Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Судане и Южном Судане: июнь 2012 г.

В.В.Куделев

Бесконечные переговоры по спорным вопросам между Суданом и Южным Суданом, прерываемые боевыми действиями между ними, а также то и дело вспыхивавшие боевые действия между суданским правительственными войсками и всевозможными повстанцами во многом определяли в июне обстановку на огромной территории, занимаемой этими двумя странами.

1 июня Южный Судан объявил, что подал жалобу на своего северного соседа в ООН в связи с «продолжающимися воздушными и наземными атаками на его территорию». Эта жалоба была подана несмотря на то, что практически одновременно, 30 мая, в Аддис-Абебе начались прерванные еще в начале апреля с.г. прямые переговоры относительно урегулирования спорных вопросов между двумя странами. В ней упоминалось до 100 различного рода атак против Южного Судана, совершенных начиная с ноября 2011 г. в штатах Единство, Верхний Нил, Джонглей, Бахр эль-Газаль Западный и Бахр эль-Газаль Северный. Документ предлагал Совету Безопасности ООН осудить в «самых жестких выражениях» действия Судана и ввести новые санкции против Хартума.

С учетом неурегулированности вопроса о прохождении линии границы между двумя странами Судану было легко отвечать на эти обвинения. Всякий раз он либо отвергал обвинения южного соседа, либо утверждал, что вел боевые действия против повстанцев на своей собственной территории. Поэтому без первоочередной делимитации границы вряд ли кто-либо сможет однозначно сказать, кто прав, а кто виноват в этой бесконечной тяжбе, из-за которой продолжают гибнуть люди.

Поскольку 2 июня истекал срок фактического ультиматума ООН и Африканского союза, предложивших двум Суданам до этой даты явно нереальную задачу – урегулировать все имевшиеся между ними противоречия, каждая из сторон стремилась продемонстрировать свои мирные намерения. Так, 1 июня суданская армия объявила о выводе последнего полицейского контингента из спорного района Абьей. Как заявил в тот день официальный представитель суданской армии Саварми Халед Саад, «отныне в Абьей больше нет суданского военного или полицейского присутствия».

Суданская армия заняла большую часть богатого нефтью Абьей год назад. Другую часть региона заняли войска Джубы. 2 мая с.г. Совет Безопасности потребовал от двух Суданов вывести свои войска до 16 мая. Таким образом, реально этот процесс затянулся до 1 июня.

К 5 июня переговоры в Аддис-Абебе застопорились вокруг одного из центральных вопросов – относительно создания демилитаризованной зоны вдоль границы двух стран. Это понятно. До сих пор не демаркирована примерно пятая часть их общей границы. Хартум и Джуба оспаривают принадлежность целых регионов, например, Абьей, который по площади сопоставим с Ливаном.

Уже 8 июня Хартум обвинил Джубу в том, что та предъявила дополнительные территориальные претензии по 10-ти территориям. В тот же день переговоры были приостановлены. Они должны были возобновиться уже 19 июня. Тем не менее главным итогом переговоров стала «принципиальная» договоренность сторон прекратить любые враждебные действия, вывести войска с территорий друг друга и взаимно прекратить поддерживать повстанцев, действующих в Судане и Южном Судане. Эти решения подтвердил Африканский союз, под эгидой которого проходили переговоры.

21 июня переговоры в Аддис-Абебе действительно возобновились, но тут же были перенесены на 5 июля. Их участники так и не смогли найти решение ключевой проблемы – о создании демилитаризованной зоны вдоль общей границы.

9 июня формирования повстанческого Движения за справедливость и равенство /ДСР/ после кровопролитных боев против одного из проправительственных милицейских формирований установили контроль над районом Умм Аджаджа на востоке Дарфура. По данным ДСР, суданская авиация активно поддерживала проправительственные формирования. В свою очередь суданские военные обвинили повстанцев в том, что те ограбили местное население и расположение дорожно-строительной компании, работавшей в регионе. Понятно, что представители ДСР отвергли эти обвинения. «Мы атакуем только военных и проправительсвенные милицейские формирования в Северном и Южном Кордофане, а также на востоке Дарфура», - утверждал один из них.

10 июня повстанцы из Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/ объявили об отражении атаки правительственных войск в суданском штате Голубой Нил, имевшей место 8 июня. По законам жанра, эту информацию тут же опроверг представитель суданской армии.

Со времени раздела Судана на два государства в июле 2011 г. Хартум имеет большие проблемы в приграничных штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, часть населения которых поддерживала южан в недавней гражданской войне. По некоторым данным, в штате Голубой Нил повстанцы контролируют свыше 50 процентов территории, в то время как правительственные войска контролируют большинство населенных пунктов.

