Новая концепция «Аль-Каиды» — индивидуальный джихад

Война с терроризмом, безусловно, ослабила «Аль-Каиду». Многие ее вожаки были уничтожены либо арестованы. Они являлись большей частью, представителями среднего звена организации, связующего первых лиц «Аль-Каиды» с нижним эшелоном «воинов джихада». В результате верхушка «Аль-Каиды»  Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири оказались в изоляции. Во многом, возможно благодаря этому возникла концепция «индивидуализации джихада», предложенная известным идеологом Абу Мусабом ас-Сури в его наиболее известном труде «Призыв к всемирному исламскому сопротивлению». Он по праву считается «архитектором» современного исламизма (его еще называют основателем «новой Аль-Каиды»).

Свою стратегию всемирной борьбы он начал распространять, будучи инструктором в военно-тренировочном лагере «Аль-Гураба» в Афганистане в 90-е годы. Известно, что эта база финансировалась У.бен Ладеном, но функционировала автономно. Как заявил А.М.ас-Сури в одном из интервью «среди тех, кого я готовил, были британцы и арабы, выросшие в Европе, а также граждане других западных стран, включая нескольких американских мусульман». По его мнению, «попытки привычных группировок с их секретным иерархическим аппаратом привлечь молодых людей окончились неудачей, они совершают много ошибок, попадая в руки спецслужб (имеется в виду раскрытие всей сети, провал остальных активистов). Во-вторых, на его взгляд, в настоящее время молодежи стоит дать шанс участвовать в движении джихада, не будучи членами организации, им следует быть более самостоятельными в принятии решений относительно способов ведения борьбы. В-третьих, А.М.ас-Сури обуславливает «индивидуальный террор» усилением мер и международным сотрудничеством в противодействии терроризму. Он подверг критике иерархическую структуру «Аль-Каиды», нарисовав диаграмму, на которой показал, насколько легко уничтожить группировки, которые подчиняются одному руководителю. В связи с этим он призывает новое поколение исламистовов формировать бригады численностью не более 10 человек. На его взгляд, таких независимых ячеек, руководствующихся общими принципами ведения джихада против Запада должно стать как можно больше, в них следует включать представителей различных национальностей.

Напомним, террорист М.Мера, учинивший серию нападений на сотрудников правоохранительных органов и еврейскую школу в Тулузе в начале марте 2012 г., не имел никаких связей с международными террористами. Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняемые в организации взрывов на ежегодном марафоне в Бостоне в апреле 2013 г., также не были связаны с международными террористическими организациями и действовали в одиночку. Взрывные устройства, которые использовались при теракте, они изготовили сами, используя информацию из Интернета. Именно к созданию таких групп и призывал А.М.ас-Сури.

Он призывает получать информацию из открытых источников, как электронный журнал «Inspire», который предоставляет инструкции о «ремесле террора», а также знакомит пользователей с основными политическим тенденциями. Исходя из стратегического видения современных мировых тенденций развития, он призывает молодых джихадистов оставаться там, где они проживают в своих государствах, избегая присоединения к тайным организациям, которые всегда уязвимы перед действиями спецслужб. Вместо этого они должны действовать в одиночку или с одним — двумя ближайшими соратниками, таким образом, не ставя под угрозу другие террористические группы. Кроме того, они должны использовать для нанесения ударов по наиболее важным объектам противника простые инструменты: нож, железный прут, пистолет или бомбу. Именно такие «одинокие волки» заставят общество реагировать, оказывать давление на правительства.

Братья Царнаевы, находясь в новом для себя социокультурном американском окружении, по сути, сталкивались с теми же проблемами, что и большинство иммигрантов первой волны – кризис идентичности. Именно салафизм в его охранительной радикальной версии стал заменять им постепенно утрачиваемой северокавказской идентичности, стал неотъемлемым элементом их новой ментальности. Всемирная сеть позволила им обрести новых вдохновителей, задающих тон в их кругу

А.М.ас-Сури также пишет о том, что в настоящее время следует отказаться от идеи создания «истинно исламского государства» в отдельно взятой стране или на определенной территории, а затем экспансии на другие государства, до тех пор, пока не будет создано планетарное государство ислама. Он убежден, что в нынешних условиях тотального технического и военного превосходства Запада это невозможно. В ситуации отсутствия определенного фронта А.Б.ас-Сури призывает бойцов воевать повсеместно. Важную роль он отводит мусульманам, выросшим на Западе. И последние теракты в Европе подтверждают это. Кроме того, он призывает не оставлять без внимания так называемые открытые фронты ислама против неверия: Ирак и Афганистан.

Если ранее, чтобы пройти боевую подготовку, следовало посетить военно-тренировочный лагерь в Афганистане, Чечне, Пакистане, то теперь, по его мнению, необходимо создавать такие лагеря в каждом мусульманском доме. Решающий фактор успешной подготовки к джихаду — это моральная мотивация и желание сражаться, а не навыки по использованию оружия». Новое видение вселенской борьбы, в его представлении состоит в том, чтобы идеология и практика тотального террора посредством Интернета и СМИ стала равнодоступна всем. И те, кто разделяет эту идеологию, призваны действовать на свой выбор. Таким образом, предлагаемая А.М.ас-Сури концепция «индивидуализации джихада», предполагает гибкость при проведении диверсионных операций. Отсутствие системы подчинения, иерархии создает сложности для обнаружения отдельных боевиков, а также предотвращения террористических акций. Создается видимость организационной структуры, системы подчинения и контроля. В отличие от террористических групп, в которых существует организационная структура, в концепции А.М. ас-Сури подобные элементы отсутствуют вообще.

Процесс вербовки молодых мусульман в радикальные исламистские организации в настоящее время происходит предельно автономно. Следует заметить, что призывы к созданию независимых ячеек и совершению терактов автономными группами находят свой отклик.

Интернет обязательный элемент, необходимый для функционирования радикальной группы. Аль-Васих би-Лла, в прошлом заместитель аз-Заркауи, говорит, что «Университет «Аль-Каиды» по исследованиям джихада» представляет собой децентрализованный университет без географических границ, находящийся везде. Выпускники этого университета проходят через «факультеты», где они растут идеологически, проходят взрывное дело, обучаются методам медиа-джихада. Университет поможет создать всемирный халифат…». В настоящее время насчитывается более 3000 радикальных исламистских сайтов, из них около 70 сайтов можно с уверенностью назвать «виртуальным университетом джихада».

Отдельные террористы, связанные друг с другом лишь идеологически, действуют в одном информационно пространстве, которое будут формировать лидеры «Всемирного фронта джихада». Каждая боевая единица действует согласно собственной логике, выбирая цели по своему собственному усмотрению, масштабы терактов будут зависеть от наличия тех или иных компонентов. Уже в настоящее время такие фигуры, как А.Аз-Завахири, У.бен Ладен и другие идеологи, становятся скорее символами «вселенской борьбы». Они могут только заполнять лакуны информационного поля, но не приказывать. В перспективе каждый джихадист должен использовать опыт ведения боевых действий различных исламистских групп, извлечь из них уроки, чтобы определить будущие наиболее перспективные цели против неверных, более того, каждый моджахед обязан заполнять пробелы других, дополнять деятельность других.

28.12MB | MySQL:67 | 0,747sec