Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Мосаки Н.З.’

Этнические меньшинства на выборах в парламент Иракского Курдистана

С самых первых выборов в парламент Иракского Курдистана, состоявшихся в 1992 г., этническим меньшинствам выделялись квоты на места в курдистанском законодательном органе. Однако тогда квоты выделялись лишь ассирийцам и халдеям (в Курдистане последних (далее…)

Парламентские выборы в Иракском Курдистане

Прошедшие 21 сентября 2013 г. парламентские выборы в Иракском Курдистане стали очередным шагом на пути постбаасистского демократического транзита в курдской автономии, начавшегося в 1992 году. (далее…)

Электроэнергетика иракского Курдистана: история и нынешнее состояние

До введения санкций в отношении Ирака после кувейтской авантюры Саддама Хусейна, территория Курдского автономного района (КАР) была связана с общеиракской сетью, откуда и получал КАР электроэнергию. Вырабатываемая на Дуканской (сооружена в 1975 г.) и Дербендиханской (пущена в 1987 г.) (далее…)

Тенденции внешней торговли Турции: иракское и южнокурдистанское направления

После прихода к власти в Турции в конце 2002 г. Партии справедливости и развития внешняя торговля, точнее – поддержка экспорта стала одним из основных приоритетов экономической политики. Именно расширение внешнеторговых связей являются, в понимании нынешних турецких властей, (далее…)

Новое (7-е) правительство Иракского Курдистана: Задачи и состав

Основной целью нового правительства Иракского Курдистана, сформированного недавно Нечирваном Барзани, является, по словам курдистанского премьер-министра, утверждение коллективных усилий для обеспечения прогресса и национального единства в Курдистане, формирование общекурдистанского (далее…)

Экономические отношения Ирана с Иракским Курдистаном

В связи с тем, что в 90-х годах ХХ в. единственный выход во внешний мир администрация ПСК в Сулеймании имела лишь через Иран (Иранский Курдистан), экономика территории, находящейся под контролем ПСК, традиционно была ориентирована на восточного соседа (Иран), в то время как экономика территории, (далее…)

О проблеме проведения реформ в Иракском Курдистане

События в Тунисе и Египте, закончившиеся уходом с властного олимпа этих стран многолетних правителей, оказали влияние на многие другие страны и регионы Ближнего и Среднего Востока. В начале 2011 г., особенно в феврале, по второму по величине городу Иракского Курдистана (далее…)

Итоги парламентских выборов в Турции и турецком Курдистане

Состоявшиеся 12 июня парламентские выборы в Турции подтвердили наиболее высокую популярность правящей Партии справедливости и развития (ПСР), получившей без малого 50% голосов проголосовавших граждан Турции, увеличив поддержку более чем на 3% по сравнению с выборами 2007 года. За (далее…)

Прокурдские «независимые» кандидаты на предстоящих парламентских выборах в Турции

Как известно, в связи с опасениями считающейся прокурдской Партия мира и демократии (ПМД) непреодоления на предстоящих 12 июня парламентских выборах 10-процентного избирательного барьера было принято решение, как и на выборах 2007 г., участвовать в них в качестве «независимых» кандидатов. (далее…)

Турция: народно-республиканская партия и курдский вопрос

Крупнейшая оппозиционная партия в Турции – Народно-республиканская партия (НРП) не считается силой, способной добиться успеха в Курдистане, который с середины нулевых готов стал полем ожесточённой битвы между курдскими политическими организациями и правящей ПСР. В ряде провинций в Курдистане НРП в последние годы получала лишь 2 – (далее…)

22.63MB | MySQL:62 | 0,430sec