Египетские СМИ как зеркало позиции Каира по Судану

Египетская официальная и полуофициальная пресса выпустила целый залп статей, критикующих политику суданского руководства и лично президента Судана О.аль-Башира по вопросу взаимоотношений по линии Север-Юг. Обратим внимание на два момента. Первое – эта акция состоялась сразу же после визита египетского президента Х.Мубарака в Хартум и его переговоров с суданским лидером. И второе – несмотря на официальный статус «свободной прессы» египетские СМИ, несомненно, действовали по команде официальных властей. Ситуация на первый взгляд нелогичная, так как визит Мубарака должен был по идее олицетворять поддержку Хартума.

Начнем по сути обвинений. Главный редактор крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам» У.Сарая сформулировал это следующим образом: «Правда заключается в том, что суданское правительство одно несет большую часть вины за сложившуюся ситуацию и твердое намерение южан приобрести независимость. Все это явилось прямым следствием и эволюцией тех ошибок и слепоты, которое суданское руководство допускало ранее, когда пыталось монополизировать власть в стране. Такая политика объективно толкало южан на самоопределение вместо единения с Севером по вопросам единой политической идеологии. Суданское руководство посчитало, что признание права южан на самоопределение может спасти единство Судана, что это будет правильным выбором для страны. Но ничего за прошедшие годы не было сделано для того, чтобы модифицировать эти права в приемлемую форму. Правительство не смогло понять реальные мотивы жителей Юга и не смогло адекватно среагировать на складывающуюся международную обстановку и действия некоторых внешних сил, которые поставили своей целью развал и расчленение самой большой страны Африки. Египет никогда не дистанцировался от изменений ситуации в Судане, он всегда давал советы и рекомендации тем, кто находился у власти в Джубе и Хартуме с целью налаживания сотрудничества между ними. Х.Мубарак несколько раз посещал Джубу, а где в это время был суданский президент?». Далее Сарая посетовал на то, что Хартум фактически игнорировал эти советы. В этом контексте было отмечено, что Каир постоянно «более чем прозрачно» намекал на то, что политика по распространению законов шариата на южные христианские области страны ошибочна и может привести к необратимым последствиям. Были необходимы поправки в конституцию страны с целью создания надежных гарантий для южносуданского населения от возможностей введения законов шариата. Прежде всего, это относилась к попыткам Хартума использовать шариат как средство торговли с южанами по вопросам их самоопределения. И сейчас такие попытки правящей Партии национального конгресса (ПНК) угрожать введением шариата на Севере в случае отделения Южного Судана чреваты последствиями.

У.Сарая призывает Хартум найти «новый путь мышления». «В настоящее время суданский президент считает, что исламский халифат в Судане много важнее, чем сохранение единства, и что с отделением Юга он избавиться от сил, которые мешают установлению исламского государства. Но это не только рушит последние надежды на сохранение единства страны, но и серьезно осложняют будущее совместное проживание двух независимых государств», -считает он. Перспективы трансляции по телевидению, при полной поддержке О.аль-Башира, наказаний плетьми согласно исламскому закону обвиненных в неверности женщин сами по себе могут отпугнуть, по оценке главного редактора «Аль-Ахрам», любого сторонника единства на Юге.

Все эти откровения свидетельствуют о следующем:

1.Их совершенно обоснованно можно расценивать как официальную позицию Каира по вопросам внутрисуданского урегулирования. Это вытекает из плотного контроля египетского руководства за отечественными средствами массовой информации.

2. Четырехсторонние консультации (Судан, АРЕ, Ливия, Мавритания) на высшем уровне, которые состоялись на прошлой неделе, не привели «к констатации единства позиций сторон». Именно поэтому все эти публикации появились фактически по их итогам. Еще одним подтверждением этого факта является заявление постоянного представителя Ливии при ООН А.Р.Шалгама, который сказал буквально следующее: «Наши братья в Хартуме сейчас несут основную ответственность за происходящее в стране, и эта ответственность сейчас выражается в стремлении ввести в действие законы шариата; цивилизационных проектах Х.ат-Тураби и как следствие объявить джихад Югу в случае его отделения». Насчет джихада ливиец поторопился, но что касается идеологии Х.ат-Тураби, то здесь сложно не согласиться. Именно основатель «зеленого интернационала» все время настаивал на том, что «христианский Юг мешает торжеству ислама в Судане и от него необходимо избавиться». Справедливости ради заметим при этом, что ранее Х.ат-Тураби был одним из архитекторов идеи распространения законов шариата на всю страну, независимо о религиозных убеждений проживающего на Юге населения.

Именно эта ярко продекларированная О.аль-Баширом тенденция по будущей исламизации стране по рецептам Х.ат-Тураби очень сильно беспокоит Египет. При этом в Каире проецируют ситуацию на свои внутренние дела и активизацию своих «братьев-мусульман». В этих условиях даже гипотетическая возможность ренессанса исламизма в его прежних объемах в Судане, да еще с учетом сложности и запутанности проблемы распределения вод Нила вызывают в Каире понятную тревогу.

Но нынешний кульбит О.аль-Башира, как представляется, имеет немного другие мотивы, нежели чем просто пугать своих соседей. А то, что они испугались – понятно из заявлений начальника генерального штаба угандийской армии, который открыто дал понять о том, что в случае начала агрессии Севера против Южного Судана Кампала открыто поддержит Джубу. Вся эта игра Хартума, скорее всего, связана с попыткой оказать воздействие, прежде всего, на «дальних» соседей в лице США и Запада. Там очень чутко реагируют на такие моменты и, как следствие, начнутся жесткие дискуссии по вопросу способов «удержания Судана в цивилизационных рамках». Насколько в этом Хартуму будет сопутствовать успех, сказать трудно. Как представляется, политика Запада на суданском направлении уже сформулирована и больших изменений в ней ожидать не стоит. Что же касается «исламизации» Судана, то очень маловероятно, что страна вернется к уровню 80-х годов. Настроения в политической и экономической элите уже явно не те, что прежде. Да и видимых экономических и политических дивидендов страна от проведения такой политики не получила, и совершенно четко не получит и теперь. Этот момент в Хартуме понимают и осознают очень хорошо.

62.86MB | MySQL:102 | 0,574sec