Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Судане и Южном Судане: июль 2012 г.

В.В.Куделев

В июле исполнился год с того момента, когда прежде единый Судан разделился на два государства. За прошедший год мало что изменилось – на границе между двумя Суданами то и дело возобновляются боевые действия, в самом Судане в регионе Дарфур и в приграничных штатах Голубой Нил и Южный Кордофан идут бои между правительственными войсками и повстанцами, в поддержке которых Хартум обвиняет Джубу. Хватает «своих» повстанцев и в Южном Судане. Джуба в свою очередь обвиняет Хартум в их поддержке. Из-за решения Южного Судана приостановить добычу нефти, экспорт которой осуществлялся через территорию Судана, на грани краха оказались экономики двух стран. Несмотря на давление мирового сообщества, две страны за год не смогли решить ни одной из множества проблем, накопившихся в их отношениях.

2 июля с новой силой вспыхнули бои в штате Голубой Нил, где повстанцы из Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/ атаковали позиции правительственных войск к югу от города Курмук близ границы с Эфиопией. Близкий к суданским спецслужбам Центр суданских СМИ подтвердил факт боев, сообщив об отражении атаки повстанцев, которые, по официальной версии, «понесли тяжелые потери». Получить объективные данные о происходящем в штате Голубой Нил не представляется возможным, поскольку суданские власти закрыли въезд в него.

По данным ООН, из Голубого Нила, где бои ведутся с сентября 2011 года, и Южного Кордофана /там боевые действия начались в июне 2011 г./ в Южный Судан и Эфиопию уже бежали свыше 200 тысяч человек. Хотя оба эти штата относятся к Судану, многие их жители воевали на стороне южан в гражданской войне 1983 – 2005 гг.

5 июля в Аддис-Абебе возобновились переговоры между Суданом и Южным Суданом по нерешенным проблемам. Это раунд переговоров, равно как и все предыдущие, завершился 28 июня безрезультатно.

Переговоры между Хартумом и Джубой начались сразу после достижения Южным Суданом независимости 9 июля 2011 года. Они, в частности, касались демаркации двухсторонней границы и распределения доходов от экспорта нефти, большая часть которой добывалась в Южном Судане, а экспортный трубопровод проходи через Судан. Когда из-за несогласованности цены за транзит нефти Судан начал самовольное изъятие части «черного золота» в качестве платы за его прокачку, в январе с.г. Южный Судан приостановил добычу нефти.

Ранее ООН в очередной раз установило дату, до которой Хартум и Джуба должны были урегулировать все имевшиеся между ними разногласия. Так появилась дата 2 августа.

В июле не все спокойно было в самом Судане. 5 июля оппозиционные партии объявили, что они договорились поддерживать движение народного протеста против повышения цен и политики действующего правительства с конечной целью добиться развала политической системы, основанной на одной правящей партии. Соответствующую хартию подписали 17 оппозиционных партий, ряд неправительственных организаций, а также некоторые из известных в Судане политиков. Коалицию возглавил Фарук Абу Иса. Ее основу составили влиятельная традиционная партия «Аль-Умма» и исламистская партия Народный конгресс /ПНК/ Хасана ат-Тураби. В то же день полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников манифестации, вышедших на улицы после пятничной молитвы и протестовавших против правящего режима. Шествие организовала партия «Аль-Умма».

Манифестации протеста одна за одной проходят в Хартуме начиная с 16 июня. Их участники протестуют против роста цен на продукты питания и бензин.

Уже позднее, 16 июля, высокопоставленный представитель правящей в Судане Партии национальный конгресс Рабби Абдельлатти Эбейд в интервью французскому информационному агентству АФП назвал демонстрации оппозиции «смешными», поскольку они были слишком малочисленными и «не представляли никого». «То, что происходит здесь, не идет ни в какое сравнение с теми манифестациями, которые потрясли Египет, Тунис или Ливию», - утверждал он.

Также 5 июля представительство Международного Комитета Красного Креста /МККК/ в Хартуме объявило, что одна из дарфурских повстанческих группировок освободила 63 пленных суданских солдата. Как следовало из коммюнике МККК, этот жест сделала Суданская освободительная армия /СОА - фракция Минни Минави/. В 2011 году Хартуму удалось подписать мирные соглашения с рядом повстанческих группировок Дарфура, однако СОА не значилась в их числе.

