О ходе и предварительных итогах парламентских выборов в Израиле

В связи с объявленными в ноябре прошлого года досрочными выборами, во вторник, 22 января в Израиле состоялись всеобщие выборы в Кнессет 19-го созыва.

В общей сложности, борьбу за 120 мест в израильском парламенте вели 32 партийных списка. Ранее только 12 из них входили в состав Кнессета 18-го созыва. Избирательный бюллетень представляет собой небольшую карточку с буквенным индексом партийного списка. Избиратель во время голосования должен выбрать одну карточку партии, за который он отдает свой голос, и конверт с этой карточкой положить в урну для голосования. Заполнять каким-либо образом избирательные бюллетени не требуется.

Немного статистики о выборах.

Согласно данным ЦИК на день выборов было зарегистрировано 5 656 705 обладателей права голоса в возрасте 18 лет и старше, которые могли принять участие в выборах в Кнессет. Для голосования необходимо явиться в свой избирательный участок, имея при себе удостоверение личности, действующий загранпаспорт или действующие водительские права. Избирательные участки в крупных населенных пунктах были открыты с 07:00 до 22:00. В малых населенных пунктах, с численностью менее 350 человек участки  работали с 08:00 до 20:00.  День выборов, объявляется выходным днем. Электоральный барьер на выборах в Кнессет 19-го созыва равен 2%, в результате чего минимальная фракция будет состоять из двух депутатов.

Бюджет ЦИК составил 246млн 781 тыс. шекелей (70 млн.. долларов) — это примерно на 20% больше, чем было истрачено на выборы в 2009 году. Эти средства были потрачены на подготовку избирательных участков, закупку конвертов, печать избирательных бюллетеней, оплату работы 45 тысяч членов избирательных комиссий на местах и т.д. Обеспечивали безопасность в день выборов 20 000 сотрудников полиции, бойцов пограничной полиции, добровольных помощников полиции и сотрудников охранных фирм.

Фактически по разным оценкам стоимость дня выборов для экономики Израиля 1,7 — 2,8 млрд шекелей. По утверждению объединения промышленников, только суточный простой бизнес-сектора обойдется в 1,17 млрд шекелей, а простой госсектора добавит к этой сумме еще 530 млн шекелей. Газета «Маарив» называет сумму в 2,8 млрд шекелей, из которых 550 ммлн шекелей – прямые расходы, а остальная сумма – косвенный ущерб.

Всего в день выборов по всей стране работало 10 132 избирательных участков. Из них 194 избирательных участка будут открыты в больницах, 57 участков – в тюрьмах и КПЗ. 914 избирательных участков будут предназначены для лиц с ограниченной возможностью передвижения. Военнослужащие Армии обороны Израиля имеют право проголосовать по месту службы или по месту жительства. Для них открыто 750 военных избирательных участков, включая 150 мобильных участков. 4000 дипломатов, работников Еврейского агентства («Сохнут») и представителей служб безопасности, находящихся за границей в соответствии со своей должностью, а также члены их семей, досрочно голосовали на выборах в Кнессет. Голосование проходило с 9 по 11 января в 95 дипломатических представительствах по всему миру.

 

День выборов.

В течение дня выборов в полицию поступило более 300 жалоб на различные нарушения в ходе голосования. Жалобы поступали также в ЦИК. В Иерусалиме, Тель-Авиве, Бейтар-Илите полиция задержала нескольких избирателей, пытавшихся проголосовать по чужим или поддельным документам. В Бейт-Шемеше избиратель перевернул стол, за которыми сидели члены избирательной комиссии, а в районе «Гимель» в Беэр-Шеве мужчина набросился с кулаками на полицейского, попросившего его не нарушать закон и не раздавать агитационные материалы.

Представители Ликуд-НДИ, «Байт Иегуди», «Коах Леашпиа», «Еш Атид» и «Ам Шалем» жаловались в ЦИК на то, что их политические соперники пытались подменить бюллетени на избирательных участках. Партия Авода обвинила мэра Нацрат-Илит в том, что он препятствовал работе штаба партии в этом городе, «подыгрывая Ликуду».

В арабской деревне Джальджулия был задержан глава избирательного участка по подозрению в махинациях с конвертами для голосования. В Иерусалиме и Бейт-Шемеше ультраортодоксы, не признающие права еврейского государства на существование, устроили митинги протеста против проведения парламентских выборов.

