Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Мохова И.М.’

Ливан: два года без президента. Что дальше?

2 июня в Ливане закончилась провалом сороковая попытка избрания президента республики. В очередной раз голосование в парламенте было перенесено на более позднюю
(Условия подписки…)

Исламисты или реставрация – две альтернативы Туниса и Египта

Глас народа – глас божий. Исходя из этого постулата в последние два года стремительно развиваются события в двух ключевых странах «арабской весны» – Египте и Тунисе. (далее…)

Образ России в арабском мире: от советско-арабской дружбы до проблемы поиска нового образа

Наша страна традиционно считалась другом арабского мира. Этот сложившийся за годы Советского Союза стереотип претерпел серьезные изменения за последние 20 лет. А с началом «арабской весны» образ нашей страны в арабском мире неожиданно для самой России приобрел новые, а зачастую и не очень привлекательные черты. Как же получилось, что Россия – наследница СССР, (далее…)

Египет накануне президентских выборов: острая конкуренция основных кандидатов

23 и 24 мая 2012 г. в Египте должны состояться первые после падения режима Мубарака выборы президента страны. На высший государственный пост баллотируются 13 кандидатов. Вряд ли кто-либо из них сможет получить более 50% голосов избирателей в первом туре. Планируется, что второй тур будет (далее…)

Салафиты – новый фактор тунисской политики

Тунис, запустивший процесс «арабской весны», стал со временем «классическим» примером падения авторитарного режима под мощным воздействием внутренних протестов, мирной смены власти и начала демократической политической трансформации. После переворота страна переживает такие этапы становления (далее…)

Египет: выборы в парламент на фоне обострившейся внутриполитической ситуации

28 ноября 2011 г. в Египте стартовал долгожданный избирательный цикл, началось проведение первых после падения режима Мубарака выборов в парламент. Недавнее обострение обстановки в стране и ощущение надвигающейся новой волны протестного движения против усиления роли (далее…)

Влияние сирийских событий на соотношение политических сил в Ливане

В конце сентября 2011 г. интрига, связанная с финансированием ливанской стороной Специального трибунала по Ливану (СТЛ)(1), которое было приостановлено ливанским правительством во главе с Наджибом Микати, была разрешена лично премьером. Микати, находясь в Нью-Йорке в рамках участия в (далее…)

Влияние сирийских событий на соотношение политических сил в Ливане

В конце сентября 2011 г. интрига, связанная с финансированием ливанской стороной Специального трибунала по Ливану (СТЛ) , которое было приостановлено ливанским правительством во главе с Наджибом Микати, была разрешена лично премьером. Микати, находясь в Вашингтоне в рамках участия (далее…)

Реакция Франции на «арабскую весну»: старые ориентиры новой внешней политики

Начало «арабской весны» для Франции, как в целом для стран Запада, оказалось полной неожиданностью. Об этом свидетельствуют очевидные внешнеполитические просчеты французской дипломатии, допущенные на начальном этапе народных волнений в Тунисе и Египте. Среди них можно отметить предложение французского (далее…)

Иммиграционный фактор в современном осмыслении французской идентичности

В течение ХХ в. этнический и конфессиональный состав населения Франции претерпел существенные изменения. Произошло это по причине массовой трудовой (а впоследствии связанной с ней семейной) иммиграции во Францию, в первую очередь из бывших французских колоний, в частности из стран Магриба и (далее…)

36.28MB | MySQL:66 | 0,788sec