О провокации «ИГ-Хорасан» на афгано-таджикской границе

Из района Ходжагор афганской провинции Тахар 7 мая было выпущено несколько ракет по соседнему приграничному району Пяндж в Таджикистане. В тот же день «Исламское государство в провинции Хорасан» («ИГ-Хорасан», запрещено в РФ) опубликовало заявление, в котором взяло на себя ответственность за это нападение. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) 8 мая заявил, что «пули случайно оказались на территории Таджикистана» после перестрелки между силами «ИГ-Хорасан» и боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ) вблизи афгано-таджикской границы. В заявлении ГКНБ также отмечается, что ситуация на границе стабильна, а талибы проводят операции по обнаружению и разоружению нарушителей. Представители талибов подтвердили это, сделав  9 мая заявление, в котором говорилось, что «прилагаются усилия для ареста виновных в ракетном обстреле». Тем не менее, несколько таджикских аналитиков и представителей власти усомнились в искренности этого обещания и обвинили в нападении самих талибов. Хотя сообщений о жертвах или материальном ущербе не поступало, присутствие «ИГ-Хорасан» в Афганистане вызывает все большую тревогу у международного сообщества, и особенно у стран Центральной Азии. Это был второй удар «ИГ-Хорасан», нанесенный с территории Афганистана по сопредельному государству за трехнедельный период. Ракетный обстрел вызвал противоречивые объяснения, в которых вина была возложена как на «Талибан», так и на «ИГ-Хорасан». Однако ряд признаков указывает на то, что за нападением на территорию Таджикистана стояла именно «ИГ-Хорасан», и раскрывают мотивы группировки.

Недоверие между Таджикистаном и талибами

Хотя таджикское правительство напрямую не обвиняло «Талибан» в нападении, ряд экспертов высказали мнение, что обстрел произошел с благословения руководства движения. Целью акции якобы было оказание давления на таджикское правительство, чтобы оно признало талибов законным правительством Афганистана. Согласно этой точке зрения, нападение было возмездием движения за решение таджикского правительства предоставить убежище и поддержку Фронту национального сопротивления (ФНС), который всяческим образом противостоит «Талибану». ФНС базируется в северных провинциях Афганистана, его возглавляет Ахмад Масуд – сыном погибшего в 2001 году авторитетного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. В период с 4 по 8 мая силы ФНС атаковали боевиков талибов в районе Андараб провинции Баглан, предположительно убив 27 человек. Ожесточенные дискуссии начались после комментариев Гульбеддина Хекматияра, который в течение нескольких месяцев в 1996 году был премьер-министром Афганистана. За день до нападения «ИГ-Хорасан» и после встречи с министром иностранных дел талибов 6 мая, Хекматияр выступил с речью, в которой обвинил таджикское правительство в предоставлении убежища ФНС и заявил, что это равносильно объявлению войны Афганистану. Однако интерпретировать комментарии Хекматияра как свидетельство того, что талибы каким-то образом несут ответственность за ракетный обстрел Таджикистана, не целесообразно. Прежде всего, следует помнить, что «ИГ-Хорасан» и «Талибан» находятся в ожесточенной конфронтации, и талибы никогда не наделят своего противника такими полномочиями. Во-вторых, нападение подорвало легитимность талибов и доверие к ним, дав государствам Центральной Азии еще один повод усомниться в движении как в гаранте  региональной безопасности. В-третьих, Хекматияр не занимает официальной должности в руководстве «Талибана», поэтому его комментарии нельзя считать авторитетными. Скорее всего, его заявления связаны с началом наступления сил ФНС на талибов в начале мая. Руководство движения разочаровано тем, что таджикское правительство предоставляет убежище ФНС в 130 км к югу от Душанбе в Фархоре, где боевики Фронта могут восстановить силы, пройти обучение, перегруппироваться и вновь отправиться на передовую в Афганистане. Таким образом, вполне вероятно, что талибы использовали Хекматияра в качестве «говорящей головы», чтобы послать таджикскому правительству сигнал о том, что руководство талибов осведомлено о сделках Душанбе с ФНС и не потерпит такого отношения в будущем, даже несмотря на то, что сами талибы не принимали никакого участия в ракетном обстреле.

Растущие возможности «ИГ-Хорасан»

Поскольку возможное участие талибов в ракетном обстреле территории Таджикистана исключено, не остается никаких сомнений в том, что ответственность за атаку лежит на «ИГ-Хорасан». Прежде всего, на это указывает опубликованное группировкой в сети Интернет видеодоказательство, на котором боевик выпустил семь ракет в направлении границы с Таджикистаном. Более того, в прошлом страна уже становилась объектом других террористических атак «ИГ-Хорасан», так что это нападение не является совершенно беспрецедентным. Во-вторых, данный инцидент отражает тенденцию к тому, что группировка стремится вступить в свои права после ухода США из Афганистана в августе 2021 года. Менее чем за год число боевиков «ИГ-Хорасан» увеличилось с 2000 до примерно 4000, причем среди новобранцев числятся недавно освобожденные заключенные афганских тюрем. В результате за последние четыре месяца 2021 года «ИГ-Хорасан» осуществила 119 терактов в Афганистане, что в три раза больше, чем за аналогичный период в 2020 году.

Вывод

Провокационное нападение «ИГ-Хорасан» на территорию Таджикистана подорвало доверие региональных игроков к «Талибану» как партнеру в сфере безопасности, тем самым поставив под сомнение обещание талибов, что территория Афганистана не будет использоваться для совершения террористических атак на иностранные государства. Произошедший инцидент также указывает на растущие амбиции «ИГ-Хорасан» в Центральной Азии, которые могут спровоцировать нестабильность за пределами границ Афганистана. Противоречивые версии о причастности к нападению движения «Талибан» также свидетельствуют о глубоком недоверии Таджикистана и других центральноазиатских государств к его режиму.

62.85MB | MySQL:102 | 0,542sec