Турецкая политика в арабском мире: ни победы, ни поражения

Активизация турецкой политики в Северной Африке и на Ближнем Востоке, связывалась многими экспертами с «неоосманистскими» амбициями правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и в частности премьер-министра Р.Т.Эрдогана. Задачей этой политики являлось повышение роли Турции в регионе и расширение сферы влияния Анкары за счет наращивания турецкого экономического, политического и культурного присутствия. События «арабской весны», не считая несколько смазанную позицию турецкого руководства в отношении Ливии, в целом играли Турции на руку: в Тунисе и Египте к власти пришли представители родственных по духу ПСР «Братьев-мусульман», что привело к бурному расцвету двусторонних связей, в свою очередь, основная часть сирийской оппозиции опиралась на турецкую военную и политическую помощь. Однако с военным переворотом в Египте, сложной политической ситуацией в Тунисе и затянувшейся внутрисирийским конфликтом некоторые эксперты выдвинули идею о провале турецкой политики в регионе.

Деятельность Анкары в Северной Африке и на Ближнем Востоке – комплексная многоуровневая политика по наращиванию своего влияния. Основой присутствия Турции в арабском мире представляются бизнес-связи и инвестиции в страны региона. На этой успешно выстроенной за последнее десятилетие базе развиваются общественные и политические контакты, которые зачастую находят выражение в военно-техническом сотрудничестве. Процветание турецко-арабского сотрудничества достигается за счет усиления культурного, образовательного и гуманитарного турецкого присутствия в регионе. Представляется, что говорить о несбывшихся «неоосманистских» амбициях Анкары пока рано.

Экономические связи

Главным аргументом сторонников идеи провала политики Анкары в регионе является утверждение о значительном снижении товарооборота Турции с арабскими странами. Между тем, согласно турецкой официальной статистике, турецкий экспорт с января по август 2013 г. в Северную Африку увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 6,2 млрд долл. до 6,9 млрд, а в страны Ближнего и Среднего Востока сократился незначительно с 29,1 млрд до 23,5 млрд долл. за счет снижения поставок в Иран (который учитывается в статистике как государство Среднего Востока) и ОАЭ; турецкий импорт за тот же период увеличился на 0,2 млрд долл. (с учетом Ирана)? [i]. Налаживаются связи на уровне министерств – энергетики и добывающей промышленности (в частности, в Ливии, Судане, Алжире), а также экономического развития; расширяется договорная база.

Кроме того, в арабских странах активно действуют различные турецкие компании – от строительных фирм до организаций в сфере услуг. Инвесторы Турции являются постоянными участниками международных ярмарок и тендеров, организаторами различных экономических выставок и конференций, особенно в странах «арабской весны». Ярким примером в этом отношении можно считать турецко-ливийские отношения: практически все турецкие компании вернулись в Ливию после свержения Каддафи (прорабатывается вопрос возмещения им убытков ливийским руководством) турецкий экспорт за 2012 г. вырос в три раза, а в 2013 г. ожидается прирост еще в полтора раза. Частыми стали визиты  делегаций турецких инвесторов, в сентябре 2013 г. турками была организована Международная ярмарка по восстановлению Ливии, где подавляющая часть компаний были турецкими; Turkish Airlines увеличили количество рейсов на ливийском направлении до четырех[ii]. И это на фоне заметных антизападных и антикатарских настроений ливийской «улицы», заметно затрудняющих экономическую деятельность Катара, США и Европы в Ливии. Подобная турецкая экономическая активность наблюдается с разной степенью интенсивности, в частности, и в Тунисе, Египте, Ливане, Йемене, Судане, Ираке, причем показательно, что в последнем – на фоне политических противоречий Анкары и Багдада – не раз предпринимавшиеся попытки бойкотировать турецкую продукцию и турецкие компании не завершились успехом: иракская экономика завязана на турецком участии.

Общественно-политические связи

Активизация отношений Турции со странами региона не ограничивается контактами с бизнес-сообществом: не менее интенсивно наращиваются связи с общественными и политическими движениями. Главной опорой Анкары по закреплению своих позиций в Северной Африке и на Ближнем Востоке являются  «Братья-мусульмане». Взаимодействие правящей турецкой ПСР с родственными по духу «умеренными» исламистами в лице «братьев» наиболее очевидно проявляется в Тунисе (партия «Ан-Нахда»), Египте (Партия свободы и справедливости) и Йемене (партия «Ислах») и не может исключаться в Ливии (Партия справедливости и созидания), Секторе Газа (ХАМАС), Судане (партия Национальный исламский фронт) и Сирии (в рядах оппозиции). Контакты с ними в различных сферах имеют особое значение в силу того, что «Братья-мусульмане» в соответствующих странах имеют складывавшуюся годами обширную сеть благотворительных обществ и банков, занимают важные государственные должности и оказывают значительное влияние на широкие массы – в независимости от того, как складывается их политическое участие в государственном управлении.

Немаловажным аспектом общественно-политического измерения турецкой политики в регионе являются контакты с тюркским населением – с туркменами Сирии[iii], Ирака[iv] и Ливана[v]. В Ираке турецкой поддержкой также пользуются некоторые суннитские кланы и соответствующие партии в парламенте.

