Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О ситуации в сирийском руководстве

Ю.Б.Щегловин

Недавний громкий эпизод с отравлением части партийной и военной верхушки сирийского режима уже широко освещался в прессе. По версии СМИ, которая появилась с «подачи» представителей Сирийской свободной армии (ССА), отравление было осуществлено одним из охранников заместителя Б.Асада по партии М.Бахтияна во время регулярного собрания высших чинов сирийского режима у него дома. В результате часть функционеров попало в госпиталь, а зять Асада и бывший руководитель одной из спецслужб А.Шаукат погиб. Власти при этом опровергают указанные сообщения, говоря о том, что все участники совещания живы и здоровы.

Попробуем разобраться в этой истории. По нашей информации, факт отравления действительно имел место, и совершил его не охранник, а личный слуга (он же повар) М.Бахтияна, который проработал у него более двадцати лет. Что могло его подвигнуть на такой поступок, остается загадкой, но точно не патриотические убеждения. Если мы возьмем версию операции ССА, то она реальна исключительно в формате крупных финансовых ассигнований. Слугу просто элементарно подкупили. После этого, по версии СМИ, его переправили за границу. Для этого необходимы очень крупные деньги и хорошая логистика.

Ряд экспертов убежден, что информация о смерти А.Шауката достоверна на 90%. Главным показателем этого является приготовление к похоронам в его родной деревне, которые правда до сих пор не прошли. Президентский госпиталь, который практически не охраняется, сразу же после указанного эпизода был взят под жесточайший контроль со стороны силовиков, и его спустя какое-то время посетил Б.Асад с супругой. Кого он навещал, остается загадкой, но видимо – не самого маленького человека (или людей). Супруга здесь тоже не случайна, а закономерна в случае, если навещали родственника. В этой ситуации единственным опровержением является публичное появление фигурантов этой истории на телевидении, чего пока не произошло. Министр внутренних дел М.аш-Шаар и министр обороны М.Раджа выступили по телефону в эфире, но это никого не убедило. Пока остановимся на том, что из всех участников злополучного совещания погиб только, с большей долей вероятности, один А.Шаукат.

В этой связи, обратим внимание на последнюю массовую резню в городе Хула провинции Хомс, которая получила широкий международный резонанс. Там было найдено более 90 ( по другим данным более 100) убитых, включая женщин и детей. То есть семьи были целиком вырезаны. Дамаск свою причастность к этому эпизоду отрицает полностью, указывая на то, что этот район находится под фактическим контролем боевиков оппозиции. Если брать реалии Востока, то так поступают в случае жесткой мести всему клану или семье за совершенные те или иные аналогичные враждебные акты. Для совершения таких действий в период нахождения в стране наблюдателей ООН, когда Дамаск всеми силами пытается поднять свой авторитет, нужны очень весомые основания. Остается еще версия «подставы» режима со стороны его непримиримых оппонентов, поскольку такой эпизод сразу же переводит тему наведения «конституционного порядка» в режим «военных преступлений». Явилась ли резня в Хилу местью властей тем, кто организовал отравление высших чиновников режима, или же мы имеем дело с крупномасштабной провокацией джихадистов, покажет время. Миссия ООН на сегодняшний день никакими уликами в отношении режима не располагает.

Вернемся к самому отравлению. Каковы его цели и насколько, в случае полного успеха, режим в Дамаске ослаб бы кардинально? Дело в том, что участники того совещания образовывали т.н. «второй круг» власти. Они собирались регулярно и принимали оперативные решения по ситуации в стране. Но они носили характер рекомендаций и обязательно выносились для санкции в т.н. «первый круг».