16 июля командование суданской армии объявило о катастрофе в Дарфуре военного вертолета. Находившиеся на его борту 7 военнослужащих погибли. Вертолет российского производства разбился близ столицы штата Северный Дарфур города Эль-Фашер «по техническим причинам». День спустя повстанческая группировка СОА – фракция Минни Минави заявила, что именно ее боевики сбили суданский вертолет. Миссия ООН в Дарфуре позднее подтвердила вторую версию.

21 июля Джуба вновь обвинила Хартум в том, что самолеты ВВС Судана нанесли удар по южносуданской территории. Этот удар дал повод Джубе отказаться от участия в «двусторонних прямых переговорах» в Аддис-Абебе. По данным южносуданской стороны, авиаудар был нанесен накануне по территории штата Северный Бахр-эль-Газаль. В нем участвовали самолеты типа «Антонов», переоборудованные в бомбардировщики.

Как это всегда бывало ранее, Судан отверг факт бомбардировки территории южного соседа, заявив, что удар наносился по дарфурским повстанцам из Движения за справедливость и равенство /ДСР/ на суданской территории. Суданское официальное информационное агентство СУНА пояснило, что «повстанцы из ДСР попытались атаковать Судан с территории Южного Судана, однако были отбиты суданской армией на суданской территории». «Суданская армия не вторгалась на территорию Южного Судана», - подчеркнул глава делегации Хартума на переговорах в Аддис-Абебе Омар Дахаб.

Несколько дней спустя сотрудники Миссии ООН подтвердили, что бомбы упали на южносуданской территории в 2 км к югу от границы двух стран.

Очередной инцидент в отношениях между Хартумом и Джубой привел к тому, что переговоры в Аддис-Абебе стали непрямыми. В роли посредников выступили представители Африканского союза.

Уже 23 июля Джуба предложила Хартуму проект соглашения, касавшийся, в частности, вопроса распределения доходов от экспорта нефти и будущего спорной территории Абьей. Так, она предложила увеличить плату за право транзита нефти через территорию Судана на 0,07 доллара за баррель. Джуба также предложила Хартуму 8,2 млрд долларов. Часть этой суммы предполагалось выплатить за три года, на другую часть – взять на себя соответствующие долги Судана. Для демаркации границы между двумя Суданами Джуба предложила воспользоваться услугами международного арбитража. Что касается статуса Абьей, то Джуба предложила провести до конца года референдум под эгидой ООН и Африканского союза о будущем этой территории с участием ее жителей. Джуба подчеркнула при этом, что данное предложение – «последнее».

Первой реакцией делегации Хартума на это предложение было заявление, что «оно несерьезно».

Тем временем ДСР 23 июля объявило, что его формирования захватили базу суданской армии на территории штата Южный Кордофан близ нефтяного месторождения Абу Джабар. Со своей стороны Хартум 26 июля подтвердил факт боев с боевиками ДСР в Дарфуре.

Ранее Хартум неоднократно обвинял ДСР в том, что его боевики действуют в тесной координации с повстанцами в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

4 июля Хартум объявил о подписании контрактов на добычу нефти на основе принципа разделения продукции с несколькими зарубежными компаниями из Австралии, Бразилии, Канады, Египта, Франции, Бельгии и Нигерии. Участницей контрактов с суданской стороны является государственная компания Sudapet. Срок их действия – 20 лет. Открытием новых блоков для добычи нефти Судан стремится компенсировать потери, понесенные им после отделения Южного Судана, где добывалось 75% нефти, производившейся некогда единым Суданом.

В самой сложной ситуации в связи с приостановлением в январе добычи нефти оказалась экономика Южного Судана, и без того страдавшая от нехватки инвестиций, объектов инфраструктуры и сильной зависимости от импорта продуктов питания. Начиная с марта Всемирный банк в конфиденциальных письмах предупреждал, что если добыча нефти не будет восстановлена, экономику Южного Судана ждет крах в ближнесрочной или среднесрочной перспективе. Такой вывод неудивителен – за год только цены на продукты питания выросли на 100 процентов. В настоящее время Южный Судан импортирует 70% потребляемых продуктов питания при том, что он при благоприятных условиях мог бы быть их экспортером. Потенциальных инвесторов отпугивает длительное балансирование на грани войны между Джубой и Хартумом, решившими экономически истощить друг друга.

В целом, ни одна из суданских сторон не собирается уступать в войне на истощение друг друга, которую они ведут. Похоже, что только вмешательство мирового сообщества может вынудить и тех, и других пойти на уступки. Вопрос сейчас только один – а что предложить Хартуму и Джубе в качестве отступного?

Начало