Военно-техническое сотрудничество

На фоне достаточно успешной реализации амбиций ПСР по производству в Турции собственного вооружения и военной техники активно развиваются контакты со странами региона по линии ВТС, значительную часть которого являют США. Заинтересованность в турецком вооружении и укреплении связей в соответствующей сфере на сегодняшний момент уже заявили в Триполи, на что Анкара откликнулась соглашением об оказании технической помощи ливийской армии[vi]. Каир, несмотря на разлад с Анкарой после свержения президента М.Мурси и отмену совместных военных учений в октябре, также видит в Турции альтернативу американцам на фоне существующей напряженности с Вашингтоном[vii]. С иорданскими спецслужбами осуществляются постоянные контакты, особенно в свете сирийских событий; на фоне проявляемого Амманом интереса к турецкой военной технике были модернизированы самолеты иорданских ВВС на базе турецкого Авиационного управления[viii]. Заметно углубляется турецкое военно-техническое сотрудничество с Йеменом[ix]. Кроме того, вероятно, можно ожидать активизации Турции по линии ВТС и в Газе с учетом разлада ХАМАСа с Тегераном и прекращением иранских поставок оружия своему бывшему союзнику.

Гуманитарная помощь, культурно-образовательные связи и имиджевые проекты

Большое внимание уделяется Анкарой развитию культурных связей с арабским миром. Центр турецкой культуры имени Юнуса Эмре[x] – главный инструмент «мягкой силы» Турции – открыт во многих странах региона, на ближайшее время запланировано его открытие в Ливии и Тунисе. За счет пользующихся огромной популярностью среди арабов турецких сериалов растет привлекательность Турции как туристического направления, что, в свою очередь, подогревает интерес к изучению турецкого языка. В поддержку этого интереса Анкара открывает многочисленные языковые центры, а сотрудничество на уровне министерств образования привело, в частности, в Тунисе к введению турецкого языка к изучению в школах[xi]. Активно развиваются связи между турецкими и арабскими университетами: еще один поводом бурного интереса к турецкому языку является способность ВУЗов Турции предоставить возможность получить достаточно качественное по мировым стандартам высшее образование по доступной цене[xii], не говоря уже  многочисленных грантах, предоставляемых иностранным студентам.

Более того, арабские эксперты и политические деятели выражают заинтересованность «турецкой моделью» — как политической, так и экономической – как примером успешного сочетания западного либерально-демократического опыта и исламских ценностей. Так, турецкие специалисты были привлечены, в частности, к участию в выработке ливийской конституции и усовершенствованию системы конституционного суда Иордании. Улучшению имиджа Турции в регионе способствуют громкие заявления турецкого премьер-министра Р.Т.Эрдогана и министра иностранных дел А.Давутоглу об отстаивании интересов «братского» палестинского и сирийского народов, демонстративно испорченные отношения с Израилем и в целом антиизраильская риторика, пользующаяся одобрением арабской «улицы», и активное позиционирование себя как неотъемлемой части мусульманского мира: будь то совершение хаджа турецким президентом (впервые в истории страны) или инициативность в рамках заседаний ОИС и форумов по типу «Диалога цивилизаций». Позитивно на позициях Турции в регионе сказывается и значительная гуманитарная помощь, наиболее заметная в сирийском кризисе.

Вырисовывается прямая зависимость между экономической активностью Турции в регионе, ростом ее политического влияния, интенсификацией турецкой вовлеченности в региональные процессы, способствующей улучшению имиджа турок в глазах арабов, что, в свою очередь, позитивно сказывается на укреплении экономических связей. В связи с этим представляется преждевременным говорить о провале турецкого «неоосманизма».

 


[i]           1.http://www.turkstat.gov.tr/PreTablo.do?alt_id=1046

[ii]              2.http://www.iimes.ru/?p=18420

[iii]             .http://www.iimes.ru/?p=15503

[iv]            .http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/01-03-05.htm

[v]             . http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2013/Oct-05/233616-a-slice-of-turkey-in-north-

                lebanon.ashx#axzz2hoQYri6Y

[vi]            .http://www.libyaherald.com/2012/05/20/libya-and-turkey-in-military-deal-report/#axzz2i61BSOgN

[vii]           .http://english.alarabiya.net/en/perspective/analysis/2013/10/13/Egypt-not-expected-to-be-hit-hard-by-U-S-aid-cuts.html

[viii]          .http://www.trtrussian.com/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=34cc14a1-19fb-405d-acf3-403c2b46b9ef

[ix]            .http://yemenpost.net/Detail123456789.aspx?ID=3&SubID=6786

[x]             .http://www.mgimo.ru/publications/?id=1004869

[xi]            http://www.todayszaman.com/newsDetail_getNewsById.action;jsessionid=582CAC0C603298C64AD49DFE7C57B452?newsId=304355&columnistId=0

[xii]        .http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=ED7BEE77-A72D-1102-3C59-69485E1B82C6

42.41MB | MySQL:87 | 0,687sec