Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Контур стратегического альянса «Ирак-Иран»

Ю.Б.Щегловин

СМИ, со ссылкой на заявления официальных лиц в Тегеране, говорят о росте спроса на иранский природный газ. Среди основных потребителей называется Ирак и Пакистан. В частности, указывается, что в настоящее время проходит подготовка подписания контракта об увеличении поставках природного газа в Ирак. Оно будет применяться как топливо для иракских ТЭС. Объем поставок будет составлять по предварительным оценкам 25 млн кубометров в сутки. Пакистан же наращивает свое потребление с нынешних 23 млн кубометров до 30 млн в сутки.

В этой связи отметим несколько моментов.

Первое. Эмбарго на основной доход бюджета ИРИ в виде выручки за иранский нефть и газ, о котором широко было объявлено, не срабатывает. Как и предполагалось, Тегеран практически сразу же нашел альтернативных потребителей (вместо Европы) углеводородов в лице Ирака, Пакистана и Индии. Индийские и пакистанские компании выступают в данном случае и как посредники в операциях по перепродаже газа, в том числе и европейским потребителям.

Второе. Ирак начинает занимать важное место не только как страна, которая обеспечивает Тегерану «обход» наложенных на него экономических санкций, но и как инструмент для проведения операций по поддержке лояльных ему режимов и групп. Поясним: сделка по газу, о которой мы говорили ранее, укладывается в рамки стратегического альянса между Тегераном и Багдадом по вопросу «сирийского досье». Взамен за льготную цену за поставки газа (с возможностью реэкспорта «излишков») Тегеран получил от Багдада заверения в полной поддержке своих усилий по спасению режима Башара Асада. В частности, территория Ирака будет более целенаправленно использоваться для переправки иранского оружия и боеприпасов для нужд сирийской армии. То есть речь идет о налаживании постоянных сухопутных логистических каналов по снабжению сирийцев, что в условиях перманентной партизанской войны важно.

Помимо этого Ирак по просьбе иранских партнеров готовы переводить в Сирию суммы для оплаты довольствия сирийских солдат и сотрудников спецслужб. В частности, в апреле с.г. иракское правительство, по просьбе Тегерана, перевело на эти цели в Сирию около 12 млн долларов, которые были получены в результате экспорта нефти. Это позволяет Дамаску поддерживать боеспособность своих частей в условиях дефицита наличности и экономических санкций, которые серьезно ударили по банковскому сектору страны, и вовремя «закрывать дыры» со своевременным погашениям «долгов по зарплате». Таким образом, финансовые институты Ирака начинают использоваться иранскими и сирийскими властями для проведения двусторонних операций. Этот канал должен компенсировать фактическую ликвидацию иранской финансовой сети в странах Африки в районе Гвинейского залива, которая произошла в результате усилий ФБР США.

Договоренность об этих моментах и налаживании стратегического сотрудничества была закреплена во время визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики 22-23 апреля с.г. в Тегеран и его переговоров с верховным духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Одновременно иракцы согласились освободить всех членов ливанской «Хизбаллы», которые в свое время воевали в составе шиитской «Армии Махди» Муктады ас-Садра против американцев, были ими захвачены и отбывали заключение в иракских тюрьмах. В первую очередь речь идет об инструкторе Али Муссе Дакдуке, который входит «в ближний круг» М.ас-Садра, что очень важно учитывая то, что в Сирии члены «Армии Махди» активно участвуют в боевых действиях против оппозиции на стороне правящего режима.

Начало