Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран и израильско-туркменистанские отношения. Часть 2.

В.И.Месамед

К сожалению, за истекшие со времени установления израильско-туркменистанских отношений почти два десятилетия потенциал двустороннего диалога был востребован лишь в минимальной степени. Начало было достаточно динамичным. Уже в 1994 г., на следующий год после установления израильско-туркменистанских отношений, начались взаимные поездки туркменистанских и израильских руководителей. Тогда Израиль посетил министр иностранных дел и заместитель председателя совета министров Туркменистана Борис Шихмурадов. Ответный визит в Ашхабад нанес министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Вскоре после этого – в апреле 1995 г. и в феврале 1996 г. - Израиль дважды посетил президент Туркменистана Сапармурад Ниязов. Пресса отмечала слова Ниязова, сказанные им в Израиле во время своего первого визита: «Моисей водил по пустыне народ Израиля много лет, после чего евреи в итоге обрели свое государство. Я хочу сделать то же самое для туркмен, только за более короткий срок». Видимо, для скорейшей реализации этой мечты туркменского лидера ему и была нужна технико-экономическая, технологическая и научная помощь Израиля.

Понятно, что наличие отношений Туркменистана с Израилем всегда создавало негативный фон ирано-туркменским отношениям, хотя в Ашхабаде старались демонстрировать полную самостоятельность при выборе партнеров. Так, в 1996 г. во время саммита ЭКО в Ашхабаде тогдашний иранский президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани посоветовал туркменам « ...не иметь дел с сионистами». К чести президента С.Ниязова, он никоим образом не реагировал и на высказываемые иранским руководством, в первую очередь – духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи «советы» о том, с кем Туркменистану следует или не следует развивать сотрудничество. Как писала газета «Иран» 8 июля 1998 г., во время тогдашнего визита С.Ниязова в Тегеран аятолла Хаменеи, обращаясь к нему сказал: "»Туркменистан не нуждается в израильтянах, нам с вами следует обратить внимание на то, что где бы ни появлялись эти сионисты, они сеют раздор». Туркменский лидер, однако, воспринял слова иранского лидера с точностью до наоборот и назначил по возвращении из Тегерана президента израильской компании «Мерхав» Й.Меймана своим официальным представителем по контролю над реализацией ряда важных проектов в нефтегазовой сфере, частности – реконструкции нефтеперерабатывающего завода в г. Туркменбаши на побережье Каспийского моря, общей стоимостью более одного миллиарда долларов, часть из которых реализовывалась при участии иранских компаний. Эта работа получила высокую оценку президента страны: « израильтяне уже успели хорошо зарекомендовать себя на предыдущих этапах реконструкции завода, в ходе которой в целом уже освоено около 1,5 млрд долл. США, что дало импульс динамичному продолжению сотрудничества между Израилем и Туркменистаном в нефтегазовой сфере, где обе страны плотно взаимодействовали в реализации проектов реконструкции нефтегазовой инфраструктуры». С. Ниязов не раз заявлял о намерении его страны привлекать опыт Израиля в создании и использовании высоких технологий. Попытки негативно воздействовать на отношения с Израилем, чтобы помешать этому предпринимает и нынешний иранский президент М. Ахмадинежад. Во время своего первого визита в Туркменистан в июле 2006 г., в ходе речи в здании парламента в Ашхабаде, размышляя об актуальных проблемах современной политики, иранский президент сказал: «С образованием сионистского режима он постоянно сеет раздор и вражду среди стран региона». Такие заявления вписываются в радикализацию внешнеполитического курса Ирана, проводимую командой президента М. Ахмадинежада.

Однако именно в последнее десятилетие в Туркменистане была заметна декларативная готовность к наполнению новым, более конструктивным содержанием своих отношений с Израилем. При этом сотрудничество в технико-экономической сфере ограничивается нефтегазовой сферой. После успешной реализации комплекса в Туркменбаши, президент С.Ниязов вынес решение о том, что компания «Мерхав» будет выполнять подобные функции в ряде новых проектов нефтегазового комплекса республики. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров в марте 2004 г. Соответствующее соглашение заключила с израильской компанией Государственная торговая корпорация «Туркменнефтегаз». Израильская компания начала работу сразу по нескольким объектам. Во-первых, она занялась подготовкой тендерной документации, его проведением, и взяла на себя выполнение функций представителя заказчика по модернизации и реконструкции Сейдинского нефтеперерабатывающего завода. Кроме этого, на нее были возложены такие же функции по строительству нового комплекса установок по производству полипропилена. Новые мощности составили 250 тыс. тонн полипропилена в год, что существенно увеличило мощности нефтегазового комплекса страны. В 2005 г. С. Ниязов, совершая поездку по западному региону Туркменистана, принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Этот объект, как сообщила туркменская пресса, сооружен компанией «Текнип – Германия», «совместно с ведущими мировыми компаниями – «Мерхав» (Израиль), «Текнип- Франция» и «Текнип-Германия», НИНИОК (Иран), «Джей Джи Си», «Иточу» (Япония), «Гама» (Турция)». И здесь представителем заказчика – правительства Туркменистана - выступила израильская компания «Мерхав» - «давний партнер туркменской стороны в реализации на ТКНПЗ крупномасштабных инвестиционных проектов».

