Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Шмелёва Т.А.’

Рабство в Мавритании: вчера и сегодня

Общая информация [1]:

Мавритания — одна из крупнейших стран на северо-западе Африки, на севере граничащая с Западной Сахарой и Алжиром, на юге — с Сенегалом, на юго-востоке — с Мали. Территория её составляет 1 млн. кв. км. (далее…)

Реакция арабского мира на информацию о гибели сыновей Саддама Хуссейна

22 июля этого года в Мосуле — городе на севере Ирака — в ходе рейда, в котором было задействовано около 200 американских военнослужащих были убиты сыновья Саддама Хуссейна — 38-летний Удей и 36-летний Кусай. Также в ходе перестрелки были застрелены ещё два человека, из которых один, скорее всего, приходился внуком Саддаму, а другой являлся телохранителем. (далее…)

Роль Египта как страны-посредника в процессе ближневосточного урегулирования

Не секрет, что Египет — ведущая страна арабского мира и без её участия не обходится ни одно значительное событие на Ближнем Востоке. Особенно это относится к арабо-израильскому конфликту, пути мирного разрешения которого уже давно являются краеугольным камнем внешней политики АРЕ. (далее…)

Неудачная попытка переворота в Мавритании: версии, факты и выводы

Кровавая попытка государственного переворота, имевшая место месяц назад в Мавритании, вновь напомнила всему миру о том, что этот самый западный арабский аванпост, несмотря на относительную стабильность в последние годы, всё ещё достаточно слаб и имеет ряд проблем как локального, так и международного характера. (далее…)

К вопросу о преемственности власти в современном Египте: Гамаль Мубарак

Вопрос о том, кто потенциально сможет сменить президента Египта Хосни Мубарака , является на данный момент одним из самых деликатных во внутренней политике АРЕ. Эту тему в стране пирамид не принято обсуждать вслух, хотя, казалось бы, демократические свободы должны вполне допускать подобные вещи. (далее…)

Саммиты в Шарм Эш-Шейхе и Акабе: мнение арабских стран

С целью достижения мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в начале июня 2003 года на Ближнем Востоке прошли два важных саммита, которые, возможно, впоследствии станут решающими вехами в истории многочисленных попыток достижения ближневосточного (далее…)

Террористические акты в Саудовской Аравии и Марокко: реакция арабских стран.

13 мая 2003 г. в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, на территории комплексов «Аль-Хамра» (al-Hamra), «Ишбилия» (Eshbiliya) и «Вайннелл» (Vinnell), построенные для живущих в стране иностранцев, произошёл террористический акт. (далее…)

Начало военных действий в Ираке: позиция арабских стран

Срок ультиматума, который 17 марта 2003 года был выдвинут президентом США Джорджем Бушем в отношении Саддама Хуссейна, истёк рано утром 20 марта 2003 года. По истечении этого срока американский президент выступил по телевидению с обращением к гражданам США и объявил (далее…)

Реакция арабского мира на ультиматум Президента США Джорджа Буша в отношении Саддама Хусейна

Вечером 17 марта 2003 года президент США Джордж Буш обратился к американцам с 15-минутной речью, в которой Саддаму Хуссейну был предъявлен ультиматум: или последний покинет Ирак вместе со своими сыновьями в течение 48 часов, или Соединённые Штаты и их союзники начнут военные действия (далее…)

Итоги 15-го саммита арабских государств

1 марта 2003 года в египетском курортном городе Шарм аш-Шейх прошёл очередной, 15-й по счету саммит руководителей стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ), который был полностью посвящён иракскому кризису и путям его разрешения. (далее…)

35.26MB | MySQL:63 | 0,849sec