Итак, «второй круг» - А.Шаукат, куратор спецслужб Х.Бахтияр, заместитель Асада по партии М.Бахтиян, министр обороны Д.Раджа, помощник Б.Асада Туркмани. Их собственно и пытались отравить. Они принимают то или иное решение по внутренней ситуации каждую неделю и предлагают его Б.Асаду. А вот он принимает решения, только посоветовавшись со своим самым «ближним кругом». Это, прежде всего, его мать и вдова Хафеза Асада Аниса. Ее решения и советы обсуждению не подлежат, она является мотором и высшим авторитетом. Это тема в более расширенном аспекте, кстати, ждет своего исследователя: «Женщины как стимул арабских революций (от жены Бен Али до матери Башара Асада)», например. В отличие, кстати, от сестры президента и вдовы (?) А.Шауката Бушры, которая большого веса не имеет. В этот же круг входят брат президента Махер, двоюродный брат президента и руководитель его личной охраны Д.Машалиш, советник М.Насыф (курирует спецслужбы), брат Анисы М.Махлюф и его сын, главный казначей «семьи» Р.Махлюф. Кстати, прошла пока неподтвержденная информация о том, что брат М.Махлюфа генерал Хафиз Махлюф также погиб два дня назад. Вот именно этот круг и принимает все ключевые решения.

Таким образом, в случае полной удачи покушения – отравления был бы нанесен, прежде всего, пропагандистский удар по власти с временным ослаблением оперативного руководства силовым и партийным аппаратом. Тот же министр обороны является во многом фигурой номинальной. В его подчинении находятся т.н. четыре «суннитские» дивизии, которые активного участия в событиях не принимают. Они дислоцированы сейчас в основном на границе с Израилем и фактически лишены боеприпасов и топлива. Как следствие, в них сильны процессы дезертирства. На сегодняшний день таковых 1500 военнослужащих, или 15 % личного состава. Дезертиры не обязательно при этом присоединялись к ССА, а зачастую просто разбегались по домам. Основная масса дезертиров в настоящее время прячется в окрестностях городов Кунейтра и Дераа.

Действительно мощная и влиятельная здесь фигура – это генерал Х.Бахтияр. Человек с иранскими корнями, который курирует весь комплекс взаимоотношений по вопросам безопасности с Тегераном, а заодно – и действия национальных спецслужб. Но вот он как раз и не пострадал. Кстати, о наличии иранских солдат и советников в рядах сторонников режима. По свидетельствам самих функционеров «внутренней оппозиции» они располагают в отношении этого лишь предположениями, но конкретных доказательств у них нет. Это наводит на определенные размышления, поскольку в случае массового и активного участия иранцев в боях были бы и жертвы, и пленные обязательно. То же самое справедливо и по отношению к ливанской «Хизбалле». Таким образом, в распространении информации о «массовом участии иранцев» в боях обвиним «заливные» СМИ, которые тем самым создают необходимый фон для вмешательства в события суннитских монархий, прежде всего КСА и Катара. Это, безусловно, не отменяет факта участия иранцев в той или иной мере в сирийских событиях, вопрос – в «массовости» такого вмешательства.

Таким образом, единственный серьезно пострадавший – это А.Шаукат. И вот здесь возникает вторая версия событий. Не секрет, что отношения А.Шауката с семьей президента, и в частности – с Махером Асадом, были далеки от идеала. За последнее время Шаукат дважды попадал в серьезную опалу. Сначала он лишился всех постов в спецслужбах, затем вроде бы снова вернулся в «обойму». Но вскоре появились данные о конфликте между ним и Махером во время одного из совещаний. В этой связи не исключаем, что эпизод с отравлением – это закономерное следствие этих отношений. Не исключаем, что А.Шаукат стал вести «двойную игру» и вошел в контакт с теми же катарцами, что стало известно и моментально вызвало быструю реакцию «ближнего круга», а вернее – его части, поскольку Анису и Бушру в такую схему посвящать бы не стали. Убивать и репрессировать его в открытую было бы неправильно со всех точек зрения, в том числе и по причине родственных связей. Отсюда «отравление» элиты со стороны «зловредных оппозиционеров», которое, правда, получилось каким-то «точечным». Еще ранее такие же (или похожие) печальные эпизоды случились и с бывшими министром обороны и начальником генерального штаба.

Начало