Об угрозе массовой вербовки таджикских боевиков в ряды террористической группировки «ИГ-Хорасан»

Боевики «Исламского государства в провинции Хорасан» («ИГ-Хорасан», запрещено в РФ) напали на сикхскую гурдвару в Кабуле 18 июня, убив двух человек, хотя сама террористическая группировка заявляла о гораздо более высоких потерях. «ИГ-Хорасан» официально объявила о проведенной операции через свое информационное агентство «Амак» и заявила, что налет на «храм для индуистских и сикхских многобожников» был местью за недавние кощунственные комментарии, сделанных индийскими политиками в адрес пророка Мухаммеда. Комментарии спровоцировали широкий общественный резонанс, при этом гораздо меньшее освещение получила одна не менее примечательная деталь: нападавшего на гурдвару звали Абу Мухаммед аль-Таджики. В 2022 г. «ИГ-Хорасан» активизировала информационно-просветительскую деятельность, нацеленную на потенциальных сторонников в таджикских общинах Афганистана и региона в целом. Соответственно, группировка и ее сторонники активизировали выпуск пропагандистских материалов на таджикском языке и представили талибов как пуштуноцентричные и враждебно настроенные элементы по отношению к другим этническим группам Афганистана. Особое внимание уделяется притеснению и насилию со стороны талибов в отношении таджиков. В то же время «ИГ-Хорасан» представляется как сила, стремящаяся разрушить произвольно установленные границы Центральной Азии, свергнуть таджикское правительство и возродить древнюю провинцию Хорасан. Группировка подкрепила слова действиями 8 мая 2022 года, выпустив по территории Таджикистана залп ракет. Это еще больше воодушевило ее сторонников. Более того, «ИГ-Хорасан» уделяет особое внимание мученикам таджикской национальности, которых превозносит как примеры мужества, преданности и самопожертвования делу группировки. Уже на протяжении нескольких лет руководство акцентирует внимание на присутствии в ее рядах этнических таджиков. Однако такого рода этнолингвистические сигналы не являются исключительными для членов таджикского происхождения. «ИГ-Хорасан» часто раскрывает имена боевиков, чтобы указать на их белуджскую, узбекскую, уйгурскую, индийскую или другую этническую, языковую и национальную принадлежность. Тем не менее, усилия группировки, направленные на привлечение внимания экстремистски настроенной таджикской аудитории, занимают видное место, делая из джихадистов своего рода образы для подражания. Среди боевиков таджикского происхождения «ИГ-Хорасан» выделяла следующие лица:

– Абу Бакр аль-Таджики, который в 2017 году устроил теракт у здания Верховного суда Афганистана в Кабуле;

– Абу Абд аль-Рахман аль-Таджики и Ибрагим аль-Таджики, входившие в состав отряда из пяти человек, напавших на больницу Дауд Хана в Кабуле в 2017 году;

– Абу Аиша аль-Таджики, совершившая налет на телестанцию в Кабуле, также в 2017 г.

Между тем, в 2020 году Ахмед аль-Таджики и еще один боевик совершили массовое убийство мирных граждан на собрании в Кабуле, и в том же году Ахмад Таджик, Абу Бакр Таджик, Исмаил Таджик и Идрис Таджик числились в составе группы, напавшей на тюрьму в афганском городе Джелалабад. Когда информационное агентство ИГ (запрещено в РФ) «Амак» обнародовало имя и фотографию Абу Мухаммада аль-Таджики, связанные с «ИГ-Хорасан» таджикские СМИ и соцсети выпустили множество аудиовизуальных пропагандистских материалов, восхваляющих его и призывающих других боевиков последовать его примеру. Издательство «Аль-Азаим таджики», которое переводит СМИ «ИГ-Хорасан» на таджикский язык, также опубликовало по этому поводу собственное заявление. Еще одним подтверждением авторитета боевика в рядах «ИГ-Хорасан» стало то, что некоторые экстремистские каналы в соцсети Telegram в течение нескольких дней использовали фотографию аль-Таджики и заявление в качестве «прикрепленного сообщения». Канал «Садои Шейх» опубликовал 14-минутную аудиозапись об операции с фотографией аль-Таджики. Медиафайл был широко распространен таджикскими каналами Telegram, в том числе «Аль-Азаим Таджики», «Умма Мухаммеда» и «Садои Шейх». Telegram-канал Movarounnahr выпустил аудиозапись покойного Юсуфа Таджики, известного члена «ИГ-Хорасан» и пропагандиста, с изображением, сделанным на заказ в честь Абу Мухаммада аль-Таджики. Фотография Абу Мухаммада аль-Таджики была размещена на двух разных страницах официального информационного бюллетеня ИГ «Аль-Наба» от 23 июня, а также в издаваемом террористической группировкой журнале «Голос Хорасана». Это еще один случай, когда информация о таджикских боевиках получила освещение и продвижение на всех уровнях от собственных пропагандистских изданий «ИГ-Хорасан» до центрального медиа-аппарата ИГ. Учитывая возросшие усилия «ИГ-Хорасан» по пропаганде своей деятельности среди экстремистски настроенных таджиков, вполне вероятно, что группировка продолжит использовать таджикских боевиков и представителей других этносов для совершения громких терактов, чтобы продолжить онлайн-пропаганду и увеличить число завербованных из числа непуштунских этнических групп.

62.3MB | MySQL:101 | 0,574sec