Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Тунисе: январь 2012 г.

А.А. Кашина

В январе движение умеренных исламистов «Ан-Нахда» впервые предприняло попытку дистанцироваться от радикальных исламистов (салафитов). Это произошло на фоне очевидного недовольства некоторых социальных групп политическими решениями, которые представило новое правительство, в частности о назначении «сверху» руководителей и главных редакторов государственных СМИ. Празднование первой годовщины «Революции свободы и достоинства» 14 января было встречено народом неоднозначно, поскольку острые социально-экономические проблемы не только не нашли решения, но усугубились.

5 января Тунис встречал прибывшего с официальным двухдневным визитом министра иностранных дел Франции Алена Жюппе и лидера ХАМАСа в секторе Газы Исмаила Ханию, остановившегося здесь на пять дней. Тунисская публика встретила гостей контрастно. Первого – сухо, по протоколу. Глава французского внешнеполитического ведомства вышел из аэропорта в сопровождении своего тунисского коллеги Рафика Абдессалама. Местные СМИ указывали, что Франция «практически до конца поддерживала режим Бен Али», что отразилось на уровне двусторонних отношений.

Жюппе провел переговоры с тунисским руководством и на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что Франция стремится развивать двусторонние отношения с Тунисом, однако будет настаивать на соблюдении буквы закона, в частности, «ряда принципов – уважения прав меньшинств, особенно конфессиональных, а также статуса женщины». По итогам переговоров с тунисским президентом Монсефом Марзуки, которые были охарактеризованы как «очень теплые и интересные», Жюппе сказал, что было решено перейти на «равноправное партнерство» Туниса и Франции.

Второй гость был принят крайне радушно. У трапа Исмаила Ханию ждали лидер движения «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши и премьер-министр Туниса Хамади аль-Джебали, окруженные двухтысячной толпой, размахивавшей палестинскими флагами.

Между тем сам факт визита вызвал некоторый раздор, т.к. оказался неожиданным для местного представительства Палестинской национальной администрации (ПНА). Его представители негодовали, поскольку «ни (тунисское) правительство, ни МИД, ни «Ан-Нахда» не сообщили о дате и программе визита Хании». О цели визита также ничего не говорилось. Однако поскольку лидер движения ХАМАС посетил Тунис в рамках своего турне по шести странам региона (Египет, Судан Тунис, Турция, Катар, Бахрейн), возможно, в его задачу входило привлечение финансирования на восстановление сектора Газа.

Руководство движения «Ан-Нахда» оказалось в неловком положении еще и потому, что не оговорилось, по чьему приглашению Хания прибыл в Тунис. Глава ХАМАСа сделал немало радикальных заявлений, собирая во время своих выступлений многотысячную аудиторию. Он не раз подчеркивал, что палестинский и тунисский народы – братские, что «настало время быть хозяевами Ближнего Востока» и нельзя признавать Государство Израиль. Разгоряченная тунисская публика выкрикивала в ответ жесткие антиизраильские лозунги. В результате создалось впечатление, что такова официальная позиция тунисского руководства. Глава тунисской еврейской общины Перес Трабелси сразу попросил правительство принять меры, заявив, что «ни один тунисец не должен быть униженным, инцидент не должен повториться». (В Тунисе проживает 1,5 тыс. евреев.) На следующий день после того, как Хания покинул Тунис, источник в правительстве сообщил, что антиизраильская риторика не отражают официальную точку зрения тунисских властей, а на вопрос, по чьему приглашению прибыл Хания, ответил «по приглашению Туниса и движения «Ан-Нахда». Комментария ситуацию, Рашид аль-Ганнуши осудил тех, кто пытается испортить репутацию партии «Ан-Нахда», приписывая ей антисемитизм.

