Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Пашков В.В.’

Палестина — что дальше?

Не надо быть великим провидцем, чтобы понять, что относительное затишье на палестино-израильском направлении — лишь кратковременная пауза в преддверии нового витка насилия. Заминка вызвана незавершенностью смены политического истеблишмента по обе стороны баррикад. Однако по (далее…)

К ситуации в зоне палестино-израильского конфликта

Вопреки эйфории, вызванной уходом Израиля из сектора Газа, в действительности перспективы дальнейшего продвижения палестино-израильского урегулирования представляются мало обнадеживающими. Нарастание новой волны крайне (далее…)

Можно ли разрешить палестино-израильский конфликт?

Кончина Я. Арафата вызвала всплеск внимания и интереса к палестино-израильскому конфликту, ставшему в последние годы рутинной и обыденной темой новостных сводок. Раздающиеся отовсюду голоса о появившихся «шансах на мир», (далее…)

К ситуации вокруг Ирака

Встреча уже в шестой раз шести соседних с Ираком стран и Египта, состоявшаяся в Каире 21 июля, свидетельствует о растущей озабоченности в регионе возможными негативными последствиями сохраняющейся здесь нестабильности. По мере того, как напряженность в Ираке накаляется, как на (далее…)

От сложного к простому, или к событиям в Палестине

Захват заложников, штурм штаб-квартиры службы военной разведки в Хан-Юнисе, череда заявленных отставок, в том числе главы палестинского правительства Ахмеда Крейи (Абу Ала). Все это свидетельствует о резком обострении борьбы за власть в секторе Газа (далее…)

Приведет ли новая война на Ближнем Востоке к миру?

Призрак бродит по Ближнему Востоку. Призрак новой войны. Несмотря на «миролюбивые» заявления А. Шарона, события прошедшего октября, точкой отсчета которых стал террористический акт в Хайфе, настойчиво указывают на возрастающую угрозу войны. Возможно, уже до конца года. (далее…)

Куда ведет “Дорожная карта”

С падением Багдада для израильского премьер-министра А. Шарона наступили «черные дни», чреватые новым политическим кризисом в Израиле и закатом его политической карьеры. «Шок и трепет», вызванные в арабском мире американской оккупацией Ирака, как и ожидалось, (далее…)

Куда прыгнет американский лев?

То, что США уже практически приняли решение о нанесении удара по Ираку, вряд ли подлежит сомнению. Даже если формально приказ еще не отдан, то это лишь вопрос времени. Военная, пропагандистская и политическая машина войны уже настолько заведена, что отказ от нее равнозначен поражению, в том числе и на выборах 2004г. (далее…)

Внешняя политика России: торжество прагматизма над патриотизмом?

Инцидент (назовем его так) с возможным базированием американских войск в Грузии вызвал небывалый шум в российских СМИ и Госдуме. Главный лозунг очередной кампании: враг подбирается все ближе, угроза национальной безопасности растет. (далее…)

40.95MB | MySQL:65 | 0,971sec