Институт Ближнего Востока.

Архив 2005 года

Афганистан в уходящем году

Афганистан покидает 2005 год с очень сложными проблемами, с которыми самостоятельно справиться уже просто не в состоянии. Разрешение этих проблем «мировое сообщество» отложило на последующие годы. Напомним, что в настоящее время оно (далее…)

Состав афганского парламента

Моджахеды-парламентарии как политически и идеологически разрозненное большинство пока не представляют себе, каковы будут их политические позиции и пристрастия в парламенте. Так, Кази Назир Ахмад, бывший полевой командир Исламского (далее…)

Проблемы внутриполитической стабильности в Ливане в условиях обострения социально-политического кризиса

С момента убийства бывшего премьер-министра Р. Харири в феврале 2005 г. Ливанская Республика находится в состоянии перманентного социально-политического кризиса. Очередное обострение ситуации наблюдается после гибели известного (далее…)

Биньямин Нетаниягу — новый лидер Ликуда

Новым председателем партии Ликуд, которую ранее возглавлял премьер-министр Ариэль Шарон, в ночь на 20 декабря объявлен Биньямин Нетаниягу. (далее…)

Региональный аспект национальной безопасности Турции

Сложность обстановки на Ближнем Востоке, связанная прежде всего с продолжающимся арабо-израильским противостоянием, взрывоопасным положением в Ираке, обострением ситуации вокруг Сирии и Ирана, активизацией деятельности в регионе (далее…)

Иран и проблемы безопасности Ближнего и Среднего Востока

Если выразить заявленную тему очень кратко, то сегодня исламский Иран и есть главная проблема с точки зрения безопасности Ближнего и Среднего Востока. (далее…)

Афганский парламент начинает работу

19 декабря после 35-летнего перерыва состоялись инаугурация и первое заседание афганского парламента. Выборы парламента, прошедшие 18 сентября с.г., означали окончание переходного политического процесса, или реализацию «дорожной карты (далее…)

Реформирование системы образования Израиля как политический ресурс

С тех пор как несколько недель назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон объявил о своем выходе из блока Ликуд и создании новой партии Кадима, к нему присоединились многие политики из разных политических лагерей. (далее…)

Новые аспекты региональной стратегии Тегерана в регионах Центральной Азии и Закавказья

Прошедшая в ноябре с.г. в Тегеране 13-я международная конференция по Центральной Азии и Кавказу (тема форума — «Региональное развитие: взаимодействие и столкновение стратегий»), собравшая представителей 22 государств (в том (далее…)

ХАМАС набирает очки

15 декабря с.г. радикальное исламское палестинское движение «ХАМАС» одержало победу над организацией ФАТХ на выборах в муниципальные органы города Шхема (Наблус), в котором проживают около 187 тысяч человек. (далее…)

22.4MB | MySQL:62 | 0,691sec