Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Аватков В.А.’

Турецкая политика в арабском мире: ни победы, ни поражения

Активизация турецкой политики в Северной Африке и на Ближнем Востоке, связывалась многими экспертами с «неоосманистскими» амбициями правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и в частности премьер-министра Р.Т.Эрдогана. Задачей этой политики (далее…)

Решится ли Турция на войну с Сирией?

Очевидно, что Турция стала главным героем – как реально происходящих событий в регионе в качестве претендента на лидерство на Ближнем и Среднем Востоке, главного помощника сирийской оппозиции и государства, находящегося в непосредственной близости от эпицентра и продолжающего испытывать на себе самые негативные последствия нестабильности в Сирии, (далее…)

США – Турция: новый баланс старых партнеров

В последнее время наблюдается повышенное внимание к Турции со стороны США. Это выражается не только в усилении контактов между первыми лицами государств, но также и в увеличении запроса со стороны американского правительства на аналитические материалы относительно Турции Из семи докладов Исследовательской службы Конгресса с 2002 г. (далее…)

Новая армия нового турецкого режима

Первая четверть ХХI века проходит под флагом эволюционной трансформации политического режима в Турции, символичными событиями которого стали приход к власти умеренно исламской Партии справедливости и развития, вступление в должность премьер-министра Р.Т. Эрдогана и президента А. Гюля, самоустранение военных, возбуждение против них уголовных дел «Бальоз» (далее…)

Особенности турецкого антиглобализма в контексте общемирового движения по борьбе с глобализацией

Турецкий антиглобализм является относительно молодым и пока обладающим небольшой сетью организаций движением. Его корни врастают в запрещавшиеся на протяжении всего ХХ века партии рабочих и сторонников расширения поля ислама в политике. В то же время турецкий антиглобализм является во многом частью (далее…)

Привел ли «сезон Турции во Франции» к потеплению между Анкарой и Парижем?

Начавшийся в июле 2009г. год Турции во Франции превратился в «сезон» — прошел в сокращенном формате, длился не 12 месяцев, а 9. Анкара стремилась изменить позицию Парижа, отрицательно настроенного по отношению к ее вступлению в ЕС. Однако несмотря на затраченные неимоверные усилия и финансовые вложения (далее…)

Инвестиции в турецкую экономику

Сегодня Турция – привлекательная для инвестиций страна. Однако, чтобы правильно ценить степень привлекательности, структуру инвестиционного потока и динамику, необходимо представлять себе, как развивался инвестиционный климат в стране, какие существовали и существуют (далее…)

Перекресток геополитических интересов России и Турции — Кавказ и Центральная Азия

Кавказ и Центральная Азия всегда были регионами столкновения геополитических интересов Турции, Ирана и со времен Ивана Грозного присоединившейся к ним России. После распада СССР на постсоветском пространстве образовался своеобразный вакуум, существенное влияние на (далее…)

38.41MB | MySQL:73 | 1,119sec