Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Тунисе: апрель 2012 г.

А.А. Кашина

Очередной кризис тунисского правительства во главе с умеренными исламистами из движения «Ан-Нахда» развернулся на почве конфликта правительства с представителями СМИ и последующими обвинениями правительства в попытках поставить СМИ под тотальный контроль. Масла в огонь подлили заявления оппозиции о «сговоре» умеренных исламистов с салафитами (радикальными исламистами) с целью силового подавления левой оппозиции. Между тем продолжались выступления безработных, сопровождающиеся столкновениями с силами правопорядка. В апреле в Тунисе было продлено чрезвычайное положение.

В апреле центральные улицы тунисской столицы не переставали заполнять толпы демонстрантов, то крайних исламистов, то представителей светской интеллигенции, обвинявших нынешнее правительство в чрезмерной роли, которую оно отводит религии в общественной жизни. Достаточно упомянуть, например, о восстановлении упраздненного в 1950-х гг. религиозного школьного образования. 3 апреля было объявлено о предстоящем наборе учеников в мусульманскую школу (медресе) при мечети аз-Зейтуна, что якобы служит укреплению позиций умеренного ислама. [1] В этом же контексте стоит обратить внимание на серию судебных процессов с вынесением приговоров по одному и тому же пункту - «оскорбление морали и нарушение общественного порядка». Имеется ввиду отложенное на май 2012 г. дело директора телеканала «Несма» Набиля Карви, а также два других, где были выдвинуты следующие вердикты: четыре года лишения свободы для молодого человека, который в четырех мечетях публично разорвал Коран, и семь с половиной лет тюремного заключения и штраф (600 евро) для двоих молодых людей, оставивших в социальной сети «Facebook» изображения и надписи, порочащие ислам и пророка Мухаммеда.

В начале апреля президент Туниса Монсеф Марзуки вынужден был в четвертый раз продлить еще на месяц режим чрезвычайного положения, действующий в стране с 14 января 2011 г. В пресс-релизе сообщалось, что это решение было принято после консультаций с главой Национального учредительного собрания (НУС) и премьер-министром. Режим чрезвычайного положения предусматривает запрет на проведение демонстраций на центральных улицах и уполномочивает полицию идти на крайние меры в случае неповиновения граждан. Видимо, этим принципом руководствовались полицейские 7 апреля, когда, вопреки наложенному 28 марта 2012 г. запрету проводить демонстрации на площади им. Хабиба Бургибы, безработные устроили там пикет. Они требовали увеличения пособия по безработице до гарантированного минимального размера оплаты труда – 150 евро в месяц. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Этот инцидент имел свое продолжение через два дня, когда на центральную площадь вновь вышли демонстранты, но более широким составом (около 2 тыс. чел.). 9 апреля в День памяти мучеников за освобождение Туниса окутанные в национальный флаг люди выражали свое неповиновение властям, наложившим запрет на право собраний. Они кричали «Мы не боимся! Народ снова здесь!». Многие из пришедших выступили в целом против правительства исламистов. Накануне, агитируя участвовать в шествии, генсек Прогрессивной демократической партии Майя Джриби призывала: «Создадим новую демократическую, социально ориентированную, современную партию, построенную на принципе справедливости», «Объявим бой безработице, будем бороться за равенство, уважение основных прав тунисских граждан», «Спустя полгода после выборов нет ясной стратегии, обещания не исполнены, революция, которая призывала к трудоустройству и достоинству, оказалась в опасности». Полиция вновь разгоняла демонстрацию, прибегнув к слезоточивому газу и дубинкам. Жертвами многочасового противостояния стали 15 граждан и 8 полицейских. Кроме того, полиция «грубо обошлась» с корреспондентом еженедельной французской газеты «Le Point», а также редактором тунисского интернет-издания «Kapitalis» и другими представителями СМИ, а по некоторым сведениям, даже членами НУС. По данным организации Репортеры без границ, в столкновении от рук полиции пострадали около 16 журналистов. МВД и медслужбы подтвердили, что это было одно из самых кровопролитных столкновений за последние четыре месяца.

10 апреля тунисский президент Монсеф Марзуки назвал произошедшее «неприемлемым насилием», осудив равным образом полицейских и демонстрантов, которые знали о запрете на организацию шествий на проспекте, а полиция всего лишь выполнила распоряжение правительства. Мохаммед Беннур, представитель партии Форум за демократию, труд и свободы (ФДТС, всходит в правящую коалицию), призвал к расследованию инцидента, о чем было вынесено официальное решение 12 апреля. Тогда же под давлением общественности министр внутренних дел Али Ларайед распорядился отменить запрет на мирные демонстрации на проспекте Хабиба Бургибы в центре столицы. Лидер партии «Ан-Нахда» Рашил Ганнуши также осудил насилие, но призвал тунисских граждан «дать нынешнему правительству шанс» и добавил, что «нужно проявить терпение…. Невозможно исправить за год то, то разрушалось в течение 50 лет ». [2]

