Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иранские СМИ о переговорах по иранской ядерной программе в Багдаде

В.И.Месамед

Прошедшие в столице Ирака Багдаде 23-24 мая переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников по комплексу вопросов, связанных с реализацией его ядерной программы, не привели ни к каким осязаемым результатам. Они ничуть не уменьшили озабоченность мирового сообщества по поводу подозрений, связанных с наличием в иранской ядерной программе военного компонента. Комментируя итоги переговоров в Багдаде, иранское информационное агентство «Мехр» написало 25 мая, что встреча в Багдаде наметила пути усиления дипломатических усилий, которые позволят следующему раунду переговоров, намеченному на 18-19 июня с.г. в российской столице – Москве, перейти к конкретике. Израильский интернет-сайт Ynet.co.il, процитировавший слова участвовавшего в переговорах в Багдаде верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон о том, что сторонам предстоит сделать реальные шаги в направлении решения иранского атомного кризиса, выделил то место из ее речи, где сказано, что между позициями двух сторон переговоров имеются значительные нестыковки.

Разумеется, раунд переговоров в Багдаду привлек к себе повышенное внимание средств массовой информации ИРИ. Их освещение этого важного события показывает разнообразие политических пристрастий стоящих за СМИ сил. Ряд изданий считают, что встреча в Багдаде может быть расценена как новая победа Ирана в борьбе за законное право народа этой страны на овладение новейшими атомными технологиями. Информационное агентство «Фарс» назвало дни проведения встречи иранских переговорщиков во главнее с секретарем Высшего совета национальной безопасности страны Саидом Джалили «золотой возможностью» для Ирана продемонстрировать свой потенциал в противостоянии с Западом и с честью выйти из сложившегося кризиса. «Несмотря на противоречия между позициями сторон, и Запад, и Иран говорят о необходимости дальнейшего сотрудничества. Это обстоятельство открывает перспективы позитивного взаимодействия и дает надежды на его реализацию». Однако существуют и иные точки зрения. СМИ ИРИ опубликовали в эти дни много аналитических материалов, посвященных нынешнему состоянию переговорного процесс и его перспективам. Связанный с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) интернет-сайт «Базтаб» написал в субботу 26 мая, что налицо полный застой на переговорах и его результатом может быть ужесточение санкций против Ирана во всех возможных сферах или принуждение Ирана к приостановке обогащения урана, как того требуют страны ЕС. «Как мы и предполагали, -написал «Базтаб», - багдадский раунд не привел ни к каким положительным или отрицательным результатам. Он вообще не имеет никаких видимых результатов. Именно поэтому, объявление возможности новой встрече, на этот раз в Москве, должно рассматриваться нами как несомненное преимущество, новый шанс на успех, который нужно использовать».

По мнению другого авторитетного иранского интернет-сайта – «Асрэ Иран», багдадская встреча породила на глобальном уровне надежду на вывод переговоров из безнадежного тупика. «Увы, самым ощутимым результатом двух дней сидения за столом переговоров с множеством горячих споров и дебатов стало лишь определение места и даты новых переговоров. Конечно, Иран нужно считать стороной-победителем, потому что он опять добился своей цели – он приобрел время, необходимое ему для продолжения реализации своей атомной программы. Однако вряд ли кто-то из участников решится сказать об этом в полный голос. Если «шестерка» посредников признается в своей неудаче, она вынудит мировое общественное мнение считать, что переговорный процесс втянут в тупик, из которого только один выход – признаться в бесперспективности дипломатических усилий. Стало быть, считают на Западе, нужно искать другие пути, то есть переходить к военной опции, насильственному пути. При этом нынешнее состояние мировой экономики, соотношение мировых игроков исключают такой путь, ибо он ведет мир к катастрофе». Затягивание переговоров, считает «Базтаб», конечно же, на пользу Ирану, потому что помогает ему решить задачи стратегического порядка, но Ирану нужно принять во внимание и такое важное обстоятельство, что с затягиванием переговоров, во время которых остаются экономические санкции, Иран скатывается к экономическому коллапсу.

