Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Авиаудары американских БПЛА: двойные стандарты Исламабада

Н.А. Замараева

18 августа Министерство иностранных дел Пакистана заявило «решительный протест против авиаударов беспилотных летательных аппаратов/ БПЛА в Северном Вазиристане... Пакистан последовательно утверждает, что эти нападения являются нарушением его суверенитета и территориальной целостности...»

23 августа «высокопоставленный американский дипломат был вызван в Министерство иностранных дел, где ему было заявлено, что авиаудары БПЛА незаконны с точки зрения международного права, и нарушают суверенитета Пакистана; было подчеркнуто, что такие нападения неприемлемы...» Официальный протест внешнеполитического ведомства по вопросу авиаударов — первый в пакистано-американских отношениях.

В течение нескольких лет гражданские власти страны заявляют о недопустимости подобных атак. В апреле с.г. в рамках пересмотра и выработки новых подходов во внешней политике, в том числе в отношениях с США, запрет на использование беспилотных летательных аппаратов (их еще называют дроны) был поддержан всеми членами правящей партийной коалиции страны, нижней палатой парламента — Национальной ассамблеей, кабинетом министров федерального правительства Пакистана. Тогда же МИД Пакистана заявлял, что не даст разрешение на возобновление сухопутных транзитных маршрутов для коалиционных войск США/НАТО/ММСБ в Афганистан без удовлетворения выдвинутых требований, в числе которых и был запрет на использование дронов над пакистанской территорией.

В настоящее время в стране продолжаются протестные акции различных слоев населения, а боевики различных террористических организаций заявляют об адекватных мерах как в отношении коалиционных сил в соседнем Афганистане, так и в отношении действий против федерального правительства. Старейшины племен и члены различных праворелигиозных партий, например, в агентстве Баджаур Территории племен федерального управления/ТПФУ, такие как Джамаат-и-ислами, отделения политических партий — Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа/Н, организации Тахрик Инфсааф Баджаур Пакистана еще в июне с.г. выступили в поддержку запрета на использование БПЛА, подчеркивая, что «действия НАТО могут оказать негативное влияние на законность, правопорядок и экономическую ситуацию в стране».

Что это означает на практике? Вслед за массовыми акциями протеста гражданского населения усиливаются антиамериканские настроения не только в зоне пуштунских племен пакистано-афганского пограничья и соседних районов провинции Хайбер-Пахтунхва; существует и оборотная, негативная сторона — действия боевиков. Во-первых, по информации пакистанских СМИ, «террористические элементы частично покидают ТПФУ и передвигаются в урбанизированные городские районы», т.е. внутренние районы страны, неся с собой отрицательный заряд террора; во-вторых, боевики усиливают пропаганду исламистского экстремизма, и, таким образом, растет число сочувствующих боевикам, что ведет в дальнейшем к социальному расколу в обществе и т.д.

Соединенные Штаты игнорируют решение парламента Пакистана о прекращении атак дронов; авиаатаки продолжаются с завидным постоянством; они приостанавливаются лишь в периоды резкого охлаждения пакистано-американских отношений.

США начали использовать БПЛА в 2004 г.; их целью являются места укрытий боевиков в зоне пуштунских племен ТПФУ. По оценкам различных местных и американских СМИ, в общей сложности США нанесли по территории Пакистана 336 авиаударов, в результате которых погибли, по разным данным, 2532–3251 человек. Наиболее интенсивные удары были отмечены в период пребывания у власти в США администрации президента Барака Обамы в связи с заявленной им стратегией интенсификации борьбы с международным терроризмом в пакистано-афганском пограничье в 2009–2012 гг.

