Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Коргун В.Г.’

Лицо афганского экстремизма

Лето 2006 г. ознаменовалось небывалой эскалацией военных усилий афганских экстремистов – талибов и их союзников. В их обновившемся арсенале – похищение людей, в первую очередь сотрудников международных гуманитарных организаций, акции (далее…)

Пакистано-иранские отношения: сложный путь развития

Проблемы регионального сотрудничества на Среднем Востоке и Южной Азии существенно зависят от отношений, которые складываются между двумя соседними странами — Ираном и Пакистаном, политика которых во многом определяет ситуацию в регионе. Эти отношения имеют настолько важное стратегическое значение, что не требуют подробных разъяснений. (далее…)

Кто командует афганским наркотрафиком

Проблема наркотиков в Афганистане никогда не получит своего решения, пока не начнется настоящая борьба против не рядовых производителей, а могущественного клана наркодилеров, к которому принадлежат не только профессиональные наркобароны, но и многочисленные представители власти в центре и на местах. Причем многие из этих людей по роду своей (далее…)

Центральная и Южная Азия: геополитические изменения после 11 сентября 2001 г.

Теракты 11 сентября 2001 г. в США оказали глубокое воздействие на мировое развитие. Они также радикально изменили геополитический расклад в макрорегионе Центральной Азии и Среднего Востока, куда входит и Афганистан. И эти изменения продолжаются и сейчас. После относительно (далее…)

Афганистан проходит тест на демократию

В Афганистане идет суд над человеком, который может получить смертный приговор по обвинению в переходе из ислама в христианство, что, по мнению судьи, квалифицируется по исламским законам как преступление. Этот суд — первый такого (далее…)

Демократия в Афганистане: талибы и полевые командиры участвуют в демократическом процессе

18 сентября 2005 г. в Афганистане впервые за последние 36 лет прошли парламентские выборы, в результате которых в нижнюю палату (Лоя джиргу) были избраны 249 депутатов. Что удивительно: полевые командиры (уорлорды), в том числе бывшие (далее…)

Конференция по Афганистану в Лондоне

Нестабильная обстановка в Афганистане, неспособность правительства Х. Карзая справиться с валом проблем, в первую очередь с наркобизнесом и терроризмом, побудили мировое сообщество вновь вернуться к вопросу об увеличении помощи Афганистану и о более активном участии в его (далее…)

Политические партии в афганском парламенте

В соответствии с Законом о выборах, подписанным президентом Х. Карзаем в марте 2005 г., но ставшим достоянием общественности в мае 2005 г., несмотря на возражения зарубежных спонсоров, в том числе из ЕС, ООН, США и других, политические партии (далее…)

Состав афганского парламента

Моджахеды-парламентарии как политически и идеологически разрозненное большинство пока не представляют себе, каковы будут их политические позиции и пристрастия в парламенте. Так, Кази Назир Ахмад, бывший полевой командир Исламского (далее…)

Афганский парламент начинает работу

19 декабря после 35-летнего перерыва состоялись инаугурация и первое заседание афганского парламента. Выборы парламента, прошедшие 18 сентября с.г., означали окончание переходного политического процесса, или реализацию «дорожной карты (далее…)

35.6MB | MySQL:65 | 0,845sec