Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Об избрании нового премьер-министра в Пакистане

В.Д.Казанцев

22 июня 2012 г. Национальная ассамблея Пакистана (нижняя палата парламента) большинством голосов утвердила Раджу Первеза Ашрафа на должности премьер-министра страны. «За» проголосовало 211 депутатов (62% от списочного состава). В это же день Р.П.Ашраф принес присягу и сформировал правительство.

Как и следовало ожидать, новый премьер-министр представляет правящую Пакистанскую народную партию (ПНП). Однако и здесь не обошлось без сюрпризов. Определяться с кандидатурой на этот высокий государственный пост ПНП пришлось в предельно сжатые сроки. Вследствие постановления Верховного Суда Исламской Республики Пакистан (ИРП) от 19 июня, отрешившего Ю.Р.Гилани от должности премьер-министра, причем «задним числом» (с 26 апреля 2012 г.), в стране образовался вакуум власти. По итогам консультаций, спешно проведенных президентом ИРП А.А.Зардари со своими однопартийцами из ПНП, а также с руководством входящих в правящую коалицию партий, была определена консенсусная кандидатура М.Шахабуддина — министра текстильной промышленности в правительстве Ю.Р.Гилани. Р.П.Ашраф рассматривался лишь в качестве «запасного варианта». Дальнейшее развитие событий, однако, стремительно вознесло его на вершину политического Олимпа Пакистана.

За день до голосования в парламенте специальный антинаркотический суд г. Равалпинди по представлению подразделения по борьбе с наркотиками (ПБН) Пакистана выдал ордер на арест претендента на премьерское кресло по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями при выдаче разрешений на импорт сильнодействующих медицинских препаратов. В марте и апреле 2010 г. М.Шахабуддин, занимавший в то время пост министра здравоохранения, выдал разрешения двум частным компаниям на импорт 7,5 тонн эфедрина, применяемого для изготовления противопростудных препаратов, а также для синтеза наркотического вещества — метамфитамина (первитина). Согласно материалам следствия, ввезенный в Пакистан эфедрин не пошел на производство лекарств, а был реализован на «черном рынке». За всей этой «аферой», как утверждается, стоял сын теперь уже бывшего премьер-министра Пакистана Али Муса Гилани, «заработавший» на ней до 7 млрд пак. рупий (порядка 74 млн долл. США).

Хотя М.Шахабуддин, оспорив меру пресечения в суде более высокой инстанции, уже на следующий день добился освобождения под залог, так и не будучи арестованным, момент был упущен. Руководство ПНП, решив не рисковать понапрасну, выдвинуло на должность премьер-министра Р.П.Ашрафа. М.Шахабуддин, правда, сохранил за собой в новом кабинете портфель министра текстильной промышленности.

Местные обозреватели называют неслучайным столь внезапное предписание суда г. Равалпинди, указывая на то обстоятельство, что ПБН, добившееся ордера на арест бывшего главы минздрава, фактически находится под полным контролем пакистанской армии. Большая часть сотрудников подразделения — кадровые офицеры вооруженных сил, его гендиректор — генерал-майор армии. Таким образом, попытка задержания М.Шахабуддина вполне может трактоваться как «вето» этого важнейшего и весьма влиятельного в стране института на его избрание главой исполнительной власти ИРП.

Еще предстоит увидеть, насколько «подходящим» для ключевых игроков на политической авансцене Пакистана окажется Р.П.Ашраф. Очевидно, что ему, как и его предшественнику, придется вести нелегкое противостояние с Верховным Судом, требующим от правительства обратиться к швейцарским властям с просьбой возобновить судебные разбирательства в отношении президента ИРП А.А.Зардари, который проходил по антикоррупционным делам, рассматривавшимся в судах Швейцарии в 1998-2008 гг. Вряд ли можно ожидать, что Р.П.Ашраф подчинится требованию высшей судебной инстанции — очевидно, что лояльность главе государства, являющемуся к тому же и лидером ПНП, была одним из главных факторов при выборе номинанта на должность руководителя кабинета министров. Соответственно, если Верховный Суд «загонит в угол» пакистанского премьера, внутриполитический кризис в стране может еще больше усугубиться и даже привести к досрочным выборам. Примечательно, что, по мнению некоторых обозревателей, Пакистанская народная партия в таком случае может даже собрать некоторые дополнительные голоса — из сочувствия к «несправедливо дисквалифицированным» премьер-министрам.

Среди проигравших в таком случае окажется, прежде всего, высшая судебная инстанция, на которую обрушится шквал критики за чрезмерное вмешательство в дела исполнительной власти и провоцирование внутриполитического кризиса. Поэтому в интересах как правящего режима, так и Верховного Суда, как видится, было бы не педалировать тематику возобновления швейцарских разбирательств, затянув рассмотрение данного вопроса до очередных выборов. До них, кстати, не так уж и далеко — полномочия Национальной ассамблеи и правительства Р.П.Ашрафа истекают в марте 2013 г.

Пока же новому кабинету нужно скорее приступать к решению широкого спектра насущных государственных задач — от мер по преодолению энергетического кризиса до борьбы с подрывающими правопорядок террористическими группировками, нормализации отношений с главным внешнеполитическим партнером Пакистана — США. Ясно, что от эффективности работы правительства во многом будет зависеть, поддержат ли избиратели на предстоящих всеобщих выборах ПНП и ее союзников по правящей коалиции. Времени на то, чтобы завовевать симпатии электората остается все меньше. Вместе с тем ожидать от кабинета Р.П.Ашрафа новаторских идей трудно: все его члены — министры правительства Ю.Р.Гилани, вновь обретшие свои утраченные было портфели. К тому же, не лучшим образом выглядит реноме самого премьер-министра, чье имя в Пакистане связывают с коррупционным скандалом. Пакистанские СМИ обвиняют его в том, что, будучи министром энергетики в марте 2008 г. - феврале 2011 г., он якобы получал взятки при подписании контрактов с частными инвесторамина строительство в стране ряда теплоэлектростанций. Более того, идея сооружения частных ТЭС, как потом оказалось, себя не оправдала. С учетом острейшей нехватки электроэнергии в ИРП (часть населенных пунктов остается без света до 22 часов в сутки) эта тема получила в стране широкий общественный резонанс.

Начало