Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Борисов А.Б.’

Политика Катара на арабском направлении

Катар — небольшое государство зоны Персидского залива с населением 1,7 млн человек (1,4 млн из которых составляют иммигранты) и с армией, численностью 12 тыс. военнослужащих, стал на протяжении последних полутора лет одним из главных акторов межарабских отношений. Возможность играть активную роль в региональных делах создают этой (далее…)

Станут ли события на Ближнем Востоке реквиемом по прежней ООН?

Реакция Совета Безопасности на происходящее в арабском мире вновь привлекли внимание к неоднозначной роли, которую играет в этом регионе Организация Объединенных Наций. (далее…)

Ливия на пути к «наследственной джамахирии»

Сразу же после прихода к власти в сентябре 1969 г. председатель Совета ревкомандования ЛАР Муаммар Каддафи столкнулся с ожесточённым сопротивлением начатым им радикальным преобразованиям. Уже в декабре 1969 г. была предпринята  попытка военного переворота. В августе 1975 г. (далее…)

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али: политический портрет

На состоявшихся 25 октября с.г.  выборах  президентом Туниса  на очередной пятилетний срок был в пятый раз избран З.А. бен Али. Он существенно обошёл трёх других кандидатов, получив ок. 90% голосов избирателей. (далее…)

Ливия: роль племенного фактора

В течение многих веков племена играли весьма заметную роль в общественно-политической жизни Триполитании, Киренаики и Феззана. Не только у бедуинов, но и у оседлого населения на первом месте находилась верность роду и племени, оттесняя на второй план верность местным правителям и (далее…)

Тунис: устойчивое развитие и политическая стабильность

В потрясаемом кризисами арабском мире Тунис является одним из немногих островков стабильности и устойчивого развития. В 1990-2006 гг. среднегодовые темпы роста экономики этой страны составили 5%, в четыре раза опережая прирост населения.(1) Доход на душу населения возрастал на (далее…)

38.22MB | MySQL:70 | 0,861sec