Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Загорнова Е.В.’

О политических партиях и общественных организациях курдов Ливана

О политических партиях и общественных организациях курдов Ливана, говорят также мало, как и о самих ливанских курдах. Отчасти это связано с тем, что процессы, происходящие в настоящее время в ливанском обществе никоем образом не (далее…)

О курдской общине в Ливане

О курдах проживающих в Ливане мировая общественность практически не упоминает. Отчасти это связано с тем, что эта территория не принадлежит к этногеографическому Курдистану. Отчасти и с тем, что пестрота этноконфессиональных (далее…)

Валид Джумблат: политическое кредо «от компромисса к оппозиции» или наоборот?

Ливанский политик В. Джумблат уже около 30 лет привлекает внимание наблюдателей своей деятельностью. Высокий, худощавый с голубыми глазами, внешне он кажется слабым человеком с подорванным здоровьем. (далее…)

Позиция Турции в отношении ситуации в Киркуке

В контексте событий, происходящих в настоящее время в постсаддамовском Ираке, тема города Киркука остается одной из актуальнейших среди тем, обсуждаемых мировым сообществом. Киркук, расположенный на севере Ирака, справедливо называют узловым пунктом (далее…)

Перспективы выхода Курдской автономии из состава Ирака: иллюзия или реальность?

30 января 2005 г. в Ираке прошли выборы в Национальную ассамблею, региональное правительство Курдской автономии и местные законодательные органы власти. Этот день навсегда останется вписанным в историю Ирака: (далее…)

Выборы в Ираке 30 января 2005 г. Подготовительный процесс, ход голосования и предварительные итоги

В настоящее время одной из основных тем, обсуждаемых мировым сообществом, стали события, связанные с процессом подготовки выборов в Ираке и их проведением 30 января 2005 г. Еще задолго до назначенной даты наблюдатели отмечали, (далее…)

Курдское демократическое движение в Турции

На протяжении всего времени существования республиканского строя в Турции курдский вопрос оставался одной из основных проблем внутриполитического процесса развития страны. Территория так называемой турецкой части Курдистана расположена на юго-востоке ТР. (далее…)

Взаимоотношения курдских партий на современном этапе

Подписанный 24 июля 1923 г. Лозаннский мирный договор разделил этнографический Курдистан между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В процессе борьбы за возрождение его единства курды создавали различные политические партии и организации. (далее…)

Курдский вопрос в турецко-американских отношениях.

Одной из центральных тем в турецко-американских отношениях на современном этапе остается так называемый курдский вопрос. Его острота и актуальность, так или иначе, сказываются на выборе приоритетных решений в политическом диалоге между союзниками по НАТО. (далее…)

Исламский фактор в политике Турции

Несмотря на заявления ряда официальных лиц, о том, что Турция является светским государством, влияние ислама на ее внутреннюю и внешнюю политику остается достаточно значимым, что отражает социальная действительность турецкого общества. Первый президент Турецкой Республики (далее…)

39.17MB | MySQL:66 | 1,039sec