Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Павлова В.Ю.’

Об иорданских «Братьях-мусульманах»

Появившийся в 1945 г. филиал египетской Ассоциации «Братьев-мусульман» (АБМ) в Иордании был перерегистрирован в 1953 г. как благотворительное общество, сохранив при этом свои связи с «материнской» организацией. В отличие от ветвей Ассоциации в других странах, иорданская выражала определенную лояльность к правящему Хашимитскому режиму. В то время как во многих странах региона отделения АБМ были запрещены и исключены из политического процесса из-за своих «радикальных» взглядов, иорданское движение использовалось властью в качестве противовеса влиянию светских левых националистических партий. Благодаря своей благотворительной и религиозной деятельности иорданские «братья» завоевали популярность у населения, особенно среди подданных Иорданского Хашимитского Королевства палестинского происхождения, которые по разным оценкам составляют больше половины населения. Не раз члены Ассоциации выставляли свои кандидатуры на парламентских выборах. По оценкам исследователей, в сложные времена для режима иорданские «Братья-мусульмане» неизменно вставали на сторону власти.

Тем не менее, на протяжении всей истории существования движения его отношения с иорданским режимом оставались непростыми. В зависимости от местных и региональных событий власти частично ограничивали активность «братьев», неоднократно конфисковывали их активы, заключали в тюрьму отдельных лидеров (например, заместителя верховного наставника Заки Бани Иршида в 2015 г. за критику властей ОАЭ в соцсетях[1]), ставя под сомнение их деятельность. Все это делалось для того, чтобы не допустить усиления влияния радикальных сил в их рядах и канализировать исламистские настроения в умеренное русло.

На протяжении длительного времени у благотворительного общества не было возможности повысить свой статус до полноценной политической структуры, так как в Иордании действовал многолетний запрет на деятельность политических партий. Однако это не мешало кандидатам от Ассоциации принимать участие в парламентских выборах. Так, в 1989 г. «Братьям-мусульманам» удалось добиться успеха и получить 22 из 80 депутатских кресел[2].

После принятия в 1992 г. закона о партиях руководство движения приняло решение создать легальное политическое крыло. В результате в 1992 г. была зарегистрирована партия под названием «Фронт исламского действия» (ФИД), в которую наряду с движением «Братьев-мусульман» вошли и независимые исламисты, и которая быстро стал главной оппозиционной силой в стране.

Опасаясь усиления исламистской оппозиции, иорданские власти пошли на изменение избирательного законодательства с целью сократить представительство исламистов в парламенте. В итоге на выборах 1993 г. ФИД добивается меньшего успеха и получает всего 17 мест из 80.

В условиях курса на либерализацию политической жизни при короле Абдалле II, который пришел к власти в 1999 г., «братья» усилили давление на режим. Еще более активизировались они в ходе событий «арабской весны», устраивая протестные акции. В условиях недовольства избирательным законодательством и вялым осуществлением обещанных королем политических и экономических реформ руководство «Братьев-мусульман» решает бойкотировать парламентские выборы в 2010 г. и 2013 г., что свидетельствовало о напряженности в отношениях между исламистами и властью.

Такое положение вызывало обеспокоенность иорданского руководства, которое стало рассматривать движение как потенциальную деструктивную силу, несмотря на заявления «братьев», что монархию они отменять не собираются. Был взят курс на ограничение влияния движения «Братьев-мусульман», в том числе путем изменения законодательства и попыток дробления движения. Последнее заставляет вспомнить сценарий ослабления Иорданской коммунистической партии, которая пережила ряд расколов и на настоящий момент серьезного политического веса не имеет.

Для тактики дробления исламистской оппозиции имелись основания. Изначально движение не было сплоченной организацией. В иорданском крыле «Братьев-мусульман» было представлено два основных течения — «радикалов», среди которых большинство составляли иорданцы палестинского происхождения, и «умеренных», по большей части представленных выходцами из восточно-иорданских кланов («ястребов» и «голубей», как называют их иорданские и другие арабские публицисты).

После запрета «Братьев-мусульман» в Египте в 2013 г. разногласия в рядах иорданских «братьев» существенно обострились.

В 2013 г. представители умеренного крыла совместно с независимыми выдвинули инициативу под названием «Замзам», нацеленную на диалог со всеми политическими силами и правительством с тем, чтобы выработать совместный план действий для проведения реформ в стране. Однако руководство Ассоциации, где преобладали на тот момент «ястребы», усмотрело в этом отклонение от утвержденного курса и попытку раскола движения[3]. Сторонники «Замзам» подверглись бойкоту и впоследствии члены-учредители этой инициативы были исключены из рядов «Братьев-мусульман».

В 2014 г. иорданские власти предприняли еще один шаг, приняв новый закон о партиях, требующий от всех политических организаций и политических партий официально перерегистрироваться, получить лицензию или продлить ее срок.