Однако, по общему мнению, день выборов прошел очень спокойно и как то не по-израильски очень пресно. Ранее, обычно подавляющее большинство партий тратило до трети своего бюджета на день выборов. В этот день вся страна и практически все заборы и дома вокруг избирательных участков были заклеены плакатами кандидатов. Перед участками стояли толпы активистов различных партий, бросающихся к каждому вновь прибывшему голосующему со своими листовками и призывами голосовать за «правильного» кандидата. Внутри каждого участка дежурило, как минимум по пять, а то и десять наблюдателей от различных партий. На прошедших 22 января выборах подавляющее большинство партий даже не вывесили свои плакаты перед участками.

По сообщению сайта Изрус, еще утром из разных городов стали поступать сообщения о том, что во многих «точках» по ведению агитации, где согласно плану, должны были работать активисты партии Ликуд, они просто не явились. Из-за этого порой возникали комичные ситуации. Так во второй половине дня депутат Кнессета Сильван Шалом (Ликуд) прибыл с инспекцией в Рамат-Ган, чтобы на месте «оживить» работу агитаторов. На одной из таких «точек», где были выставлены столы с  пропагандистскими материалами списка Ликуд-НДИ, никого не оказалось. Шалом был в гневе, возмущался бездействием местных активистов НДИ и негодовал по поводу столь «безответственных союзников». Но проверка показала, что, согласно плану, на этой «точке» должны были работать агитаторы «Ликуда»…

 

Явка избирателей.

В итоге, по данным ЦИК в выборах приняло участие 3  614 957 израильтян. В течение всего дня ЦИК рапортовал о рекордной явке избирателей, намного превышающей показатели 2009 года, однако темпы голосования резко снизились после 18:00. Итоговая явка: 63,98%.   За всю историю Израиля наиболее максимальная явка на выборы, была зафиксирована в 1949 году, на выборах Кнессета  первого созыва. Тогда проголосовало 85,8% избирателей, правда, в тот момент их было всего —  полмиллиона человек и для депутатского мандата «хватало» не более четырех тысяч голосов. Потом долгие годы явка держалась на уровне 73-83% и начала падать только  в конце 90-х.

Сегодня стоит отметить высокую явку молодежи, ранее традиционно игнорирующей выборы. По данным ЦИК данные голосования наглядно продемонстрировали высокую активность избирателей в ультраортодоксальном секторе. Так, например, явка в городах с максимальным числом ультродоксальных граждан Бейтар-Илит составила 85%, а в Бней-Браке – 78%.  В «смешанном» Иерусалиме на избирательные участки пришли 65% граждан, имеющих право голоса, а в «светском» Тель-Авиве-Яффо только  63%.

В газете «Маарив» приводиться оценка начальника отдела статистики ЦИК профессора Авраама Дискина, согласно которой на этих выборах активность выходцев из бывшего СССР была ниже, чем на предыдущих. Этот вывод косвенно подтверждают и формальные данные ЦИК. В городах с высоким процентом русскоговорящих жителей – таких, как Кармиэль и Бат-Ям – явка составила 59% и 52%, соответственно.

Другие данные по явке избирателей в крупных населенных пунктах Израиля: Кфар Саба – 72%, Раанана – 69%, Реховот – 67%, Герцлия – 67%, Петах-Тиква – 66,5%, Рамат Ган – 66%, Ришон ле-Цион – 66%, Ариэль – 66%, Ашдод – 63%, Холон – 61%, Хайфа – 59%, Нетания – 58,5%, Хадера – 58%, Беэр Шева – 57%, Лод – 56%, Димона – 53%, Эйлат – 43%.

 

Предварительные итоги.

В 22.00 22 января после закрытия избирательных участков по данным exit polls радиостанции «Решет Бет» и Первого канала ИТВ предварительные результаты выборов в Кнессет 19-го выглядели так: 31 мандат получает блок Ликуд-НДИ, «Еш Атид» — 19 мандатов, Авода — 17 мандатов,  «Байт Иегуди» — 12 мандатов, ШАС — 11, «Ха-Тнуа» — 7 мандатов, МЕРЕЦ — 7 мандатов, «Яадут а-Тора» — 6 мандатов, ХАДАШ — 3 мандата, РААМ-ТААЛ-МАДА — 3 мандата, БАЛАД — 2 мандата, «Оцма ле-Исраэль» — 2 мандата. Данные exit polls Второго канала ИТВ и Десятого канала ИТВ немного отличаются.

