Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Бочаров Ю.’

Статистка муниципальных выборов в Израиле в 2013 году

На прошлой неделе в Израиле состоялись муниципальные выборы. Правом голоса на них имело 5.469.041  человек, проживающих в 191 населенном пункте страны. (далее…)

Муниципальные выборы 2013 года в Израиле: прогноз по «русской улице»

Неоднозначные итоги выборов в Кнессет 19-го созыва на фоне падения активности русскоязычных избирателей заставляет многих задуматься о ситуации на русской улице, особенно в преддверии муниципальных выборов в ноябре 2013 года. (далее…)

О ходе и предварительных итогах парламентских выборов в Израиле

В связи с объявленными в ноябре прошлого года досрочными выборами, во вторник, 22 января в Израиле состоялись всеобщие выборы в Кнессет 19-го созыва.

В общей сложности, борьбу за 120 мест в израильском парламенте вели 32 партийных списка. Ранее только 12 из них входили в состав Кнессета 18-го созыва. (далее…)

Система парламентских выборов в Израиле

В Израиле принята общегосударственная система выборов, основанная на принципе пропорциональности. Единственное ограничение — обязательное прохождение партийными списками 2-процентного барьера (до выборов в 13-й кнессет (1992) барьер был лишь 1%. В каденцию 16-го кнессета (2003) он был поднят с 1,5 до 2%). Согласно этой системе, избиратели голосуют за (далее…)

Израиль: неожиданное создание новой коалиции

На днях Израиле буквально произошел «переворот». Правда, власть при этом никто не потерял, а наоборот, только укрепил. Практически за одну неделю Израиль дважды почти на сто восемьдесят градусов поменял свой политический курс. Такое развитие событий никто не смог предположить, хотя, как видно (далее…)

О возможных досрочных выборах в Израиле

В середине декабря прошлого года в статье «Запах выборов» (20.12.11) автор писал , что: «Выборами еще вроде и не пахнет, но на израильском Олимпе заметно оживление. В принципе коалиция крепка как никогда, и ни застой в мирном процессе, и ни бюджетные катаклизмы никак не угрожают этой стабильности. (далее…)

Праймериз как вид израильской демократии

Вначале небольшой экскурс в тематику: в чем разница между выборами и праймериз? Выборы — это наиболее демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются (далее…)

Женщины в израильском парламенте

С момента создания государства Израиль в 1948 году его высший законодательный орган — кнессет, избирался уже 18 раз. И хотя каденция кнессета четыре года, лишь пять раз депутаты «досидели» до конца, не объявляя досрочные выборы. В состав кнессета входят 120 депутатов, избираемых по партийным спискам. Лидер самой (далее…)

Израиль: Яир Лапид — новая звезда или фантом?

В Израиле началась предвыборная гонка, несмотря на то что дата выборов в кнессет 19-го созыва еще не объявлена и предвыборные списки даже не начали оформляться, а правящая коалиция выглядит более чем монолитной. И, тем не менее, предвыборную гонку можно считать официально открытой. В принципе, с тех пор (далее…)

Уголовщина или политика? Или за что судят израильских политиков

Эта статья вызовет, скорее всего, недоумение у российского читателя. Ну, где это видано, что израильского министра могут осудить за поцелуй на корпоративной вечеринке, а премьер-министру будут предъявлять обвинения в использовании служебного положения, при полете с семьей за границу на отдых, за (далее…)

35.85MB | MySQL:66 | 0,906sec