США, в первую очередь Пентагон, настаивают на продолжении авиаударов, заявляя, что это блокирует трансграничные переходы из Пакистана в Афганистан боевиков, которые в дальнейшем совершают нападения на коалиционные войска США/НАТО\МССБ в Афганистане. По сообщениям пакистанской прессы, «число американских военнослужащих, погибших в Афганистане, достигло 2000 человек». Цифры приводятся за последние 27 месяцев. Увеличение потерь было отмечено после решения президента США Б. Обамы в 2010 г. дополнительно направить десятки тысяч военнослужащих в эту страну для активизации возглавляемой коалицией США/ НАТО борьбы против международного терроризма.

В настоящее время в Афганистане США/НАТО/МССБ интенсивно проводится обучение военнослужащих национальных сил безопасности. Вашингтон подтвердил свое обязательство передать функции по поддержанию безопасности афганской армии к 2014 г. Но в последнее время участились случаи, когда афганские военнослужащие направляют оружие против представителей коалиционных сил. В текущем году, как сообщают СМИ, по меньшей мере «40 военнослужащих коалиционных войск НАТО, большинство из них американцы, были убиты либо действующими сотрудниками афганских национальных сил, или нападавшими, одетыми в их военную форму. Это обстоятельство усиливает давление на Белый дом и подтверждает его решимость вывести войска.., у администрации Б. Обамы нет планов по расширению присутствия США в Афганистане». Одна из основных задач командования коалиционными войсками США/НАТО/МССБ в Афганистане — сохранение жизни собственных военнослужащих. Объяснимы и претензии Вашингтона к Исламабаду о «недостаточно предпринимаемых мерах» по уничтожению боевиков в пакистано-афганском пограничье. США обвиняют в трансграничных переходах в Афганистан и террористических актах против войск США/НАТО/МССБ в первую очередь боевиков сети Хаккани и других террористических группировок афганских боевиков и пакистанских талибов, укрывающихся в различных агентствах ТПФУ.

Существует и иной взгляд Пентагона на зону пуштунских племен Пакистана. В начале июня с.г. министр обороны США Леон Панетта заявлял, что «Америка ведет борьбу в зоне племен Пакистана... Америка впредь будет действовать самостоятельно, если Пакистан не уничтожит места укрытий сети Хаккани на своей территории...»

Удары БПЛА 17 августа с.г. в Северном Вазиристане были нанесены после категорического «нет» Исламабада в отношении военной операции в указанном агентстве в пакистано-афганском пограничье. Военное командование Пакистана заявило о самостоятельном принятии решений в отношении какой-либо операции в районе.

24 августа МИД Пакистана вновь заявил, что «наша позиция предельно ясна... мы рассматриваем авиаудары, как незаконные, контрпродуктивные; рассматриваем их как нарушение нашего суверенитета, территориальной целостности и нарушение международного права...»

Но одновременно с жесткими словесными комментариями вместо принятия конструктивных шагов, как, например, в случае с авиаударом по пакистанскому блокпосту в ноябре 2011 г. и последовавшим блокированием маршрутов поставки грузов для коалиционных сил США/НАТО/МССБ в Афганистане, МИД Пакистана лишь констатирует: «Мы работаем с лидерами США на различных уровнях по этой проблеме и работаем над различными предложениями. Мы надеемся прийти к взаимоприемлемому решению этого вопроса». Лояльность/ либеральность Исламабада в вопросе авиаударов БПЛА объясняется стремлением реанимировать стратегический диалог с Вашингтоном, подписанный в 2010 г., но уже через год приостановленный первоначально из-за рейда американского спецназа с целью ликвидации Усамы бен Ладена в мае 2011 г. Исламабад надеется на возобновление стратегического диалога. «Мы считаем, — заявляет МИД Пакистана, — что это важные отношения. Мы также считаем, что есть желание обеих сторон развивать связи на основе взаимного уважения и взаимного интереса... мы очень целеустремленны и прагматичны в вопросе этих отношений».

По нашему мнению, по мере приближения 2014 г. — даты завершения передачи ответственности за обеспечение безопасности коалиционными силами США/НАТО/МССБ Афганской национальной армии и постепенного вывода иностранных войск из Афганистана, ситуация в пакистано-афганском пограничье будет накаляться.

Начало