Институт Ближнего Востока.

Архив 2010 года

Пакистан: кризис коалиционного правительства

В конце декабря 2010 г. одна из ключевых политических партий коалиционного правительства Пакистана, Объединенное национальное движение/ ОНД /The Muttahida Qaumi Movement, заявила о выходе из состава федерального кабинета министров, и этот шаг может поставить под угрозу (далее…)

Обсуждение итогов внешней политики Турции в 2010 году

25 декабря министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с журналистами на пресс-конференции, посвященной подведению итогов внешней политики Турецкой Республики в уходящем 2010 году. (далее…)

Пакистано-китайские отношения на современном этапе

Визит китайского премьера Госсовета Вэнь Цзябао 17–20 декабря 2010 г. в Пакистан фактически завершил его предновогоднее дипломатическое турне. Обычно пакистанские лидеры любят ездить в Поднебесную с многодневными официальными визитами, но сегодня сама дипломатия Китая шагнула в (далее…)

Россия-арабский мир: сотрудничество в нефтегазовой сфере

Приоритетное развитие в российской экономике нефтегазовой отрасли  привело к тому, что основной областью сотрудничества России с арабскими государствами стала энергетика. В настоящее время проникновение  российских компаний в сферу нефте- и газодобычи в странах Ближнего (далее…)

Египетские СМИ как зеркало позиции Каира по Судану

Египетская официальная и полуофициальная пресса выпустила целый залп статей, критикующих политику суданского руководства и лично президента Судана О.аль-Башира по вопросу взаимоотношений по линии Север-Юг. Обратим внимание на два момента. Первое – эта акция состоялась сразу же (далее…)

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 декабря 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Судане. 21 декабря парламент Ирака единогласно утвердил состав нового коалиционного правительства страны. В Хартуме 21 декабря состоялся саммит первых лиц Египта, Ливии и Судана – Х. Мубарака, М. Каддафи и О. аль- (далее…)

Размышления о влиянии внешних факторов на «черкесский вопрос» на Северном Кавказе

Ноябрьская конференция черкесских организаций в Тбилиси вновь породили забытые уже в основном «страхи» ряда политических аналитиков в отношении возрождения «черкесского сепаратизма» на территории России. С учетом того, что тбилисская акция была по времени фактически (далее…)

О возможном изменении стратегии США в Афганистане

Сейчас в Совете Национальной Безопасности (СНБ) США идут активные дискуссии по вопросу «внесения новых элементов» в тактику действий американских войск в Афганистане. Предметом жесточайших споров и дискуссий стал вопрос расширения зоны действия американского спецназа. (далее…)

Ирано-центральноазиатские отношения: некоторые итоги

С течением времени Исламская Республика Иран выдвигается на роль третьего по значимости – после России и Китая – полюса силы для стран региона Центральной Азии. По влиянию в регионе Иран на порядок отстает от этих мощных мировых держав, но по темпам наращивания своей экономической и (далее…)

Пакистан: рост оборонного бюджета как фактор усиления роли армии в гражданском обществе

На современном этапе многие обозреватели констатируют стремительный процесс роста оборонного бюджета Пакистана. Так, еще в июне 2010 г. министр финансов Исламской Республики Пакистан доктор Абдул Хафиз Шейх обнародовал бюджет страны на 2010-11 финансовый год, одной из (далее…)

25.99MB | MySQL:62 | 0,585sec