Тема иранских переговоров с «шестеркой» посредников в Багдаде была все эти дни основной на страницах ведущей тегеранской газеты «Кейхан». Это издание отражает взгляды политических кругов, приближенных к духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. В субботнем комментарии, озаглавленном – «Цель – остановить переговоры» и написанном главным редактором газеты Хосейном Шариатмадари, «Кейхан» выразила мнение, что Ирану предпочтительно не участвовать в новом раунде переговоров, который должен пройти в российской столице. Шариатмадари подверг резкой критике позицию стран Запада на переговорах в столице Ирака. «Участвуя в переговорном процессе с нашими врагами, - пишет Шариатмадари, - мы удовлетворяем их стремление любой ценой показать, что они готовы сидеть с нами за одним столом. Нам не нужны переговоры ради реализации их планов на некий процесс обмена мнениями, лишенный всякой перспективы. А раз мы это понимаем, то не к чему ехать в Москву или любую другую точку мира с единственной целью – говорить ради самого процесса говорения. Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что никакого успеха и в новом раунде не предвидится». С «Кейхан солидарна другая газета - «Эттемад», поместившая аналитический комментарий бывшего депутата парламента, профессора физики Махмуда Ширделя, утверждавшего, что встреча в Багдаде оказалась на деле топтанием на месте, не принеся Ирану реальных подвижек ни в каком направлении. По мнению авторитетного информационного агентства ИСНА, главным итогом встречи в Дамаске для Ирана стало еще более окрепшее понимание того, что Западу нельзя доверять. «Он уводит нас в пучину мелких технических деталей и ничего не значащих предложений, за которыми нельзя разглядеть стратегических целей, которые привели стороны за стол переговоров. Разве Запад в лице США не смог чему-то научиться на примере событий совсем недавней истории – революционных бурь в Иране конца семидесятых годов, доказавших, что с нами необходимо говорить другим языком и в другой тональности? Думаем, что Обама еще увидит, как сказывается его отношение к иранской проблеме на грядущих выборах. Но вряд ли в США умеют извлекать уроки из исторических событий. Поражение Джимми Картера в 1978-1979 г. ничему не учит нынешних хозяев Белого Дома».

Другая популярная газета – консервативная «Джомхурийе эслами» - более оптимистична в отношение переговорного процесса и номере за 27 мая написала, что иранские дипломаты обладают колоссальным опытом в этом деле и вполне способны добиться прорыва в период, оставшийся до начала московского раунда. Для того, чтобы добиться взаимопонимания между сторонами на этом трудном пути, нужно предпринять реальные и эффективные шаги. «Мы приветствуем выбор Москвы в качестве места переговоров и особо отмечаем тот факт, что Тегеран сумел убедить переговорщиков на использование именно этого города в качестве диалоговой площадки. Там могут быть созданы условия для выходного из застарелого десятилетнего тупика». Порукой тому, считают в Иране – опыт иранских переговорщиков. Известный иранский публицист профессор Зибакалам высказал свое мнение на страницах газеты «Шарк», похвалив главных иранских переговорщиков Саида Джалили и Али Багери. Их незаурядное мастерство, пишет он, проявилось хотя бы в том, что они сумели создать в Багдаде атмосферу зыбкого равновесия, четко обозначив наши красные линии и ни на йоту не перейдя их, хотя это потребовало большого напряжения. Темы ведения переговоров касается и Хасан Аббаси – аналитик КСИР, позиционирующий себя как специалист по стратегическим проблемам. Он отметил в интервью информагентству «Фарс», что Запад на встрече в Багдаде не имел четко отработанной позиции, и лишь Иран сумел противопоставить своим партнерам взвешенную линию поведения. Запад не подготовил даже внятных предложений, они были выражены в устной форме, не имея даже печатного эквивалента. Была заметна внутренняя разобщенность в рамках группы 5+1, что свидетельствует о том, что это аморфное объединение близко к развалу. «Тем более уверенно чувствовала себя иранская команда, сплоченная позитивной целью. В этом мне видится успех иранской делегации».

Начало