Хотя нелегальная в Тунисе партия радикальных исламистов «Ат-Тахрир» насчитывает не более 200 активистов и порядка 5-7 тыс. сочувствующих, салафиты действуют решительно и часто являются зачинщиками беспорядков. Так, в университете г. Сус в перепалке исламистов и студентов левых убеждений три человека получили серьезные травмы. А в университете г. Мануба незадолго до студенческой сессии, намеченной на 24 января 2012 г., пятеро салафитов объявили бессрочную голодовку в знак протеста на запрет ношения никаба. Один из деканов университета Хабиб Каздагли сказал в интервью СМИ 19 января, что обстановка в вузе накаленная, т.к. салафиты силой пытаются доставить в аудиторию девушек в никабе, через громкоговоритель беспрестанно призывают на молитвы, во время лекций делают ехидные замечания и срывают занятия. Из-за предыдущих выступлений радикальных исламистов университет г. Мануба был вынужден на полтора месяца объявить внеочередные каникулы и отложить сессию на три недели. Однако после того, как 24 января проведение экзаменов вновь было сорвано, руководство вуза обратилось за помощью к властям. 25 января правительство санкционировало разгон палаточного лагеря салафитов, укрепившегося возле университета г. Мануба еще с ноября 2011 г., с привлечением полиции и вывод силой за пределы кампуса объявивших голодовку. Это был первый случай подавления радикальных исламистов после победы движения «Ан-Нахда» на выборах Национального учредительного собрания (НУС).

14 января Тунис отпраздновал первую годовщину «Революции свободы и достоинства». По этому случаю были амнистированы 9 тыс. заключенных, 122 смертных приговора были заменены на пожизненное заключение. (В Тунисе смертная казнь не применяется, хотя законодательно она не отменена). «Революция открыла дверь в светлое будущее», - заявил в официальном обращении тунисский президент Монсеф Марзуки. На пышные торжества собрались лидеры арабских государств. Среди приглашенных были президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, эмир Катара шейх Хамад Бен Халифа ат-Тани, глава правящего Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль, министр иностранных дел Марокко Саад ад-Дин аль-Османи и др.

Вместе с тем не все тунисцы отмечали этот день с радостью в сердце. Сотни вышли на главную площадь столицы и, как и год назад, требовали обеспечить достойную жизнь, право на работу. «Мы сделали эту революцию против диктатуры, чтобы обрести право на достойную жизнь, а не помочь каким-то оппортунистам реализовать свои политические амбиции», - рассказал один из участников демонстрации. «Сегодня у нас день траура. Власти дали нам возможность отпраздновать революцию. Пригласили эмира Катара по этому случаю. Спасибо, что они продали Тунис этим людям», – сетовал другой участник акции. Это был не первый и не последний массовое антиправительственный митинг.

Глава республики Монсеф Марзуки и премьер-министр Хамади аль-Джебали, выступавшие 9 января перед жителями городов Тала и Кассерин, были вынуждены спешно покинуть трибуны, т.к. публика начала выкрикивать «Прочь!», «Вы нарушили свои обещания!»

9 января несколько сотен тунисских журналистов организовали марш протеста против решения властей, принятого 7 января 2012 г., о назначении правительством руководителей и главных редакторов государственных СМИ. (Главным редактором тунисского информационного агентства Tunis Afrique Presse был назначен Мухаммед Тайиб Юсефи, журналист этого агентства, исполнявший ранее роль пресс-атташе при правительствах Бен Али.) «Нет цензуре! Пресса – народная, а не правительственная!» - было написано на плакатах. «Мы не признаем случайных назначений руководителей СМИ, сделанных без совещания с компетентными структурами», - заявила глава Национального союза тунисских журналистов Неджиба Махруни.

Махруни также заметила, что после отмены цензуры в Тунисе вновь отмечается агрессия в адрес журналистов. Полиция в первых числах января 2012 г. забрала в участок работника СМИ при попытке сделать видеозапись студенческой демонстрации возле министерства высшего образования. К слову, судебный процесс по делу директора телеканала «Несма» Нибиля Карви был отложено до апреля, а светская общественность уже признала его «политическим». (Подробнее: http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/21-12-11.htm). Интернет-издание «Middle East Online» сообщило 25 января об аресте молодого тунисского певца, автора песни «Ничего не изменилось», смысл которой прост: после краха режима Бен Али в стране осталось все по-прежнему. Отец юноши рассказал, что после того, как люди в гражданской одежде увезли его сына на джипе, о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Поистине, отсюда один шаг до восстановления тайной полиции.

