского правительства, которое сохранило поддержку большинства населения. Сирийцы на примере Египта и Туниса уже поняли, что их ждет, если режим сменится. А сирийскому среднему классу и интеллигенции не хочется, чтобы власть перешла в руки исламистов во главе с «Братьями-мусульманами». На этот раз твердую позицию заняли Россия и Китай, а также соседний Ирак, откуда американские войска уже ушли. Поэтому идеи гуманитарных коридоров под международной охраной, с которыми выступили Франция и Турция, так и остались идеями, а без прямой военной интервенции против САР сбросить режим Б.Асада не получается. Турция не решается ввести свои войска в Сирию, так как арабы вряд ли одобрят возрождение османского владычества на Ближнем Востоке без резолюции СБ ООН, против которой, если она будет содержать положения об иностранном вмешательстве, четко выступают Россия, Китай и ряд других стран, а миссия наблюдателей не обнаружила «кровавых расправ», о которых вещает «Аль-Джазира».

А тут еще резко обострилась ситуация южнее – в Персидском заливе, где вполне может вспыхнуть вооруженный конфликт между ИРИ и США. Вот тогда мало не покажется, прежде всего Катару. Одно дела – подливать масло в огонь другим странам подальше от своих границ, другое – если война вспыхнет на пороге собственного дома. Ведь закрой Иран Ормузский пролив, и вся экономика Катара, основанная на экспорте газа и нефти, рухнет за несколько дней, как впрочем, и экономика соседней Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Если вспомнить, что Восточную провинцию КСА населяют шииты, которые в 2011 году неоднократно выступали против властей королевства, население Бахрейна на 70% состоит из шиитов, Ирака – на 67%, а в Кувейте их не менее 30%, то станут ясны все последствия американо-иранской войны. Шииты арабских стран Персидского залива не будут молча смотреть, как убивают их братьев по вере и консервативные монархии Аравии просто затрещат по швам. Там и так не все спокойно. Население государств ССАГПЗ, почуявшее запах свободы и «арабской весны», тоже хочет демократии. И это никак не вписывается в ваххабитские нормы жизни и политического устройства. Разжигая протесты в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии, правители Аравии просто забыли поговорку: «что посеешь, то и пожнешь». Арабский мир – хрустальный дом, где, кидая камнем в соседа, рискуешь разбить все. США абсолютно все равно, какие режимы существуют в Персидском заливе, лишь бы они гарантировали поставки нефти и газа на Запад. Более того, отсутствие свобод в Аравии напрягает демократическую Америку, которой не нравится многое – притеснение и неравенство женщин, жесткие нормы морали, отсутствие партий и парламентов, наследственная передача власти, угнетение, нарушение прав человека и т.д. Можно быть уверенными – когда закончатся перемены в арабских странах, где уже произошли волнения, наступит очередь аравийских монархий. Молодежь этих стран, интеллигенция, средний класс ждут перемен у себя.

Поэтому «арабская весна» только-только разгорается. На очереди – самые богатые государства, где демократией и не пахнет. Никакие газовые или нефтяные доллары не позволят откупиться от народа очередными подачками, как это было в сентябре прошлого года в Катаре, гле подняли зарплаты сразу на 60%. Это стало первым сигналом того, что власть испугалась народа. Тем более что на одного катарца приходится 5 рабочих-иммигрантов, которые с завистью смотрят, как местные купаются в деньгах, а им приходится за копейки трудиться на самых грязных работах в полурабских условиях. Любой военный конфликт в регионе станет катастрофой, так что будущее там выглядит не столь уж оптимистичным. Все войны и революции на Ближнем Востоке радикально меняли геополитическую картину прилегающих районов и даже всего мира. Так случится и на этот раз.

Начало