Оценки в Израиле действий против «иранского закрепления» в Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, вызвал посла Израиля Александра Бен Цви, чтобы выразить обеспокоенность Москвы в связи с нанесенным 10 июня ударом по международному аэропорту Дамаска. М.Богданов заявил послу, что Москву не удовлетворяют предложенные Израилем оправдания, поэтому МИД ждет дополнительных разъяснений «в рамках существующего российско-израильского механизма по предотвращению опасных инцидентов в Сирии».

В результате атаки были повреждены взлетно-посадочная полоса и здания аэропорта, а также нарушена поставка гуманитарных грузов сирийским мирным жителям.

М.Богданов также подчеркнул, что Россия не допустит превращения Сирии в театр военных действий между внешними сторонами, и Израиль должен уважать территориальную целостность Сирии.

Комментариев из МИДа Израиля не последовало.

На протяжении многих лет Израиль обвиняет Иран в контрабанде через Сирию оружия и ракетных систем ливанской проиранской организации «Хизбалла». Согласно израильским СМИ, «относительно крупное оружие контрабандой переправляется через Сирию иранскими грузовыми авиалиниями, которые часто приземляются в международном аэропорту Дамаска и на авиабазе «Тияс» [известной также под названием Т-4 – прим. автора], недалеко от сирийского города Пальмира. Затем, вероятно, оружие хранится на складах в этом районе, после чего отправляется грузовиками в Ливан».

Times of Israel ссылается на представителя Армии обороны Израиля, согласно которому, «за такими операциями с гражданскими рейсами в Дамаск стоит зять Касема Сулеймани, убитого [США и Израилем в 2020 г. – прим. автора] иранского командующего спецподразделением «Аль-Кудс»». В прошлом месяце Авихай Адраи, руководитель отдела пресс-службы ЦАХАЛа, отвечающего за коммуникации на арабском языке, обвинил Иран и «Хизбаллу» в «создании угроз для мирных жителей» путем доставки контрабандного «современного оружия» гражданскими рейсами в Дамаск. Вооружение, о котором говорил А.Адраи, якобы представляет собой компоненты GPS, которые устанавливаются на произведенные в Ливане ракеты.

Согласно военным источникам, на которые ссылаются израильские СМИ, в частности, новостной канал Channel 12, «Израиль совершает атаки [по Сирии], и 10 июня удар предотвратил переброску партий иранского оружия в Ливан». Согласно приведенным данным, «Израиль уже пресек около 70 процентов контрабанды, поэтому решил активизировать свои действия, в том числе путем нанесения ущерба аэропорту сирийской столицы».

Times of Israel сообщает, что аэропорт на данный момент закрыт, и это препятствует прибытию всех грузовых и гражданских рейсов из Тегерана и других мест. Большинство рейсов в настоящее время перенаправляются в аэропорт Алеппо и «пока неизвестно, попытается ли Иран переправить туда оружие, пока аэропорт Дамаска не будет отремонтирован». По оценкам израильской фирмы ImageSat International (ISI), которая является оператором спутника наблюдения Eros-B и предоставляет разведывательные данные, ремонтные работы в аэропорту Дамаска и на прилегающей военной авиабазе могут продлиться несколько дней.

Израиль в соответствии со своей многолетней политикой не дает официальных комментариев по поводу таких инцидентов. Но начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави заявил, что в случае потенциальной войны «любая национальная инфраструктура, поддерживающая террор, становится целью для нападения». Россия критикует Израиль и осуждает его за «порочную практику» ударов по гражданской инфраструктуре, которые являются «провокационными» и «нарушающими основные нормы международного права».

Политический обозреватель Лазарь Берман (Lazar Berman) и военный корреспондент Эммануэль Фабиан (Emanuel Fabian) отмечают, что «еще до этого необычайно резкого осуждения у Израиля появились разногласия с Россией, поскольку он все больше поддерживал Украину, стремясь сохранить свободу действий в небе над Сирией, которое в значительной степени контролируется Россией». Несмотря на это израильские официальные лица пообещали продолжить кампанию, направленную на предотвращение вооружения передовым и точным оружием «Хизбаллы» и других группировок на северной израильской границе, несмотря на неодобрение России или очевидные попытки Ирана обойти действия Израиля»[i].

Газета Israel Hayom ссылается на официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Саида Хатибзаде, который на вопрос об очередной атаке по аэропорту Дамаска отметил: «министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан говорил со своим сирийским коллегой, осудил нападение и обсудил способ решения проблемы и необходимые работы в аэропорту». По его словам, «правильный ответ – дать отпор и победить это агрессивное образование [Израиль]. Народы региона знают, что ответ на агрессию – это удар. Сопротивление, оказываемое сирийским народом, – это ось, вокруг которой действуют участники сопротивления. Сирия не может быть задним двором оккупирующего образования»[ii].

