Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Тер-Оганов Н.К.’

Могут ли международные санкции остановить иранскую ядерную программу?

Судя по нескончаемым ядерным переговорам между 5+1 и Ираном, международное сообщество все-таки надеется на то, что ужесточая финансово-экономические санкции против этой страны, оно наконец добьется отказа Ирана от обогащения урана (хотя по данному вопросу есть некоторые разночтения среди участников международной группы, (далее…)

Переговоры по ядерной программе Ирана

Несмотря на введение в действие четырех раундов международных санкций против Ирана и ухудшающееся экономическое положение, эта страна не только не приостановила свое продвижение по пути обогащения урана, но и добилась в последнее время значительного технологического успеха в этой сфере. (далее…)

Может ли Иран отказаться от проведения переговоров с «5+1» в Стамбуле?

Казалось бы вопрос о дате и месте проведения переговоров по ядерной программе Ирана был уже окончательно согласован между участниками переговорного процесса – группой стран «5+1» и Ираном. Как известно, согласно достигнутой договренности, переговоры должны были начаться 13 апреля в Стамбуле. Однако (далее…)

Перспектива и возможные последствия введения нефтяного эмбарго против Ирана

В результате очевидной малоэффективности четырех раундов международных санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Исламской республики Иран за разработку военно-ядерной программы, многие западные страны после публикации ноябрьского отчета МАГАТЭ решили в одностороннем порядке (далее…)

Банковский скандал и вопрос о возможном упразднении института президентства в Иране

Вот уже два месяца как лихорадит Иран от невиданного в истории страны банковского скандала. Как известно, 27 сентября подал в отставку управляющий одного из ведущих государственных коммерческих банков страны «Банк-е Мелли» Махмуд Реза Хавари. За его отставкой неожиданно (далее…)

«Арабская весна», Турция и большой Ближний Восток

Социальный бунт, охвативший арабские страны Cеверной Африки, прозванный «арабской весной», с точки зрения его цели и полученных результатов, оказался весьма сложным событием. Все мы были свидетелями того, как массовые выступления преподносились как стремление к большей либерализации и (далее…)

Иранский президент и его правительство в ожидании «красной черты»

Противостояние президента с духовным лидером и парламентом стало обыденным явлением последних двух лет внутриполитической жизни Ирана. За это время депутаты неоднократно обвиняли правительство М.Ахмадинежада в нарушении прерогатив парламента. Следует заметить, что в затянувшемся споре парламента с (далее…)

В Иране намерены повысить роль Высшего совета культурной революции в борьбе c «культурной экспансией»

На фоне неоднозначных политических событий в Иране, когда отношения президента не только с парламентом, но и консервативным крылом политического истеблишмента крайне обострились, что может представить серьезную угрозу единству политического режима, растет тревога повторения (далее…)

Ирано-египетские отношения на фоне «арабской весны»

В свете затянувшейся «арабской весны», когда Ближний Восток все еще продолжает бурлить, многие стали подытоживать результаты массового арабского социального взрыва, предсказывая перспективы возможных геополитических сдвигов в регионе. (далее…)

Вопрос о слиянии министерств в Иране обостряет отношения президента с парламентом

В последнее время стремление исполнительной власти, в лице иранского президента Махмуда Ахмадинежада, к большей свободе действий правительства стало объектом неустанной критики со стороны духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также председателя законодательного органа Али Лариджани. (далее…)

22.25MB | MySQL:63 | 0,499sec