Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Таджикистан’

Ирано-таджикские отношения: проблемы и достижения

В нынешнем году отмечается четверть века установлению дипломатических отношений между Исламской Республикой Иран и государствами Центральной Азии, получившими
(Условия подписки…)

Станет ли алжиро-таджикская модель примирения актуальной для Сирии?

По мере развития наступления сирийских правительственных войск при поддержке их иранских и российских союзников все чаще поднимается тема возможного мирного (далее…)

Президент Таджикистана Э.Рахмон в Эр-Рияде: подписание соглашений и заявления

3 января 2016 г. в Эр-Рияде состоялись переговоры между королем Сальманом бен Абдель Азизом и прибывшим в саудовскую столицу с официальным визитом президентом (далее…)

Таджикистан: угроза радикального исламизма нарастает

Недавние события в Таджикистане, связанные с мятежом уже бывшего  заместителя обороны страны А.Назарзоде, вновь вывели на повестку дня тему усиления радикальных (далее…)

О росте ирано-саудовского соперничества в Таджикистане

На фоне нынешнего обострения политической ситуации в Таджикистане эксперты выдвигают различные версии произошедших 4 сентября событий, когда погибли десятки (далее…)

Израиль – Таджикистан: отношения в тени Ирана

Республика Таджикистан является одним из шести (наряду с Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и Казахстаном) государств «исламского» ареала бывшего СССР, установившим в начале 1990 – х гг. дипломатические отношения с Государством Израиль. Именно здесь, отчетливей, чем в других странах, (далее…)

Пакистан и встреча глав правительств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

В работе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Душанбе 24–25 ноября 2010 г. в рамках встречи глав правительств стран — членов организации: Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, России и Узбекистана, принял участие и Пакистан в ранге (далее…)

Жизнеспобен ли персоязычный союз?

В последние годы все больше заявлений делается по поводу создания Союза персоязычных государств. Эту идею постоянно озвучивают руководители Афганистана, Ирана и Таджикистана. Базой союза, как видно из многочисленных заявлений лидеров этих стран, является этнокультурная (далее…)

Особенности ирано-таджикистанского сотрудничества

В течение последних почти двух десятилетий Иран планомерно наращивает свое присутствие в центральноазиатском регионе. В его диалоге с единственной нетюркской страной региона – Таджикистаном — заметна культурная доминанта, базой которой является тот факт, что большинство (далее…)

О «тройке персоязычных стран»

Идея объединения усилий и тесного сближения трех ираноязычных государств Среднего Востока и Центральной Азии основывается на тесном языковом и историко-культурном родстве всех трех народов – таджиков современного Таджикистана, иранских персов и таджиков Афганистана. И, безусловно, (далее…)

39.41MB | MySQL:71 | 1,285sec