О позициях радикальных исламистов в Марокко

Радикальные исламисты не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в Марокко. Географическая близость Европы делает Марокко основным маршрутом торговли наркотиками из Латинской Америки через Западную Африку в государства ЕС, который проходит через 10 параллель («шоссе 10»). Страна играет важную роль для пополнения казны радикального исламистского подполья.

После начала революционных событий в арабских государствах и в том числе в Марокко местные радикальные исламисты следовали в русле рекомендаций первых лиц головной «Аль-Каиды». Руководств «Аль-Каиды» во главе с А.аз-Завахири, который полагает, что фундаменталисты не должны проводить диверсионные операции в странах, где правительство было сформировано в результате волеизъявления народа.. На данном этапе АКИМ расценивает террористические методы деятельности как контрпродуктивные. Фундаменталисты поощряют своих сторонников присоединяться к уличным протестам, сотрудничать с умеренными и даже светскими силами, косвенно оказывающим содействие поборникам «чистого ислама» в вопросе смены режимов. С этой целью А.аз-Завахири, утверждает, что группировки джихада должны сосредоточиться на пропагандистской работе. Именно таким образом была создана тунисская исламистская организация «Ансар аш-Шариа», которая разделяет программные установки «Аль-Каиды». Эта структура возникла на волне «арабской весны» и первоначально попыталась бросить вызов умеренному исламистскому правительству во главе с партией «Ан-Нахда», организовав атаку на американское посольство в 2012 г. Однако, впоследствии они сделали ставку на пропаганду своих идей среди протестующих масс, антисуфийских акциях. В АКИМ в целом также поддерживают призыв А.аз-Завахири, что в государствах победившей «арабской весны» следует проводить кампанию за «сердца и умы» мусульман, основанную на благотворительной и религиозной работе, в особенности, в предместьях городов.

Несмотря на то, что в руководстве АКИМ ориентированы на программные установки центральной «Аль-Каиды», выступающей за расширение масштабов джихада в мире, местные радикальные исламисты акцентируют внимание на первоочередности ведения борьбы на региональном уровне. Исламисты призывают молодежь в Тунисе, Алжире и Марокко бросить вызов французскому влиянию в Северной Африке, а также алжирским властям. В своих обращениях фундаменталисты указывают, что сторонники «чистого ислама», отправляющиеся на джихад в Сирию, Афганистан или Ирак оказывают услугу правительствам государств региона, ослабляя потенциал локальных джихадистских группировок. Лидер АКИМ Абдельмалик Друкдель решительно осуждает также молодых людей, ищущих лучшей жизни в странах Европы. По его словам, «лучше мигрировать к Всевышнему и его пророку, чем плыть лодкой через Гибралтар».

Власти Марокко смогли сдержать революционную волну «арабской весны» и королевство пострадало от ее последствий в наименьшей степени. Король Мухаммед VI, провел некоторые реформы в стране, что способствовало ослаблению политической напряженности. Однако некоторые из этих изменений носили скорее косметический характер. Наличие теневого кабинета советников непосредственно назначаемых королем, тесные связи окружения короля с финансовой элитой страны значительно уменьшили пространство для маневра силам из числа исламистов, которые вышли на авансцену марокканской политики.

Партия справедливости и развития (ПСР) оказалась не способна решить социально-экономические проблемы страны и выполнить взятые на себя обязательства. В таких условиях умеренные исламисты теряют поддержку среди широких масс, светские же силы ассоциируются с прежним режимом.

На этом фоне радикалы от ислама чувствуют политический момент и стремятся усилить свои позиции в королевстве. АКИМ выпустила видео о Марокко, под названием «Королевство коррупции и произвола». В нем содержатся серьезные обвинения в адрес марокканского короля Мухаммеда VI и призыв к борьбе против монарха. Тем самым фундаменталисты стремятся разрушить представления о так называемой «марокканской модели». Вероятно, имеется в виду своеобразный modus vivendi фундаменталистов и монархического режима Марокко. Несмотря на имеющиеся разногласия между правящей в королевстве ПСР и продворцовым партией «Истикляль» противоречия между светскими и умеренными исламскими силами пока остаются в правовом поле.

Королевство уже неоднократно становилось мишенью для атак экстремистских группировок в прошлом, последняя из которых была организована в апреле 2011 года в Марракеше, где при теракте погибли 17 человек и получили ранения около 20.

