Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен: покушение на лидера ЙСП Саида Ноомана

П.П.Рябов

27 августа с.г. в Йемене была предпринята попытка покушения на лидера Йеменской социалистической партии (ЙСП) Саида Ноомана. Его автомобиль был остановлен для проверки на одной из улиц города Сана неустановленными военнослужащими. С.Нооман представился, что, впрочем, не произвело на солдат никакого впечатления. При попытке автомобиля лидера ЙСП покинуть перекресток, он был обстрелян из автоматического оружия. Большинство местных обозревателей сразу же обвинили в произошедшем сводного брата бывшего президента и командующего северным военным округом Мохсена аль-Ахмара. Мотивировка здесь ясная – инцидент произошел на улице, которые контролируют лояльные ему воинские подразделения.

В Сане вообще существует практика, когда военные устанавливают временные блокпосты на основных перекрестках, проводя при этом выборочную проверку документов. В данном случае имел место именно подобный эпизод. Вместе с тем отметим несколько версий случившегося. Первая – это недопонимание между председателем ЙСП и военными на блок-посту. Большая часть подразделений М.аль-Ахмара комплектуется сейчас из добровольцев-рекрутов, которые прибывают в столицу из сельской местности. Они действительно могли не знать в лицо С.Ноомана, несмотря на то, что он является в стране фигурой харизматичной. Вторая – инсценировка покушения, которая была предпринята тем же М.аль-Ахмаром в качестве «последнего предупреждения» слишком инициативному лидеру оппозиционного блока «Лика Мушатарака». С.Нооман, безусловно, является сейчас одним из «мозговых центров» оппозиции и, во многом благодаря ему, Йемен не пошел в полном понимании этого слова по «сирийскому варианту». Несмотря на бои с исламистами, растущий сепаратизм Юга и тлеющий конфликт с зейдитами-хауситами, страна, в общем-то, не была ввергнута в открытую и полномасштабную гражданскую войну. И в этом основную роль сыграл лидер социалистов, который настоял в свое время на том, чтобы «мирные формы» борьбы с президентом А.А. Салехом не переросли в вооруженные. Не имея финансовых инструментов, которые могли бы быть соизмеримы с возможностями партии «Ислах» или клана бывшего президента, С.Нооман отыгрывает ситуацию в свою пользу прежде всего предложением партнерам разумной тактики. Одновременно он имеет заслуженную репутацию мастера ведения переговоров и человека, который в состоянии договориться со всеми. ЙСП времен С.Ноомана – влиятельный сегмент оппозиции, с которым приходится считаться и союзникам, и противникам.

Его физическая ликвидация безусловно нанесла бы социалистам сильшейший ущерб, поскольку в их руководстве сейчас отсутствует фигура такого масштаба. Как следствие, светские бы серьезно потеряли бы в «своем политическом весе», и баланс сил в оппозиции, которые сложился в период противостояния с Салехом, был бы нарушен. Нужен такой сценарий тому же Мохсену аль-Ахмару или партии «Ислах», руководство которой в последнее время серьезно полемизирует с С.Нооманом по вопросу автономии регионов? Представляется, что вряд ли. М.аль-Ахмар рассматривает лидера социалистов как своего рода гарантию своей неприкосновенности в будущем, т.к. позиция С.Ноомана в данном вопросе взвешенная. Партия «Ислах», несмотря на все имеющиеся противоречия, также не заинтересована в ослаблении общего оппозиционного движения, поскольку борьба с кланом Салеха продолжается и вопрос о власти еще далеко не определен. То есть, другими словами, С.Нооман во главе ЙСП в настоящее время является важным элементом «биологической политической лестницы» в стране, и пока не наметиться резкий крен увеличения политического веса какого-либо из влиятельных игроков, он необходим как противовес. Другой дело, когда «Ислах» начнет претендовать на всю полноту власти в стране, и будет находиться от этого на дистанции «одного шага». Но этот момент еще не наступил.

Но вот рассматривать произошедшее, как намек на то, что при слишком ретивом поведении и стойкой позиции в отношении реформирования тех же вооруженных сил, в которых Мохсен аль-Ахмар до сих пор имеет серьезное влияние, С.Нооман рискует повторить судьбу своих предшественников в качестве главы ЙСП Горлана и Абдель Фатаха Исмаила, вполне реально. Тем более что весь ход инцидента не напоминает классическое покушение. В случае если бы его хотели действительно убить, то сделали это без ненужных разговоров. Плюс существует и момент определенной «подставы» М.аль-Ахмара. Вряд ли он захотел бы получить в случае удачной реализации этого покушения «в зоне своей ответственности» репутацию «кровного врага» социалистов. Да и международный резонанс на такой эпизод был бы внушительным. В этой связи некоторые эксперты указывают на то, что покушение могло быть организовано тем же Салехом с целью окончательно скомпрометировать своего родственника, с которым отношения у него окончательно испортились. Это укладывается в схему общей дестабилизации ситуации, которую сейчас пытается реализовать Салех, используя для этого все возможные рычаги влияния и инструменты, оставшиеся у него со времен обладания безусловной власти. Это манипулирование радикальными исламистами, раздача оружия южнойеменским сепаратистам и повстанцам-хауси, и т.п.

В этом же ряду стоят и его «осторожные «заигрывания» с Тегераном. Осторожные, потому что здесь для Салеха и его клана, которые владеют значительной недвижимостью в США и приличными финансовыми счетами в тамошних банках, важно не перегнуть палку и не вызвать «симметричные» меры Вашингтона. При этом иранцы внимательно отслеживают процессы, происходящие «под боком» у своего основного геополитического противника КСА, и не стесняются оказывать финансовую помощь и бывшим южнойеменским руководителям в лице С.аль-Бейда, и повстанцам-хауси. Последние в свою очередь помогают финансово ряду «независимых» активистов в Йемене. Например, стало известно о подобного рода тесных связях одного из авторитетных руководителей «левого толка» в Таизе Султана ас-Сами. А Таиз всегда был для Йемена неким «ключевым звеном» для организации различного рода революций и протестов, находясь как бы на дистанции от основных внутриполитических сил.

Начало