В 2015 г. не без поддержки режима бывший верховный наставник Ассоциации Абдель Маджид Зунейбат в обход руководства движения подал в Министерство юстиции Иордании прошение об официальной регистрации «Братьев-мусульман». Боясь возможных репрессий против «братьев» и повторения египетского сценария, он и его единомышленники попытались как можно быстрее получить легальный статус политической партии. Иорданские власти, поставив условием разрыв отношений с международной Ассоциацией «Братьев-мусульман», зарегистрировали новую партию под названием «Общество Братьев-мусульман» (ОБВ).

Таким образом, иорданское движение «братьев» раскололось на две части, что было воспринято большинством членов Ассоциации как раскол, организованный режимом. Некоторые местные и арабские аналитики считают, что иорданский режим проводит таким путем своего рода профилактическую работу в рядах тех политических сил, которые могли бы в будущем оказать давления на королевскую семью с целью смены режима.

За фактическим расколом последовала серия разбирательств по поводу имущества и объектов Ассоциации. Часть имущества «братьев» отсудила новая зарегистрированная партия ОБВ. Зачастую иорданский суд исходил из того, что новое зарегистрированное «общество» являлось единственным легальным представителем «Братьев-мусульман» и решал дела в его пользу. Но до сих пор многие имущественные вопросы остаются нерешенными.

В марте 2016 г. иорданские власти запретили прежней Ассоциации «Братьев-мусульман» проводить внутренние выборы, а в апреле даже опечатали офисы организации во многих провинциях Иордании.

Однако после продления в июне 2016 г. лицензии ФИД, политического крыла Ассоциации, иорданский режим несколько ослабил давление на нее. Дабы предотвратить возможные риски, связанные с внутренним кризисом в движении, власти пошли на диалог с представителями обеих «частей» движения и заявили о поддержке участия в парламентских выборах всех оппозиционных сил, снижая тем самым вероятность усиления радикальных настроений среди исламистов в королевстве и предотвращая бойкот выборов.

Изменение избирательного законодательства в 2016 г. способствовало решению об участии «братьев» в парламентских выборах. Согласно новому закону в стране введена пропорциональная избирательная система и предоставлено право создания предвыборных коалиций. Вместе с тем, по мнению кандидатов от исламистов, данная система представляется слишком сложной, как для избирателей, так и для самих партий. Многие из них, как и на прошлых выборах, выражали свою неудовлетворенность новой избирательной системой, но, тем не менее, бойкотировать выборы в этот раз были не намерены.

В выборах сентября 2016 г. приняли участи как продливший лицензию ФИД, политическое крыло Ассоциации, так и новые партии «Замзам» и «Общество Братьев-мусульман».

Избирательная кампания двух новых партий была слабой, а результаты скромными. «Замзам» получила 5 мест[4], а ОБМ не получило ни одного.

ФИД пошел на создание широкой коалиции «За реформы» («Ислах»), в состав которой вошли иорданские националисты, женщины, христиане и представители других религиозных и этнических меньшинств[5]. Такая непривычная предвыборная тактика со стороны ФИД была продиктована стремлением получить поддержку различных слоев населения многообразной Иордании и получить как можно больше мест в парламенте, включая квотированные.

Коалиция выдвинула 120 кандидатов, включая 19 женщин, и провела активную предвыборную кампанию, призывая бороться с коррупцией, провести экономические, социальные и образовательные реформы и обещая вывести страну из кризиса. По результатам выборов коалиция получила 15 мест из 130 (10 из них достались непосредственно представителям ФИД), став крупнейшим оппозиционным блоком в парламенте[6].

Один из влиятельных деятелей иорданских «Братьев-мусульман», заместитель верховного лидера движения Заки Бани Иршид в преддверии выборов заявил об отходе от традиционного лозунга «Ислам — это решение» в избирательной кампании, подчеркивая, что светское государство никак не противоречит религии[7]. Данный поворот дает основание говорить об отказе от традиционной риторики «Братьев-мусульман» и от подхода верховного лидера движения Хамама Саида. По нашему мнению, данные изменения могут быть следствием стремления избежать гонений на движение, как это произошло в других странах, а также желания заручиться поддержкой более широкого круга избирателей, вернуться в парламент и обрести инструменты влияния на политическую жизнь страны. Эти изменения отражают как внутренние идейно-политические расхождения, так и поколенческие разногласия в рядах движения.

Прошедшие выборы, несомненно, принесли успех ФИД, однако на данный момент процесс дробления движения «братьев-мусульман» в Иордании еще не закончился. Не ясна судьба новой партии «Общество Братьев-мусульман», которая пока популярностью среди населения не пользуется, а также партии «Замзам», в которой обострились противоречия, связанные с внутренними выборами. До сих пор остаются неразрешенными множество разногласий между течениями и фракциями в рядах АБМ и ФИД.