Заявление представителя МИДа Ирана о том, что «ответ сионистскому образованию будет дан на его территории, а не другой страны», прокомментировал директор Института исследований национальной безопасности (INSS) генерал-майор Тамир Хайман, экс-глава военной разведки Израиля. По его мнению, обещание иранцев, что ответ Израилю будет дан его территории, а не третьей стороны, следует дополнить – «и не на территории Сирии». «Такого рода заявление должно замирить президента Сирии Башара Асада, который, по-видимому, возмущен тем, что Иран продолжает использовать международный аэропорт Дамаска в качестве основного логистического центра в процессе иранского закрепления в стране, что привело к огромным разрушениям. Это также может быть попыткой Ирана успокоить Б.Асада, доводя до него мысль о том, что иранцы не намерены отвечать на обстрел аэропорта Дамаска с сирийской территории (ведь Асад знает, как Израиль отреагирует на обстрелы из Сирии)».

Что касается заявления о том, что «Сирия не может быть задним двором оккупирующего государства», по словам Т.Хаймана, тот, кто действительно использует сирийскую территорию в качестве своего заднего двора и тем самым вызывает на нее огонь, – это Иран. Он предлагает это заявление тоже расценивать как «сообщение, призванное поддержать режим Асада». «Якобы закрепление в Сирии иранцев и их поддержка Дамаска является частью оси сопротивления. Удары, которые в ответ наносятся по сирийской территории, с этой точки зрения, должны восприниматься как вклад Сирии в достижение великой цели (сомнительно, чтобы это устроило Асада»)[iii].

Израильские СМИ также отметили, что обещание Тегерана ответить «сионистскому образованию на его территории, а не третьей страны», было сделано «на фоне предотвращения иранского нападения в Турции на израильтян и атак на Эрбиль». Со ссылкой на информационное агентство FARS, Israel Hayom сообщила, что в иранском МИДе отказались комментировать недавнюю атаку БПЛА по консульству США в Эрбиле, курдском регионе на севере Ирака, в результате которой несколько человек получили ранения. В иранских СМИ утверждалось, что «целью атаки были агенты Моссада, которых определили как группу ликвидаторов»[iv].

Стоит напомнить, что в последние недели сообщалось о череде убийств и загадочных смертей членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и иранского ученого. Один высокопоставленный член КСИР, который работал вместе с Касемом Сулеймани в Сирии, был убит в своей машине в Тегеране. Позже выяснилось, что еще один высокопоставленный сотрудник КСИР погиб, упав с балкона. Появились также сообщения о гибели «от отравления» ученого, который занимался разработками в области авиации и космоса, специализировался на БПЛА[v].

В целом, значение заявлений представителя МИДа Ирана Т.Хайман видит в следующем. «Во-первых, Иран находится под давлением, и сказанное представителем иранского МИДа лишь отражает отсутствие успеха в их действиях. Во-вторых, Асада начинает тяготить цена, которую он должен платить за действия иранцев. В-третьих, на Сирию [Израилем] оказывается хорошее давление. И даже если оно вызовет иранский ответ, это не приведет к войне. Поэтому стратегически [Израиль выбрал] правильное направление и так нужно продолжать»[vi].

В интервью израильским СМИ на вопрос о том, «как позиция Израиля по Украине повлияет на свободу действий израильских ВВС в Сирии?» он ответил, что нельзя закрывать глаза на принципиальные вопросы: «Даже если будут оперативные последствия, ЦАХАЛ сможет с этим справиться. Это тактические соображения, и они не должны влиять на такую важную позицию Израиля в вопросе морали и национальной безопасности»[vii].

[i] Russia summons Israeli envoy for clarifications on Damascus airport strike // Times of Israel. 15.06.2022. https://www.timesofisrael.com/russia-summons-israeli-envoy-for-clarifications-on-damascus-airport-strike/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=ukraine-fears-drawn-out-war-might-cause-west-to-lose-interest

[ii]«שלישית מדינה דרך ולא — תבוא לישראל התגובה» : איראן // Israel Hayom. 13.06.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/world-news/middle-east/article/11610628

[iii] לישראל והמשמעויות — לאסד האיראני האיתות / INSS. 14.06.2022. https://www.inss.org.il/he/social_media/iran-syria/

[iv] המוסד של חיסול יחידת נגד כוונה בעיראק התקיפה:איראני דיווח // Israel Hayom. 09.06.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/defense/article/11529092

[v] Там же.

[vi] לישראל והמשמעויות — לאסד האיראני האיתות / INSS. 14.06.2022. https://www.inss.org.il/he/social_media/iran-syria/

[vii]  Former IDF intel chief shares his unconventional take on Iran, Ukraine, and the Palestinians // Israel Hayom. 27.05.2022. https://www.israelhayom.com/2022/05/27/former-idf-intel-chief-shares-his-unconventional-take-on-iran-ukraine-and-the-palestinians/

52.5MB | MySQL:102 | 2,863sec