Между тем в апреле было еще два выступления безработных, последовавших за объявлением результатов конкурса при приеме на работу. 16 апреля были задержаны полицией 16 человек, нарушивших общественное спокойствие в рабочем районе южного пригорода столицы. Не получившие рабочее место пытались опротестовать результаты конкурса в компанию по погрузо-разгрузочным работам близ торгового порта Радес. [3] Аналогичным образом 21 апреля безработные горняцкого района Туниса, где на бирже труда числится более 50% экономически активного населения, устроили уже ставшее регулярным волнение с забрасыванием камнями и поджогом полицейских участков и машин. На вакантные 4 тыс. рабочих мест в Компанию по добыче и переработке фосфатов г. Гафса претендовало 28 тыс. чел., но работодатель по понятным причинам отказался трудоустроить всех желающих. Работа в компании-гиганте считается престижной из-за высокого ежемесячного оклада 180 долл., а также предоставления бесплатной медицинской страховкой и проездного для членов семьи работника. «Положение катастрофическое», - пояснил один из инженеров-сотрудников компании. – «Нужны инвестиции в другие отрасли, инфраструктуру», ведь мелкие предприятия района закрываются одно за другим из-за кризиса и забастовок. [4]

23 апреля оппозиционные лидеры объявили, что движение «Ан-Нахда» находится в «сговоре» с салафитами и с их помощью проводит «организованные нападения» на деятелей оппозиции. Джаухар Мубарак, лидер партии «Наша конституция» рассказал, что в поселке Сук-аль-Ахад в провинции Кебили (юг Туниса), где он вел агитацию среди жителей села, один из салафитов «пырнул его ножом». Джаухар добавил, что власти часто обвиняют оппозицию в «антиправительственном заговоре» и «связях с иностранными агентами», а в социальных сетях распространяют ложную информацию об оппозиционных политиках. Один из членов НУС Хамис Касила подтвердил, что «организованные банды» не допускают оппозиционеров в некоторые районы страны якобы из-за их «связи с прежним режимом». На «сговор» «Ан-Нахды» с салафитами ранее указывали лидер Прогрессивной демократической партии Ахмед Неджиб аш-Шабби и генсек Левой социалистической партии Мохаммед Килани. Садык Бальайд, прежний декан юридического факультета Тунисского университета, выразил мнение, что «нынешний режим в Тунисе действует методами фашистов», когда использует салафитов для «достижения своих целей». [5] Позиция движения «Ан-Нахда» по отношению к салафитам состоит в том, что движение продолжает с ними диалог, призывает их быть «более толерантными и отказаться от насилия». Однако в чем конкретно заключается такой диалог, не слишком очевидно. Радикальные исламисты чувствуют себя при правительстве, которое их практически не ограничивает в действиях, исключительно комфортно.

Так, с 2 марта до 24 апреля салафиты препятствовали работе центрального тунисского телевидения, расположившись палаточным городком вокруг здания телеканала «Ватанийя» (Национальное тунисское телевидение, бывший канал «Тунис 7»). В этой акции принимали участие и члены партии «Ан-Нахда». Они требовали немедленно избавить телевидение от влияния лиц, связанных с режимом З.А. Бен Али, а кроме того, прекратить неадекватное освещение журналистами деятельности правительства. Явившийся для переговоров активист партии «Ан-Нахда» Амир аль-Арид сказал на встрече с руководством телеканала, что выпуск новостей является предметом политических спекуляций и направлен против правительства настолько, что аудитория может принять положение в Тунисе за «гражданскую войну». Редактор отдела новостей телеканала Саид Казми отверг эти обвинения, указав, что «основные сводки новостей нейтральны по политической окраске и не настроены в пользу или против какого-либо политического движения». Он также упрекнул политиков в попытке подчинить себе СМИ с целью дальнейшей пропаганды перед предстоящими выборами.

Обстановка накалилась. В результате пресс-служба президента констатировала, что демонстранты-исламисты оказывали психологическое воздействие на работников телеканала, что породило ответную агрессию и насилие, которые следует осуждать. И хотя поначалу МВД заявило, что не будет мешать демонстрантам, т.к. они не нарушают общественный порядок, 24 апреля ведомство все-таки было вынуждено принять решение разогнать палаточный городок. 26 апреля демонстранты покинули место дислокации, получив от правительства обещание, что их требования будут удовлетворены.