На последних выборах руководства ФИД победили кандидаты из «ястребов», что подтолкнуло проигравших «голубей» к созданию еще одной новой партии. Так, в октябре 2016 г. сразу после парламентских выборов один из лидеров «умеренных» Салем аль-Фаляхат, совместно со своими единомышленниками, которые вышли из ФИД из-за внутренних противоречий, подал заявку в Министерство по политическим и парламентским делам на регистрацию новой политической партии[8]. Согласно заявлениям, партия под названием «Партнерство и спасение» не будет иметь какой-либо идеологической направленности, хотя и останется под крылом «Братьев-мусульман». Вмешательства Ассоциации в политическую работу партии не будет[9]. По словам С.аль-Фаляхата, создание партии такого рода – это попытка разделить религию и политику, отойти от идеологии «политического ислама», дабы избежать его отождествления с терроризмом[10].

Таким образом, перед парламентскими выборами 2016 г. иорданский режим достиг определенных результатов в ослаблении движения «Братьев-мусульман», в том числе путем его дробления, и обеспечил определенные гарантии лояльности с его стороны. Тем не менее, в последнее время публично власть поддерживает процесс примирения разделенных «частей» движения. При содействии властей была создана совместная комиссия, т.н. «группа мудрецов», предложившая план примирения, которой, однако, пока не удалось его реализовать. Более того, власти стали предпринимать шаги навстречу Ассоциации, приветствуя их политическую активность и участие в выборах[11]. В конце октября вновь был открыт офис движения в Акабе.

Иорданское руководство отчетливо понимает, что для него же выгодно иметь в стране системную лояльную и умеренную оппозиционную силу, в том числе из соображений национальной безопасности. В условиях кризисной ситуации в соседних Сирии и Ираке чрезмерное ослабление «Братьев-мусульман» в королевстве может создать угрозу внутренней безопасности, толкая молодых иорданцев следовать радикальным идеям джихадистов.

Сегодня Иордания стремится стать примером существования политического плюрализма в регионе, но при негласном условии незыблемости власти Хашимитской династии.

Внутренняя ситуация в рядах иорданских «Братьев-мусульман» остается достаточно сложной, ввиду продолжающегося дробления движения и существующих противоречий между различными течениями. Чтобы «выжить», сохранить легальность и остаться субъектами политического процесса «братьям» приходится приспосабливаться к требованиям иорданских властей и региональной обстановке. Вопрос в том, будет ли такое «приспособление» сугубо тактическим или же повлечет сущностные изменения.

 

  1. Jordan: 18 Months for Criticizing UAE // Сайт «Human Rights Watch». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 19.02.2015, URL: https://www.hrw.org/news/2015/02/19/jordan-18-months-criticizing-uae (дата обращения 20.11.2016)
  2. Abu Rumman M., Aby Hanieh H., Malkawi B., The «Islamic Solution in Jordan: Islamists, the State, and the Ventures of Democracy and Security. // Amman: Friedrich-Ebert-Stiftung, 2013, стр. 86
  3. Unprecedented rift splits Jordan’s Muslim Brotherhood // Сайт «Аль-Монитор». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 03.2015, URL: http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2015/03/jordan-muslim-brotherhood-revoke-membership-crisis.html# (дата обращения 30.11.2016)
  4. Бывшие члены «Братьев-мусульман» сталкиваются с риском раскола // Новостной сайт «Аммон-ньюс». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 3.12.2016, URL: http://www.ammonnews.net/article/291329 (дата обращения 18.11.2016)
  5. Luck T., Reinvention of Jordan’s Muslim Brotherhood involves women — and Christians // Сайт «Вашингтон Пост». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 09.2016. URL: https://goo.gl/6OzObX (дата обращения 20.11.2016)
  6. Muslim Brotherhood’s Political Arm Wins Seats in Jordan’s Parliament // Сайт «Нью-Йорк Таймс». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.09.2016, URL: https://goo.gl/IcFqHD (дата обращения 20.11.2016)
  7. Интервью З.Бани Иршида иорданской газете «Аль-Гад»: «Мы стремимся избежать столкновения со светскими силами» // Сайт издания «Аль-Гад». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 18.10.2016, URL: https://goo.gl/R9Hsb5 (дата обращения 20.11.2016)
  8. Создание новой партии иорданских «Братьев-мусульман» знаменует собой раскол в рядах движения» // Новостной сайт «24». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.10.2016, URL: https://goo.gl/Mgtius (дата обращения 29.11.2016)
  9. «Партнерство и спасение»… новая партия родилась из рядов «Братства» в Иордании // Сайт издания «Аль-Кудс Аль-Араби». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 24.10.2016. URL: http://www.alquds.co.uk/?p=618209 (дата обращения 29.11.2016)
  10. Аль-Фаляхат: мы не будем разрушать Ассоциацию «Братьев-мусульман //  Новостной сайт «Хабирни». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 04.12.2016, URL:  https://goo.gl/eAMoL3 (дата обращения: 11.12.2016)
  11. Интервью Королевы Рании американскому телеканалу CNN // Сайт RT. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 09.2016, URL:  https://goo.gl/VBMBKy  (дата обращения: 30.11.2016)

 

24.65MB | MySQL:58 | 0,510sec