Интересный образчик того, что представляет собой Южный Судан, продемонстрировал 4 июня президент этой страны Сальва Киир. В открытом письме к «коррумпированным чиновникам» он утверждал, что за год независимости действующие и бывшие чиновники, а также близкие к ним лица разграбили государственную казну на 4 млрд долларов. Президент также утверждал, что большая часть этих средств выведена из страны и осела на счетах в зарубежных банках. Он предложил чиновникам амнистию в случае, если они вернут украденные деньги.

По словам Киира, «мировое сообщество встревожено уровнем коррупции в Южном Судане», считающемся одной из самых бедных стран мира. Сложнейшая социально-экономическая ситуация в ней усугубилась январским решением Джубы приостановить добычу нефти. Оно было принято после того, как из-за неурегулированности вопроса о транзите южносуданской нефти через территорию Судана Хартум начал отбор сырой нефти из трубопровода в качестве платы за транзит. Доходы от добычи нефти обеспечивали 98 процентов поступлений в бюджет Южного Судана.

Еще одна острейшая проблема Южного Судана – межэтнические столкновения. По данным ООН, опубликованным 25 июня, только с конца декабря прошлого года по начало февраля с.г. в таких столкновениях между племенами лу нуэр и мурл в одном только штате Джонглей погибли около 900 человек.

Не лучше ситуация и в Судане. 14 июня министр финансов этой страны Али Махмуд ар-Рассуль заявил, что Судан становится банкротом для того, чтобы обосновать ряд мер властей по жесточайшей экономии. Одна из них – отмена субсидий на поддержание относительно невысоких цен на бензин. Такая мера – о ней официально объявил президент Судана Омар аль-Башир 18 июня, и она вызвала повышение цен на бензин в два раза - неизбежно повлечет за собой соответствующее повышение цен на все и вся, а также еще более галопирующую инфляцию. Последняя только в мае 2012 г. составила 30 процентов, и это – официальные данные.

Еще одна мера, направленная на экономию средств – роспуск местных парламентов, работавших на уровне федеральных штатов.

Сложнейшая экономическая ситуация в Судане усугубляется необходимостью вести боевые действия на нескольких фронтах /Дарфур, Кордофан, Голубой Нил/, а также американскими санкциями, введенными еще в 1997 г.

Практическая реализация мер, направленных на жесткую экономию средств, неизбежно повлекла за собой рост цен. Начиная с 16 июня в столице и других городах страны стали практически ежедневно проходить демонстрации протеста. Наиболее массовая из них прошла 29 июня, когда десятки тысячи суданцев /по данным оппозиции/ вышли на манифестацию протеста в Хартуме. Она была жестоко подавлена с применением резиновых пуль и слезоточивого газа – власти заранее предупредили, что не потерпят от участников манифестации «актов, угрожающих безопасности и общественному порядку». Власти арестовали около 1 тысячи участников манифестации, организованной протестным движением «Судан меняется сейчас», в котором главными действующими силами являются студенты. Большинство арестованных было вскоре освобождено. Согласно заявлению руководства суданской полиции, «применение силы было минимальным».

Как всегда и везде, в события в Судане попытались вмешаться США, осудившие жесткие меры Хартума. Им красноречиво ответил представитель МИД Судана Мерах аль-Обейд: «Соединенные Штаты не могут давать советы по подобного рода вопросам, поскольку они продолжают подвергать бомбардировкам гражданских лиц в разных частях земного шара, а также потому, что они подавили манифестацию на Уолл-стрит».

Не обошелся без заявления и президент Судана Омар аль-Башир. Он заверил 25 июня, что волна манифестаций, прокатившихся по суданским городам, не означает новый этап явления, получившего название «арабская весна». Он во многом оказался прав, поскольку суданская очень традиционалистская «улица» не поддержала порыва студентов, объединенных в организации «Джирфина» («Нам этого достаточно»).

Минувшей зимой власти уже закрывали более чем на два месяца Хартумский университет после столкновений между полицией и студентами, которые протестовали против повышения цен за учебу.

В целом, складывается впечатление, что Судан и Южный Судан в настоящее время ведут войну на истощение друг друга. Кто первый сломается в этой войне? Ответ на этот вопрос будет зависеть от тех, с кем каждая из сторон дружит, вернее, от их помощи. Положение Судана в этих условиях на краткосрочную перспективу представляется более предпочтительным – ему хоть немного, но удается экспортировать нефть. В этих условиях «большая» война между Хартумом и Джубой вряд ли возможна, а вот локальные боевые действия – главным образом против повстанцев – неизбежно будут продолжаться.

Начало