Контуры сотрудничества Израиля и Украины в свете президентских выборов 25 мая 2014 г.

Во второй половине дня 26 мая 2014 г. в Украине завершился подсчет голосов избирателей, принявших участие в досрочных выборах президента. Пока продолжается проверка протоколов на уровне окружных избирательных комиссий, что необходимо для оглашения окончательных итогов голосования,  журналисты и эксперты строят догадки относительно того, каким будет будущее страны, в том числе и внешнеполитическое. В ожидании официальных комментариев лидеров государств, можно сделать некоторые предположения относительно контуров сотрудничества Израиля и Украины.

Во-первых, одним из последних мероприятий в сфере внешней политики для правительства А.Яценюка накануне президентских выборов стала встреча Министра экономического развития и торговли Украины П.Шеремета и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине Р.Дин-Эля 20 мая 2014 г. По сообщениям пресс-службы министерства, на встрече было заявлено, что Украина считает Израиль перспективным партнером и в ближайшее время планирует продолжать работу над заключением украино-израильского Соглашения о свободной торговле, подготовка которого была отложена ввиду проработки Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Также стороны отметили важность деятельности Межправительственной украино-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества и признали необходимость подписания рамочного Соглашения о финансовом сотрудничестве между правительствами двух стран, который упростит процесс использования израильских инвестиций для реализации проектов на территории Украины. Как говорится в материале о встрече, размещенном на сайте посольства Государства Израиль в Украине, Р.Дин-Эль заявил, что правительство страны уже выделило на это средства, осталось лишь согласовать, как использовать их на благо Украины.

Также, анализируя будущее украино-израильских контактов, следует обратить внимание на двух кандидатов, принявших участие в выборах президента Украины. Согласно имеющимся данным, лидером президентской гонки стал Петр Порошенко, с октября 2009 г. по март 2010 г. занимавший пост министра иностранных дел Украины. Разбираясь в тонкостях международных отношений, он еще в апреле 2014 г. посетил Израиль, где провел встречи с президентом страны Ш.Пересом и главой внешнеполитического ведомства А.Либерманом. Итогом переговоров стало заявление сторон о готовности развивать партнерские отношения и наращивать сотрудничество в торгово-экономической сфере. Кроме того, П.Порошенко поблагодарил израильских медиков за оказание помощи пострадавшим в столкновениях на Майдане.

21 мая 2014 г. А.Либерман в эфире программы «Герой дня» 9 канала ИТВ также прокомментировал ситуацию в Украине, прежде всего, сточки зрения перспективы президентства П.Порошенко. По словам главы израильского МИДа, который поддерживает личные контакты с П.Порошенко еще со времен работы последнего в качестве главы внешнеполитического ведомства Украины, этот политик понимает важность налаживания контактов с другими странами, особенно с Россией, а не гонится лишь за постом президента. Также А.Либерман вернулся к вопросу об отказе израильской стороны принять российский корабль в Хайфе, заявив, что вокруг этого инцидента было слишком много спекуляций. По его словам, Израиль хочет развивать отношения и с Россией и с Украиной и по мере своих возможностей способствовать диалогу между ними[i].

Ю.Тимошенко, согласно предварительным итогам отстающая от П.Порошенко, в период предвыборной гонки проявила меньший интерес к ближневосточному партнеру. А вот Министр иностранных дел Израиля А.Либерман, наоборот, принял во внимание все обстоятельства и в эксклюзивном интервью для информационного агентства Курсор заявил о возможности встречи с Ю.Тимошенко, если она пожелает посетить Израиль. По его словам, в вопросе о ситуации в Украине его страна по-прежнему стремиться руководствоваться собственными внешнеполитическими интересами, что предполагает обмен мнениями с различными политическими силами.

Кроме того, связь Ю.Тимошенко с Израилем не ограничивается лишь возможностью политика посетить страну. Некоторое время назад украинскими СМИ было заявлено, что для работы в своей предвыборной команде ею в качестве советника был привлечен израильский политтехнолог Таль Зильберштейн. Примечательно, что израильские СМИ, среди которых Yediot Ahronot и 9 канал ИТВ полагают, что с приходом в команду политтехнолога, участвовавшего в предвыборных кампаниях Э.Барака и Э.Ольмерта, ее риторика стала более сдержанной. Причину тому эксперты видят в том, что, осознав, что шансы Ю.Тимошенко на победу на президентских выборах невелики, он счел необходимым сделать все возможное, дабы не обострять отношения с П.Порошенко, на агитации против которого прежде строилась ее предвыборная кампания, и добиться для своего кандидата возможности претендовать на пост премьер-министра в будущем правительстве.