Марокканская «Боевая исламская группа», связанная с «Аль-Каидой в исламском Магрибе», продемонстрировала свои возможности по организации терактов в королевстве. Вместе с тем структура была значительно ослаблена и еще не смогла восстановиться после того, как ей был нанесен серьезный удар со стороны спецслужб в 2003 г. Ее лидер, Саад Хуссайни был арестован в 2007 году по обвинению в подготовке теракта в Касабланке, в результате которого погибло 45 человек. В настоящее время «Боевая исламская группа» представляет собой движение, состоящее из сети ячеек и независимых боевиков, большая часть которых имеют опыт ведения боевых действий в различных «горячих точках».

Наибольшую активность радикалы проявляют в Танжере, Уджде, Тетуане, Рабате, Хурибгу, Фесе. Сторонники «чистого ислама» направляли смертников в Ирак, а также боевиков для приобретения ими опыта ведения боевых действий. Наиболее прочные позиции в королевстве занимает движение «Салафийя джихадийя», образованное в Марокко в начале 1990-х гг. марокканцами, возвращающимися из Афганистана. Теоретики этой организации Абделькарим Чадили, Мохаммед Физези, Омар Аддоучи, Абделваххаб Рафики и Хасан аль-Каттани призывают марокканское общество подчиняться не королю, а одному только Всевышнему, в противном случае — все они вероотступники.

Набирает силу экстремистская организация «Сира аль-Мустаким» («Правильный путь»). В 2013 г. в королевстве появилась группировка «Последователи ислама в мусульманской Сахаре, стране покрытых вуалью», которые объявили свою преданность курсу «Аль-Каиды». Эта организация намерена бороться со всеми, кто подчиняется правительствам стран Магриба, включая марокканскую монархию.

В настоящее время АКИМ переживет процесс реорганизации. Толчок этому послужила военная операция в Мали. Радикальные исламисты намерены расширить фронт борьбы в Северной Африке, включив в него Марокко. В связи с этим структура ориентирована собрать разрозненные ячейки джихадистов-одиночек и на их основе образовать более централизованную группировку в королевстве.

В историческом плане радикальные исламисты апеллируют к концепции «Великого Марокко», к которой тяготеют националистические круги страны, связанные с партией «Истикляль». Согласно ней, «исторические территории» страны включает Мавританию, западную часть Мали (включая Томбукту), Западную Сахару и значительную часть южной части Алжира.

В дополнение к традиционным силовым мерам по борьбе с терроризмом марокканское правительство также предприняло шаги по улучшению социально-экономической ситуации в стране. В рамках программы «Город без трущоб» было выделено около 1,2 млрд. долларов на строительство жилых домов как альтернативы лачугам, как например в Сиди Мумене, из которого экстремисты привлекают наибольшее количество террористов-смертников. Наряду с этим Министерство социального развития открыло центры, где правительство проводит встречи с гражданами, организуются курсы по обучению грамотности, бесплатному социальному обслуживанию. Для предотвращения распространение радикальных идеологий, Министерство по делам религии осуществляет контроль за теологическим содержанием проповедей около 30 000 мечетей страны.

Два года назад король Марокко Мохаммеда VI, выступающий в качестве Амира правоверных — титул, который его семья требовала на основываясь на происхождении от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, и четвертого халифа Али, основал Совет религиозных рченых. Этот орган призван издавать фетвы с целью противовеса тем религиозным заключениям, издаваемым радикальными исламистскими идеологами. Наряду с этим было образовано Радио священного корана и спутниковый телевизионный канал Assadissa для активного внедрения в массы умеренной доктрины ислама. Марокканское правительство для противодействия радикальным исламистам, проживающим в европейских странах намерено послать 167 имамов в диаспоры в государствах ЕС.

Усилению позиций салафитов способствует политический кризис в стране, неспособность умеренных исламистов выполнить взятые на себя обязательства по улучшению социально-экономической ситуации в королевстве.

Несмотря на стремление распространить нестабильность также и в Марокко радикальные исламисты имеют здесь достаточно ограниченные возможности. АКИМ находится в состоянии реорганизации после нанесения ей ударов в Мали. А местные ячейки джихадистов связанные с «Аль-Каидой» хотя и существуют, тем не менее, их боевой потенциал не сравним с группировками в других странах Магриба, например в Алжире, Ливии и Тунисе. Кроме того, традиции светскости в этой стране, значительно сужают пространство для радикальных исламистов.

31.15MB | MySQL:67 | 0,769sec