Конфликт достиг своего пика после того, как лидер исламистов Рашид Ганнуши заявил, что позиция СМИ по отношению к правительству и партии «Ан-Нахда», по его мнению, «враждебная», «предвзятая» и «продажная», СМИ передают события, «преувеличивая отрицательные аспекты, скрывая реальные факты, оставляя на заднем плане все позитивное». Поэтому, по мнению Ганнуши, «следует провести приватизацию медиа-рынка». [6]

Открывая 27 апреля двухдневные консультации - «Законодательные основы работы всех видом масс-медиа» - министр юстиции Нуреддин Бхири сказал, что правительство желает добиться «независимости СМИ». Однако эти консультации с целью нормализации взаимодействия правительства и СМИ многие журналисты бойкотировали. Представители французской организации Репортеры без границ посчитали, что консультации начаты преждевременно и еще не созрели условия для решения проблемы. Представители профсоюза журналистов выступили против внесения поправок в проект закона о СМИ, составленный при правительстве прошлого премьер-министра Беджи Каидом ас-Себси, но не утвержденный при исламистах. Национальный комитет реформирования СМИ и средств массовой коммуникации заявил, что прежде чем утраивать консультации нужно обнародовать проект новых принципов работы СМИ. Дело приняло неожиданный поворот, когда в него вмешались компьютерные хакеры. «Группа Ананимус», состоящая из команды хакеров, действующих из-за границы, заявила, что будет защищать демократические свободы, и объявила «открытую войну» салафитам, движению «Ан-Нахда» и партии «Ат-Тахрир» (не получившей регистрацию). В апреле группа взломала сайты и электронную почту исламистов указанного списка и, в частности, личную почту тунисского премьер-министра, министра сельского хозяйства, а также Рашида Ганнуши. Она выразили свою поддержку работникам Национального тунисского телевидения и пригрозили опубликовать некие «совершенно секретные сведения» о нынешнем правительстве, если оно попытается поставить Интернет и СМИ под свой контроль, как это было при З.А. Бен Али. Министерство информации Туниса в свою очередь обязалось обеспечить безопасность правительственных сайтов, но Рашид Ганнуши признал в одном из газетных интервью, что это настоящая «информационная война». [7]

26 апреля тунисский премьер-министр Хамади аль-Джебали начал выступление перед членами НУС призывом к «национальному примирению» в том числе со СМИ и оппозицией, т.к. «вражда не принесет пользы». Кроме того, Х.аль-Джебали представил программу правительства на ближайшее время. По его словам, до конца 2012 г. правительство рассчитывает создать 75 тыс. новых рабочих мест (из них 25 тыс. в госсекторе), и на это выделено около 250 млн евро (511 млн дин.). По официальным данным, число безработных в Тунисе превысило 750 тыс. чел., из них 250 тыс. чел. - специалисты с высшим образованием. Темпы экономического роста за первые три месяца 2012 г. выросли с 0% до 2%, однако чтобы экономика восстановилась, по словам Х.аль-Джебали, Тунису «необходим покой и общественный порядок». Среди приоритетов правительственной программы было выделено пять направлений – развитие внутренних «депрессивных» регионов, трудоустройство безработных, снижение цен на основные товары, нормализация уровня цен и борьба с коррупцией. На программы развития правительство планирует вложить около 3 млрд евро (6 млрд динаров), основные проекты (75% капиталовложений) будут ориентированы на развитие отсталых в экономическом плане регионов. Х.аль-Джебали напомнил, что 20 апреля центральный банк Туниса получил от Катара кредит на 500 млн долл. под 2,5%, и планирует полностью его вернуть через пять лет. Между тем, министр финансов США Тимоти Гайтнер подтвердил, что США намерены гарантировать кредиты, выданные Тунису, и таким образом облегчить демократический транзит этой страны, поскольку поручительство США позволит обращаться за кредитами в международные валютные структуры под более низкие проценты (менее 3-4%). [8] Кроме того, тунисский премьер-министр подчеркнул необходимость восстановления туристической отрасли. В этом ключе он напомнил, что с 1 мая для граждан стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива сняты визовые барьеры при въезде в Тунис. По словам президента Монсефа Марзуки, это было сделано «с целью увеличения числа въезжающих в страну», ведь Тунис надеется привлечь туристов из других мусульманских государств и не намерен ограничиваться клиентами из северного Средиземноморья. [9]

Таким образом, правительство исламистов продолжает искать свою политическую линию и действительно вынуждено считаться с тем, что «салафиты – новый фактор тунисской политики». [10] Впервые были объявлены конкретные экономические перспективы, однако остается острым вопрос обеспечения гражданской безопасности, в том числе информационной.

[1] http://ara.reuters.com/article/topNews/idARACAE83202A20120403

[2] http://middle-east-online.com/english/?id=51643

[3] http://www.alsharq.net.sa/2012/04/16/223991

[4] http://middle-east-online.com/english/?id=51835

[5] http://www.elaph.com/web/mobile/templates/article.aspx?articleid=731293

[6] http://middle-east-online.com/english/?id=51958

[7] http://www.babnet.net/rttdetail-48512.asp

[8] http://www.binaanews.net/news.php?Id=5348

[9] http://middle-east-online.com/english/?id=51895

[10] http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html

Начало