Институт Ближнего Востока.

Архив ‘Коровина Е.В.’

Израиль и ситуация вокруг отчета Р. Голдстоуна

Прошедшая с 27 декабря 2008 г. по 3 январь 2009 г. военная операция Израиля в секторе Газа «Литой свинец» почти сразу вызвала множество вопросов и недовольство со стороны международных организаций. 12 января 2009 г. южноафриканскому судье Ричарду Голдстоуну было поручено разобраться в (далее…)

Кадима: временный кризис или окончательный распад?

В израильской политической жизни в ближайшее время могут произойти серьезные изменения. Угроза раскола в Кадиме, одной из ведущих партий Израиля, созданной еще Ариэлем Шароном, зрела с момента последних выборов в кнесет и явно проявилась в последнее время. (далее…)

Мароккано-израильские отношения

После образования Государства Израиль оно не могло найти союзников в исламском мире. Однако Королевство Марокко, будучи мусульманским, все же имеет давние и довольно тесные отношения с израильтянами. Это касается как экономики, так и политики и военной (далее…)

Израиль пытается утвердиться в Африке

С приходом к власти зимой с.г. премьер-министра Биньямина Нетаниягу, новое правительство Израиля стал тут же расширять свой политический горизонт. Одним из первых новых направлений стало создание подразделения «Евразия» при МИДе Израиля. Теперь министерство и (далее…)

Израиль: проблема суданских (дарфурских) беженцев

Ситуация в западной провинции Судана Дарфур во многом выходит из-под контроля. Рост вооруженного бандитизма и насилия затрудняет деятельность по оказанию гуманитарной помощи местному населению. Противостояние сторон продолжается вот уже шесть лет, мирные жители Дарфура бегут не только в ближайшие страны, но и в Израиль. Именно здесь (далее…)

Первый визит госсекретаря США Х. Клинтон на Ближний Восток

2 марта Хилари Клинтон в качестве госсекретаря США прибыла с визитом на Ближний Восток — до этого глава Госдепартамента побывала в Китае и Юго-Восточной Азии. Это во многом указывает на приоритеты американской внешней политики. Политологи склонны считать это турне «пассивным», «ознакомительным». Однако Клинтон бросила несколько (далее…)

Израиль после выборов: коалиционные переговоры

Выборы в Израиле привели поистине к интересным результатам, несмотря на то что аналитики прогнозировали такой расклад политических сил. Кадима (28 мандатов) и Авода (13) — с одной стороны, Ликуд (27), НДИ (15) и ШАС (11) — с другой. Решающее слово было за лидером НДИ Авигдором Либерманом, и он сообщил президенту Шимону Пересу, что хотел (далее…)

40.87MB | MySQL:65 | 0,967sec