Значителен вклад израильских компаний и в газовую индустрию Туркменистана. С 1997 г. в стране осуществлялся масштабный проект развития и модернизации газовой инфраструктуры, который был направлен на повышение надежности и качества природного газа, транспортируемого по трубопроводу Средняя Азия-Центр. Завершающим этапом проекта общей стоимостью 180 миллионов долларов стал ввод в эксплуатацию установки подготовки и компремирования газа а крупнейшем газовом месторождении Туркменистана Довлетабад-15. Как писала газета «Нейтральный Туркменистан» 23 января 2002 г., « туркменская сторона намерена продолжить сотрудничество с компаниями, участвовавшими в реализации данного проекта, и предложить им новые проекты по дальнейшему развитию газовой инфраструктуры». Среди названных фирм – израильские: компания-генподрядчик Bateman International, B.V. и AFSK. Представителем заказчика в этом проекте также была компания «Мерхав». В мае 2003 г. был подписан контракт между концерном «Туркменгаз» и израильской компанией AFSK Industries на реконструкцию системы автоматики головных сооружений месторождения природного газа Довлетабат-3. Его реализация началась в июле того же года и завершилась в декабре 2005 г. Отметим еще один факт, показывающий доброжелательное отношение президента к израильским партнерам. Цитирую информационное агентство Туркменистан.ру: «В соответствии со специальным постановлением президента Туркменистана… компания AFSK Industries (Израиль) освобождается от уплаты налогов, акцизов, биржевых и таможенных пошлин и сборов, платежей за сертификацию оборудования и материалов, а также обязательных отчислений в фонд Межбанковской валютной биржи Туркменистана».

Компания «Мерхав», президент которой Йоси Мейман пользовался особым покровительством президента С. Ниязова, сумела получить в Туркменистане чистую прибыль в размере 170 миллионов долларов. Учтем при этом, что лишь небольшое количество израильских фирм сумело получить заказы на рынке энергоносителей или создании нефтегазовой инфраструктуры. Израильское экономическое издание The Marker, заинтересовавшись секретами феноменального успеха этой компании на туркменском рынке – а с середины 1990-х гг. в течение 10 лет она была одной из наиболее влиятельных иностранных компаний в стране - пришло к выводу, что это было связано с тем, что израильтяне помогали лидеру Туркменистана продвигать двусторонние отношения между Ашхабадом и Вашингтоном. Именно они способствовали организации в 1998 г. первого официального визита С. Ниязова в США. Ровно за пять лет до этого, туркменский президент ездил в США с рабочим визитом, но тогда члены американской администрации отказались с ним встречаться. Вторая же попытка оказалась куда более успешной — Ниязов был принят Клинтоном. Деликатность ситуации заключалась в том, что туркменский лидер подвергался в США постоянной критике за диктаторские методы правления и вопиющие нарушения прав человека. Особую роль в организации визита и во всем комплексе налаживания контактов между США и Туркменистаном сыграл заместитель Й. Меймана Нимрод Новик, занимавший ранее пост советника нынешнего президента Израиля Шимона Переса, а потому имевший обширные связи в Белом доме, Госдепе, Пентагоне, Конгрессе. После смерти С. Ниязова «Мерхав» лишилась своего покровителя и, естественно, особого статуса в Туркменистане. Без особого внимания президента С. Ниязова израильские компании не обладают режимом благоприятствования и все чаще сталкиваются с сильным противодействием, имеющим, как нам представляется, внешний характер. Мы видим здесь действие иранского фактора. Именно в этом, думается, следует искать причину срыва заключения тех или иных достаточно выгодных Ашхабаду контрактов. Так, несколько месяцев тому назад была сорвана сделка одной из компаний израильского военно-промышленного комплекса по продаже спутника, который мог быть использован как в гражданских, так и военных целях. Это касалось спутника для дистанционного зондирования земли. Стоимость сделки оценивалась в 300 миллионов долларов. Туркменская сторона всячески проявляла интерес к заключению сделки, была предоставлена вся документация, все выкладки, состоялся ряд встреч, но всё это завершилось ничем. Вероятнее всего, речь идет о том противодействии, которое реализуется со стороны иранцев или проиранских элементов в туркменских государственных структурах, связанных с военно-техническим сотрудничеством. В этой связи представляет интерес сообщение о том, что еще в 2009 г. Туркменистан начал переговорный процесс с потенциальными партнерами, в том числе – с Израилем, о приобретении собственного национального искусственного спутника. Тогда туркменский лидер отметил, что наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, а также успешной реализации госпрограмм. Трудно найти другое объяснение тому факту, что при неоднократных попытках израильских компаний пробиться на рынок вооружений Туркменистана, в течение последнего десятилетия в этой сфере не было подписано ни одного значимого контракта. Еще в конце 2008 г. израильские компании были допущены к участию в конкурсе на поставки МВД республики беспилотных летательных аппаратов. Однако до сих пор никаких значимых результатов контактов в этой сфере не отмечено. Неизвестно, какая судьба ожидает и ведущиеся в настоящее время израильтянами переговоры по поставке Туркменистану военной техники оборонного назначения для защиты районов Каспийского побережья.

Имеются и другие сферы сотрудничества, в частности, по линии Центра международного сотрудничества (МАШАВ) МИД Израиля. Взаимодействие с МАШАВ началось сразу же после установления двусторонних отношений. Его отличие от других стран региона заключается в том, что на территории Туркменистана не было реализовано ни одного проекта, как в других странах СНГ. Сотрудничество ограничивается поездками в Израиль местных специалистов. Так, за последние годы в рамках разных программ МАШАВа в Израиле прошли подготовку на различных курсах 25 специалистов из Туркменистана. Их подготовка касалась таких сфер как сельское хозяйство, частное предпринимательство, наука и технологии. Всего же в рамках программ МАШАВа в 1993-2008 годах в Израиле прошли обучение 79 специалистов из Туркменистана. Сам нынешний президент Туркменистана Г. Бердымухамедов, вслед за своим предшественником С. Ниязовым, уделяет внимание изучению израильского опыта в таких сферах, как медицина, сельское хозяйство, использование водных ресурсов. Еще будучи министром здравоохранения (1997-2006) он посещал Израиль, где ознакомился с работой ряда крупных медицинских центров.

Начало