Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Нечитайло Д.А.’

О позициях радикальных исламистов в Марокко

Радикальные исламисты не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в Марокко. Географическая близость Европы делает Марокко основным маршрутом торговли наркотиками из (далее…)

Джихадисты с Северного Кавказа в Сирии: между «Джабхат ан-нусра» и «Исламским государством Ирака и Леванта»

Конфликт в Сирии привлекает джихадистов со всего мира. Одним из самых влиятельных контингентов в этой войне на протяжении трех лет стали выходцы из республик Северного Кавказа. Сообщения о том, что северокавказцы воюют на стороне (далее…)

Об идеологических разногласиях между исламистами в Сирии

В Сирии продолжаются столкновения между оппозиционными исламистскими группировками, ведущими борьбу против режима Б.Асада. (далее…)

Северная Африка: «Аль-Мурабитун» и исторические параллели

В конце августа радикальная исламистская группировка «Катибат аль-муласимин», возглавляемая М.Бельмохтаром объявила о слиянии с «Движением за единобожие и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) и о создании новой структуры «Аль-Мурабитун» (Альморавиды). В программном заявлении отмечается, что (далее…)

Разные салафиты Сирии

«Аль-Каида» проявляет значительный интерес к сирийскому конфликту. Во второй половине 2011 г. ее иракский филиал «Исламское государство Ирак» (ИГИ) оказало содействие в создании одной из самой эффективных организаций салафитской направленности борющейся против режима Б.Асада «Джабхат ан-нусра». В апреле (далее…)

Запад и джихадисты в Сирии

Значимость отрядов радикальных исламистов в Сирии постоянно растет. Боевые возможности салафитов значительно выше, чем Сирийской свободной армии, подчиняющейся умеренной оппозиции. (далее…)

Северокавказцы в гражданской войне в Сирии

Во время военных действий на Северном Кавказе многие радикальные исламисты из государств Персидского залива, Йемена, Иордании, Сирии, Египта и других мусульманских стран участвовали в боях на стороне экстремистов. В то время многие из них искали новые (далее…)

Кто становится радикальным исламистом?

Каждый ли человек может стать последователем экстремистской идеологии? Вероятно, нет. Вместе с тем на определенном жизненном этапе или под воздействием определенных факторов люди становятся более или менее восприимчивы к идеям — в данном случае — «чистого ислама». (далее…)

Новая концепция «Аль-Каиды» — индивидуальный джихад

Война с терроризмом, безусловно, ослабила «Аль-Каиду». Многие ее вожаки были уничтожены либо арестованы. Они являлись большей частью, представителями среднего звена организации, связующего первых лиц «Аль-Каиды» с нижним эшелоном «воинов джихада». В результате верхушка «Аль-Каиды»  Усама бен Ладен и Айман аз- (далее…)

Пропаганда «Аль-Каиды» и современные информационные технологии

Пропаганда радикального исламизма во Всемирной сети прошла несколько стадий. Первая началась в середине 1980-х гг. В этот период проповеди известных идеологов можно было увидеть на видеокассетах, в журналах, распространяемых главным образом в мечетях и молельных домах. В 80-е гг. наиболее популярными были проповеди «духовного отца» Усамы бен (далее…)

35.73MB | MySQL:66 | 0,785sec