Еще одним обстоятельством, связывающим Израиль и прошедшие 25 мая 2014 г. досрочные выборы президента Украины является участие в них украинских граждан, проживающих или временно находящихся в Израиле. По сведениям посольства Украины в Государстве Израиль, на территории страны было открыто 2 избирательных участка: №900023 при посольстве в Тель-Авиве, на котором могли отдать свой голос лица, находящиеся в городах, расположенных к югу от условной линии, проведенной через города Бейт Шеан и Хадера, не включая их, и №900024 при консульстве в Хайфе, границы которого охватывали города, расположенные к северу от этой черты.

Вопреки материалам, распространенным рядом СМИ, о большом количестве украинских граждан, пришедших на избирательные участки за рубежом, данные о выборах в Израиле этого не подтверждают. По сведениям сайта NEWSru.co.il со ссылкой на посольство Украины в Государстве Израиль, в Тель-Авиве проголосовало 950 человек, 67,9% которых поддержали П.Порошенко, 7,3% — О.Ляшко от «Радикальной партии» и 6,1% — Ю.Тимошенко. В Хайфе в выборах приняло участие 322 избирателя, а первая тройка поддержанных ими кандидатов включала П.Порошенко (68%), Ю.Тимошенко (5,6%) и президента Всеукраинского еврейского конгресса В.Рабиновича (5%). Отдельно в хирургическом отделении медицинского центра «Рамбам» в Хайфе проголосовал мэр Харькова Г.Кернес, находящийся там на лечении после покушения 28 апреля 2014 г. Для сравнения, в президентских выборах 2010 г. на территории Израиля приняло участие 1522 избирателя, 68,46% которых отдали свой голос за В.Януковича.

Само голосование прошло спокойно. Имел место лишь один инцидент в Тель-Авиве, где утром 25 мая 2014 г. были обнаружены листовки, в которых обличалась деятельность движения «Правый сектор». В короткие сроки все материалы были убраны с избирательного участка.

В целом, оставляя за рамками настоящего исследования последствия президентских выборов в Украине состоявшихся 25 мая 2014 г. для внутриполитической ситуации и внешнеполитических противоречий, в которые вовлечены Россия и Запад, для Израиля исход голосования можно считать благоприятным. Во-первых, обсудив с А.Яценюком экономическую составляющую украино-израильских отношений в преддверии выборов, Израиль создал основу для переговоров в будущем. Это особенно важно учитывая заявление П.Порошенко, сделанное им на брифинге в Киеве 26 мая 2014 г., согласно которому он не планирует пока смену премьер-министра.

Во-вторых, П.Порошенко, который, по имеющимся данным, одерживает победу на выборах, знаком с действующим главой МИД Израиля, что может стать фактором, способствующим сближению сторон. Кроме того, его приезд в Израиль в апреле 2014 г. и диалог с властями страны позволил преодолеть кризис, наметившийся в отношениях с Украиной в силу желания еврейского государства соблюдать нейтралитет по отношению к происходящему.

В-третьих, заявляя о готовности общаться со всеми политическими силами, А.Либерман оставил своей стране некоторое пространство для маневра, которое может понадобиться как в случае перестановок, связанных с формированием нового правительства, так и при несогласии кого-либо из кандидатов с итогами выборов.

Голосование, прошедшее для граждан Украины находящихся в Израиля, стало свидетельством постепенного снижения интереса к украинским событиям. Не привлекла внимания даже акция, проведенная на избирательном участке, организованном в посольстве Украины в Тель-Авиве, хотя в начале кризиса мероприятия в поддержку Украины или против действий России вызывали больший интерес.

Точный прогноз относительно будущего украино-израильских контактов можно будет дать после оглашения окончательных итогов голосования и согласия с ними кандидатов принявших участие в президентской гонке. Пока ясно, что Израиль готов развивать отношения с Украиной, поскольку это по-прежнему важно для реализации курса на многовекторную внешнюю политику и в будущем позволит вернуться к обсуждению Договора о социальном обеспечении между Украиной и государством Израиль, процедура ратификации которого была прекращена Верховной Радой 22 февраля 2014 г.


[i] Подробнее см.: Интервью Министра иностранных дел Государства Израиль А.Либермана программе «Герой дня» 9 Канала. URL: http://9tv.co.il/news/2014/05/21/176124.html

42.27MB | MySQL:87 | 0,779sec