Оппозиция, представленная левыми партиями и движениями, широко была представлена на массовой антиправительственной демонстрации 28 января, перекрывшей проспект Хабиба Бургибы. «Мы здесь чтобы выразить несогласие с агрессией против журналистов, партийных активистов и преподавательского корпуса», - пояснил Ахмед Неджиб аш-Шабби, лидер Демократической прогрессивной партии (ДПП). Бывший глава Высшей инстанции по достижению целей революции (органа, заменявшего парламент до выборов НУС 23 октября 2011 г.) Йиад Бен Ашур также сказал, что пришел на центральный проспект столицы, т.к. религиозный консерватизм и политизация ислама наносят ущерб общественному порядку.

Напряжение нарастает, кроме того, из-за ухудшения экономической ситуации. По официальным данным, представленным 23 января премьер-министром Хамади аль-Джебали, потери национальной экономики в 2011 г. составили 2,2 млрд долл., экономический рост в Тунисе в 2011 г. был отрицательным -1,8%. Иностранные компании продолжают закрывать свои филиалы в стране. Доход от туризма за первые 9 месяцев 2011 г. по сравнению с тем же периодом 2010 г. упал на 40% (до 780 млн евро). Мухаммед Али Туми, глава Федерации туризма и туристических агентств Туниса подтвердил 30 января, что около 700 тунисских туристических компаний находятся на грани закрытия, что грозит увольнением 8 тыс. сотрудников. Выступая в Давосе Х. аль-Джебали констатировал, что, экономическая ситуация критическая. Он просил мировое сообщество расширять инвестирование в Тунис, а также обещал европейским партнерам, что новая тунисская конституция будет содержать основополагающие свободы и гарантировать равенство полов.

17 января национальное информационное агентство передало, что в городке Сельяна вспыхнула массовая забастовка, которая парализовала часть населенного пункта. Школы закрылись, дороги были блокированы самодельными заграждениями, люди требовали срочно обеспечить работу и провести реформу регионального развития. Трасса между гуверноратами эль-Кеф и Джендуба тоже оказалась блокирована безработными и рабочими, требовавшими повышения оплаты труда. Сложная ситуация из-за забастовочного движения сложилась в городах Кассерин, Гафса, Сфакс и др.

Обещания тунисского правительства создать 250 тыс. новых рабочих мест в течение года (из них 50 тыс. – в Катаре, 100 тыс. – в Ливии, остальные в Тунисе: 25 тыс. - в государственном секторе и 50 тыс. – в частном) не успокаивают уставших от ожидания тунисцев. Новые случаи самосожжения красноречиво свидетельствует о глубине народного отчаяния. 6 января 45 летний безработный поджег себя у здания мери г. Гафса, куда прибыли три министра – социального развития, промышленности и трудоустройства. Безработному мужчине, отцу троих детей, было отказано в беседе с министрами, и он полил себя бензином и поджег, а затем в крайне тяжелом состоянии был направлен в специализированную больницу г. Бен Арус.

Тунисцы не довольны тем, что до сих пор не составлены окончательные списки «мучеников революции». Хотя каждой семье, потерявшей родственников в волнениях на рубеже 2011г.-2012г., государство выплатило по 10 тыс. евро (12,7 тыс. долл.) и по 1500 евро (1900 долл.) всем раненным (700 чел.), по заверению пострадавших, выплаченных средств едва хватает, чтобы покрыть расходы на медицинскую помощь и лечение.

На фоне неприятия большой частью тунисского общества политики новых властей, а в некотором случае – ее бездействия, партии, перешедшие в оппозицию к правящей коалиции, возглавляемой движением «Ан-Нахда», объявили о намерении сплотиться и представить свою альтернативную политическую платформу. Об этом 11 января заявил лидер ДПП Ахмед Неджиб аш-Шабби. По его словам, пока речь идет о слиянии его партии, партии «Тунисские перспективы» и Республиканской партии. Возможно, к левым силам присоединятся профсоюзные активисты, которые неожиданно вновь дали о себе знать.

Таким образом, умеренным исламистам, внезапно оказавшимся у власти после краха режима Бен Али, пока не удалось разрешить узел социально-экономических противоречий, еще туже затянувшийся из-за промедления с проведением социально-экономических реформ и неопределенности своих политических целей. Левые профсоюзные движения пытаются извлечь из этого свою выгоду. При сохранении нынешних тенденций у них будет возможность взять реванш на следующих парламентских выборах.

При написании статьи были использованы материалы Tunis Afrique Presse (TAP), AFP, Reuters, EuroNews, Middle East Online, «аш-Шурук», «аль-Ахрам», «ас-Сахафа».

Начало