Окончательные результаты выборов в Кнессет 19-го созыва должны быть оглашены в четверг, 24 января. По оценке Центризбиркома, электоральный барьер на нынешних выборах составит 76 100 голосов. При 3 614 957 проголосовавших,  недействительными были признаны только 37 832 бюллетеня или 1,04% . Как сообщала  радиостанция «Решет Бет», по состоянию на среду 23 января партии Кадима для преодоления электорального барьера не хватает примерно 1400 голосов. Однако после подсчета «двойных конвертов» (военнослужащих и больных) было объявлено о прохождении партией электорального барьера.

Днем 24 января  государственная радиостанция «Коль Исраэль» сообщила о завершении подсчета голосов на выборах в Кнессет 19-го созыва. Однако окончательные результаты будут оглашены позже. По предварительным данным, партия «Байт Иегуди» может получить 12, а не 11 мандатов, как сообщалось ранее. При этом арабский блок РААМ-ТААЛ может потерять один мандат (ранее он получал 5 мандатов). Данные сведения не являются окончательными. 12-м номером в списке «Байт Иегуди» значится Шули Муалем. Если она пройдет в Кнессет, то станет 27-й женщиной в новом израильском парламенте.

 

Правому лагерю, несмотря на прогнозы, не удалось одержать победу. Соотношение сил между правым и левоцентристским лагерями, с точки зрения количества мест в Кнессете 19-го созыва, составляет 60:60.

После подсчета выяснилось, что четверть миллиона избирателей отдали свои голоса партиям, не преодолевшим электоральный барьер. Это 7-9 депутатских мандатов. Ближе всего к тому, чтобы быть представленной в Кнессете, подошла партия правого толка «Оцма ле-Исраэль» (1,73%), набравшая 61 823 голосов. Ей не хватило порядка 15 000 голосов, чтобы направить в парламент двух депутатов. За ультрарелигиозную партию «Ам Шалем» (1,2%) и партию «Але Ярок» (0,98%) борющуюся за легализацию марихуаны, проголосовали десятки тысяч израильтян. Новая «русская» партия «Исраэлим» получила поддержку 0,52% избирателей (менее 19 тысяч голосов). В общей сложности, около 7% голосов отданы за партии, не прошедшие электоральный барьер.

 

Новый депутатский корпус.

Впервые истории парламент Израиля обновился почти наполовину. В Кнессете 19-го созыва будет заседать 53 новых депутата (44%), младшей из которых всего 27 лет. Треть религиозных,  девять журналистов, два отставных начальника Генерального штаба, два бывших председателя союза студентов. 26 из 120 мандатов в Кнессете 19-го созыва достались женщинам из разных партий. Больше всего женщин (8) прошло в парламент по списку «Еш Атид»  Томи Лапида, по 4 в списках Ликуда и Аводы, по 3– в списках НДИ и МЕРЕЦ, 2  – из «Байт Иегуди» и по одной – от «Ха-Тнуа» и БАЛАД. В Кнессете 18-го созыва было 23 женщины-депутата. Представители арабского населения представлены в трех списках РААМ-ТААЛ-МАДА, ХАДАШ ,БАЛАД и имеют 10 депутатских мандатов, как и в Кнессете прошлого созыва.

 

В итоге.

Спикер Кнессета Реувен Ривлин предупредил, что новоизбранный парламент должен как можно скорее утвердить состав правительства и принять государственный бюджет, в противном случае, страну ждут новые досрочные выборы. Следует отметить, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил провести выборы в феврале с.г., а не в положенный срок в ноябре, так как опасался, что правительство не сможет принять новый бюджет, требующий значительных сокращений государственных расходов.

Радиостанция «Коль Исраэль» сообщила 23 января, что, по словам Реувена Ривлина, у нового правительства будет только 45 дней на утверждение проекта бюджета. Ривлин отметил, что состав Кнессета 19-го созыва усложняет создание стабильной коалиции.

На следующей неделе президент Шимон Перес начнет консультации с лидерами партий относительно кандидатуры будущего премьер-министра.

По материалам израильских газет и информационных сайтов.

57.04MB | MySQL:97 | 0,494sec