- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 2

В Части 1 [1] был приведен саудовский прогноз относительного того, каким может быть дефицит бюджета королевства по итогам этого года, а также подробно проанализированы заявления должностных лиц по поводу запланированного первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Реформы госаппарата и визовые сборы

Просочилась информация о том, что отдельный план властей для улучшения финансовой обстановки в КСА включает слияние части министерств, а некоторые ведомства будут просто ликвидированы.

Приняв эти меры, правительство смогло бы существенно сократить дефицит бюджета, который достиг уже около 16% ВВП. По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), к 2017 году бюджетный дефицит в королевстве удастся снизить до 10% ВВП.

Любопытно, что в поисках выхода из бюджетного кризиса саудовское руководство решилось пойти даже на весьма нестандартные финансовые шаги.

Так, с 1 октября с.г. государственных служащих перевели с исламского лунного календаря на западный григорианский. Теперь жалованье работники государственных структур будут получать по солнечному циклу. Почему?

Дело в том, что лунный год короче солнечного и обычно содержит 354 дня (високосный – 355). Таким образом, при переходе на григорианский календарь каждый год служащие будут работать за те же деньги на 11 рабочих дней дольше.

Пока официально не подсчитано, сколько удастся сэкономить королевской казне в результате введения 11 неоплачиваемых рабочих дней для чиновников.

Еще одна реформа – существенное увеличение визовых сборов. Она, как ожидается, обеспечит ежегодные поступления в бюджет, измеряемые 11-значными суммами.

По информации выпускаемой в Дубае (ОАЭ) газеты Gulf News, теперь иностранцы будут платить не только за въезд, но и за выезд из Саудовской Аравии.

По данным издания, каждый иностранец, покидая территорию королевства, должен передать его главному казначею прощальный «50-долларовый привет».

Кроме того, почти в 11 раз  (с 50 до 530 долларов) выросла плата за разовую въездную визу на два месяца. Причем за каждый дополнительный месяц гость Саудовской Аравии обязан заплатить еще 26 долларов.

Что касается первой в жизни поездки в королевство для паломников, совершающих хадж в Мекку, то она останется, как и прежде, бесплатной.

До 80 долларов выросла стоимость разовой транзитной визы. Путешествующие по морю отдельно оплатят сбор в размере 13 долларов на одного человека за пользование портовой инфраструктурой.

Как отмечается, особые надежды в плане увеличения бюджетных доходов саудовские власти возлагают на повышенные сборы за оформление въездных документов для трудовых мигрантов. По новым правилам, иностранцы должны будут платить за одноразовую рабочую визу по 80 долларов. Стоимость въезда на полгода для зарубежных работников составит 800 долларов, на год – 1,33 тыс. долларов, на два – 2,13 тыс. долларов.

Уместно напомнить, что Саудовская Аравия занимает 4 место в мире по числу трудовых мигрантов. Их численность составляет около 9,1 млн человек. Поэтому на визах только для постоянно проживающих иностранцев королевство сможет заработать не менее 12 млрд долларов ежегодно.

 

«Видение Королевства Саудовская Аравия:  2030»

Принц Мухаммед бен Сальман, который стал в последнее время очень влиятельной фигурой в Саудовской Аравии, уже предпринимает активные действия для спасения экономики королевства. Он инициировал крупнейшую экономическую «встряску» в истории государства, начав реализацию долгосрочного плана под названием «Видение Королевства Саудовская Аравия:  2030».

План предполагает избавление страны от нефтяной зависимости и серьезное расширение промышленного сектора. «В 2020 году, я думаю, мы будем в состоянии жить без нефти. Она по-прежнему будет нужна нам, но мы сможем без нее обойтись», – заявил он.

В частности, по словам принца, у Саудовской Аравии имеются огромные ресурсы в горной промышленности, которые можно использовать для создания рабочих мест. Страна владеет 6% глобальных запасов урана, которые сейчас никак не используются. В целом КСА использует лишь 3–5% таких горнопромышленных ресурсов, как золото, серебро, фосфаты.

Однако возникает вполне обоснованный вопрос: насколько эта экономическая программа реалистична?

Ведь экспорт «черного золота» приносит саудовскому бюджету около 70% доходов, а сама нефтяная промышленность является крупнейшим работодателем для населения.

Экономисты много лет предупреждали, что доходы от добычи нефти вместо того, чтобы развивать жизнеспособную экономику, фактически создают долгосрочные системные проблемы, превращая Саудовскую Аравию в государство-рантье.

Необходимость отказа от нефтяной зависимости была очевидна уже давно, но это очень трудно доказать властям нефтедобывающей страны, когда сырье стоило свыше 100 долларов за баррель.

Теперь же, в эпоху кризиса, экономическая реформа становится не просто хорошей идеей, но единственным путем выживания в нынешних реалиях невысоких цен на углеводороды. Каким же образом королевство готово ответить на этот острый вызов?

Принц Мухаммед бен Сальман предложил развивать следующие направления:

Этот перечень не оставляет сомнений в том, что без частных инвестиций здесь не обойтись. Одна из целей долгосрочного плана развития саудовского хозяйства – повышение удельного веса частного сектора в экономике с 40% до 65%.

Еще более важным источником финансов станет Фонд государственных инвестиций, в который будут направлены доходы от IPO Saudi Aramco. По большому счету, успех саудовского плана в основном зависит именно от этого фонда.

Тем временем попытки укрепить государственный бюджет замедляют рост самой большой арабской экономики.

«Снижение правительственных расходов позволит усилить финансирование частного сектора, и данный процесс уже начался. Однако это палка о двух концах. Властям придется очень жестко сокращать издержки, чтобы компенсировать еще и падение доходов от добычи нефти», – справедливо полагает директор по экономическим исследованиям Gulf Research Center Д.Сфакианакис.

 

***

Таким образом, Саудовской Аравии, много месяцев кряду зарубавшая на корню все попытки своих партнеров по ОПЕК принять консолидированное решение о приостановке или сокращении добычи нефти, теперь пожинает плоды этой стратегии.

Длительный период невысоких котировок «черного золота» серьезно осложнил экономическую обстановку в королевстве, которое вынуждено спешно осуществлять различные, доселе неведомые монархии, реформы, дабы попытаться залатать те широкие прорехи, которые за два с лишним года образовались в бюджете КСА.