Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 1

На днях был опубликован официальный прогноз Саудовской Аравии, в котором указано, что она может закончить текущий год с бюджетным дефицитом, составляющим 13,5% номинального объема ВВП.

В абсолютных цифрах по итогам 2016 года превышение расходов государства над его доходами ожидается на уровне 326 млрд риалов (почти 87 млрд долларов по текущему курсу).

Для сравнения: в прошлом году дефицит бюджета монархии, по данным саудовского министерства финансов, составил 98 млрд долларов.

Саудовская Аравия активизирует усилия в попытках сократить самый большой бюджетный дефицит среди 20 ведущих экономик мира. Правительство рассматривает тысячи проектов общей стоимостью 260 млрд риалов (69 млрд долларов) с целью заморозить около трети из них и сэкономить не менее 20 млрд долларов.

Королевство принимает меры для латания финансовых дыр. Главный шаг, по сведениям авторитетных банкиров, намечен на текущий месяц.

Ожидается, что в октябре с.г. Саудовская Аравия выпустит облигации на сумму больше 10 млрд долларов. В зависимости от рыночных условий королевство может разместить долговые обязательства с погашением через 5, 10 или 30 лет.

Напомним, что до неблагоприятного финансового положения арабскую монархию довели низкие мировые цены на нефть. Пытаясь улучшить экономическую ситуацию в государстве, страна намерена взять пример со своих соседей по Заливу, которые уже привлекают средства за счет продажи облигаций.

Так, в мае с.г. Катар разместил бонды на 9 млрд долларов. Оман недавно привлек таким образом 2,5 млрд долларов, а до этого эмират Абу-Даби (входит в состав ОАЭ) продал облигаций на 5 млрд долларов.

Кроме того, Саудовская Аравия прибегает к нестандартным для нее методам выравнивания доходов и расходов государства.

 

IPO Saudi Aramco

В частности, планируется приватизация около 5% государственной нефтяной корпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Компания контролирует все нефтедобывающие мощности королевства.

Руководство Saudi Aramco настаивает на том, что она стоит 2 трлн долларов. Именно так компания может быть оценена в ходе первичного размещения акций (IPO), назначенного на 2018 год.

«Мы одна из немногих компаний, которые все еще делают серьезные капиталовложения в производство нефти. Средства идут как непосредственно в добычу, так и в сектор разведки и бурения», – заявил главный исполнительный директор Saudi Aramco А.Насер.

Кроме того, Saudi Aramco, по словам ее главы, видит новые возможности для расширения бизнеса – за счет повышения добычи газа. Компания хочет удвоить свое производство этого топлива, достигнув в ближайшие 10 лет уровня газодобычи в 400 млн куб. м в сутки.

Для достижения этой цели компания готовится в конце 2017 года начать производство сланцевого газа на месторождении Wa’ad Al Shamal в северо-западном регионе страны. В 2018 году запланировано начало добычи в бассейне al-Jafurah на востоке страны.

«Мы оптимистично настроены. Рынок начал восстанавливаться. Мы ожидаем, что он восстановится еще в 2017 году, и я думаю, что в 2018 году все будет почти в порядке», – сказал А.Насер.

По его словам, оценку всей стоимости государственной корпорации в 2 трлн долларов через два года ожидают и власти королевства. Если так и будет, то за намеченный к продаже 5-процентный пакет акций компании монархия выручит около 100–150  млрд долларов. Эти средства позволят покрыть годовой дефицит бюджета государства.

По мнению автора, за год капитализация компании может и вырасти.

Впервые о возможности проведения IPO Saudi Aramco сообщил в начале этого года наследник наследного принца КСА Мухаммед бен Сальман. Позднее он рассказал, что монархия рассматривает возможность двойного листинга Saudi Aramco.

В апреле с.г. поступила информация, что правительство страны ведет переговоры с банком JPMorgan и бывшим банкиром Citigroup М.Кляйном. Именно они могут заняться первичным размещением акций.

В августе с.г. министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих заявил, что власти запланировали IPO на 2018 год. В его ходе будут проданы в частные руки около 5% главной компании страны. Причем в 5%, которые появятся на бирже, будут включены доли всех активов компании.

По словам А.Насера, компания скоро обнародует список инвестиционных банков и консультантов, которые помогут оценить активы государственной компании целиком и выстроить структуру приватизируемого пакета.

Как ожидается, IPO состоится на собственной бирже Саудовской Аравии, а также на Лондонской, Нью-Йоркской и Гонконгской биржах. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, а также, в некоторых случаях, риски.

«Мы должны проделать огромную внутреннюю работу, чтобы подготовиться к приватизации», – подчеркнул глава Saudi Aramco.

Что касается саудовской фондовой биржи Tadawul, крупнейшей в регионе Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, то она сможет провести листинг Saudi Aramco лишь по завершении своего расширения.

Правительство страны надеется выручить от IPO около 100 млрд долларов, но это не окончательная цена. К моменту начала продаж данный пакет имеет все шансы оказаться самым дорогим в истории нефтегазовой индустрии.

Выход Saudi Aramco на IPO – ключевой пункт саудовской программы диверсификации экономики на период до 2030 года. Это событие должно приковать к себе внимание всех саудовских и многих зарубежных банков и инвесторов.

Примечательно, что «Лукойл», являющийся первой отечественной компанией, которая получила доступ к разработке нефтегазовых месторождений в королевстве, не будет претендовать на покупку доли в Saudi Аramco во время планируемого ею первичного размещении акций.

Накануне июньской министерской встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) глава российской компании В.Ю.Алекперов, прибывший в Вену для переговоров с партнерами из картеля, так пояснил отказ от участия в частичной приватизации саудовской государственной компании: «Нет, мы не финансовые инвесторы».

Вместе с тем В.Ю.Алекперов выразил готовность инвестировать в совместные проекты с Saudi Аramco как в Саудовской Аравии, так и за ее пределами.

Не так давно Саудовская Аравия оценила запасы своих нефтяных месторождений и считает, что их хватит еще на 70 лет добычи.

«Одни только запасы нефти оцениваются в 2,5 трлн долларов при условии стоимости нефти 10 долларов за баррель. Таким образом, озвученная сумма в 2 трлн долларов является очень консервативной. А ведь кроме нефти в активе у Aramco самые низкие эксплуатационные расходы в мире и доступ к очень дешевому финансированию», – комментирует Д.Онорино, инвестиционный менеджер в Dogma Capital SA (Лугано, Швейцария).

Однако приватизировано будет только 5% акций, что принесет Эр-Рияду порядка 125 млрд долларов.

Статистическая оценка запасов была проведена в связи с намеченным первичным размещением акций государственной компании, поскольку для приватизации части активов корпорации требуется уточнить их общую стоимость. Правда, саудовская методика вычисления нефтяных запасов может отличаться от методики, используемой другими производителями.

Как ранее заявил принц Мухаммед бен Сальман, королевство намерено увеличить национальный Резервный фонд до 2 трлн долларов. Однако накопить эти деньги за счет продажи только 5% Saudi Aramco не представляется возможным.

43.59MB | MySQL:92 | 2,324sec