Израиль: Яир Лапид — новая звезда или фантом?

В Израиле началась предвыборная гонка, несмотря на то что дата выборов в кнессет 19-го созыва еще не объявлена и предвыборные списки даже не начали оформляться, а правящая коалиция выглядит более чем монолитной. И, тем не менее, предвыборную гонку можно считать официально открытой. В принципе, с тех пор как премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о проведении досрочных внутрипартийных выборов в собственной партии Ликуд, вся политическая система страны стала готовиться к выборам. Это подтверждают события последних месяцев, произошедшие на израильской политической сцене.

Одним из главных событий можно считать решение популярного ведущего рейтинговой новостной программы израильского ТВ Яира Лапида «сменить» профессию и стать депутатом кнессета. С момента объявления данного решения прошло не более двух недель, но уже не было в Израиле ни одной газеты, ни одной телевизионной программы, ни одного серьезного сайта в Интернете, где тем или иным способом не отреагировали на данное заявление. Заголовки запестрели заявлениями о перекройке политической карты страны. Опубликованы десятки опросов, гарантирующих Лапиду и его еще не созданной партии от 7 до 15 мандатов. В связи с явлением нового «лидера» все уже обсуждают возможные электоральные «потери» действующих партий.

В кнессете немало бывших журналистов и телеведущих. Так, совсем недавно лидером партии Авода стала Шели Яхимович, до прихода в политику тоже ведущий журналист. И хотя ее победа на внутрипартийных выборах в Аводе резко повысила рейтинг партии, связано это не с ее журналистским прошлым. Так почему вдруг заявление очередного, пусть и популярного журналиста вызвало такой шквал публикаций?

Отцовское наследие

Дело в принципе не в новом «лидере», а в старом наследии его отца, Томи Лапида, в не очень далеком прошлом лидере партии Шинуй (Изменение). Йосеф «Томми» Лапид был одним из известнейших журналистов, телеведущим, депутатом (1999–2006), заместителем премьер-министра и министром юстиции Израиля (2003–2004). Лапид-старший был известен своими антиклерикальными взглядами, непримиримой борьбой за отделение религии от государства и принятие конституции. Он придерживался либеральных взглядов на экономическую политику и центристских взглядов по поводу арабо-израильского конфликта.

На парламентских выборах 1999 года возглавляемая им партия Шинуй получила шесть мест, но осталась в оппозиции к правительству Эхуда Барака, поскольку не желала находиться в одном правительстве с ультрарелигиозной партией ШАС. В 2003 году Шинуй получает 15 мандатов, что делает ее третьей по величине фракцией после партий Ликуд и Авода. По предложению премьер-министра Ариэля Шарона партия вошла в коалицию (партия ШАС впервые за много лет осталась в оппозиции). Лапид получил посты заместителя премьер-министра и министра юстиции. В дальнейшем Шарон пригласил в коалицию также ультрарелигиозную партию Яхадут ха-Тора, и между Шинуем и Ликудом начались разногласия по поводу введения в Израиле гражданской процедуры бракосочетания и финансирования религиозных учреждений и школ. В декабре 2004 года Шинуй вышел из коалиции, однако продолжал поддерживать главу правительства во время многих парламентских голосований, чтобы избежать падения правительства и не допустить невыполнения плана одностороннего размежевания с сектором Газа.

На партийных праймериз в 2006 году в результате внутреннего конфликта Шинуй фактически раскололся пополам, и Лапид-старший хотя и занял первое место, подал в отставку с поста главы партии и символически присоединился ко второй половине партии, взявшей имя ХЕЦ. Но на выборах 2006 года как партия Шинуй, так и партия ХЕЦ не получили ни одного мандата и ушли в небытие.

Свой путь

В принципе, с таким наследием вопрос о «перемене» мест для Яира Лапида был лишь делом времени. Однако ему пришлось «сменить» профессию гораздо раньше, чем он планировал. В свое время, говоря о возможности вступления в политическую жизнь, он пообещал принять это решение «за минуту до выборов». Однако сегодня до выборов остается гораздо больше одной минуты, но интенсивное лоббирование в кнессете «закона о карантине», предусматривающего годичный срок между прекращением журналистской деятельности и началом работы политической, видимо «напугало» Лапида-младшего и заставило его поспешить.

Немалую роль здесь сыграла и критика его адрес по поводу совмещения должности журналиста де-юре и политика де-факто. Имея в своем распоряжении полтора часа еженедельного эфира в прайм-тайм, Лапид время от времени, набирая электоральную «привлекательность», позволял себе не всегда нейтральные высказывания. Однако после объявления о своих политических амбициях он вынужден поступать как политик, кандидат в кнессет. До вчерашнего дня нелицеприятные вопросы мог задавать он, теперь будут спрашивать его.

Главный вопрос, который остается открытым: объявит ли Лапид о создании самостоятельной партии или попытается влиться в ту или иную действующую политическую структуру. Вероятность первого значительно выше, ибо Лапид, прочно укоренившийся на левоцентристско-антиклерикальной позиции израильского политического спектра, всерьез мог бы думать лишь о присоединении к партии Кадима. Вместе с тем мало кто всерьез рассматривает возможность того, что он согласится стать вторым номером при Ципи Ливни или Шауле Мофазе. Особенно учитывая ласкающие душу и глаз опросы, согласно которым в случае участия самостоятельным списком на выборах он набирает 15–20 мандатов. И особенно после того как один из опросов показал, что во главе партии Кадима Лапид может претендовать аж на 30 мандатов.

«Главная» задача

В сторону самостоятельности в политике Лапида подталкивает и совпадение его ожидаемой платформы с царящими настроениями в обществе. Нетрудно предположить, что Лапид-младший в известной степени унаследовал неприязнь отца к ультраортодоксальной части общества и к тому, что в Израиле любят называть «религиозным принуждением и засильем». Однако у Лапида есть очень неплохие консультанты, а вернее, «сочувствующие и поддерживавшие», к коим можно отнести и бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, которые не позволят ему запутаться в хитросплетениях израильской демократии и предложат наиболее актуальный путь развития.

В результате такой «поддержки» после недолгих раздумий новоявленный лидер уже объявил главную задачу, ради которой он якобы и пошел в политику, — защиту интересов среднего класса. По его словам, именно этот класс является «производителем, платит налоги, выполняет свои обязанности, несет резервистскую службу, держит на своем горбу всю страну». Лапид намерен добиваться изменения существующей системы власти, справедливого перераспределения государственных ресурсов и средств в интересах этого класса. Он отмечает, что «уже многие годы Государство Израиль порабощено шантажирующими его группами интересантов, лишенных всякого стыда, часть которых даже не разделяют идеи сионизма и цинично используют нашу дефективную систему власти, чтобы грабить деньги среднего класса».

Вместе с тем он вовсе не собирается объявлять тотальную войну ультраортодоксальному сектору, как того многие ожидают, скорее он возьмет на вооружение чуть менее радикальную риторику. Сути дела это, однако, не изменит, и сердцевиной будущей партии, без сомнения, станет антирелигиозная платформа. Если бы выборы в кнессет проходили сегодня, то фоне последних «антирелигиозных» волнений успех ему был бы гарантирован.

Но проблема новоиспеченного политика состоит в том, что «праздники» в Израиле имеют свойство заканчиваться также внезапно, как и начались. Если завтра обострится ситуация на юге страны или правительство решится на военные шаги против Ирана, то о «религиозной угрозе» на какое-то время забудут. Как забыли «творожные» и палаточные протесты. Разве кто-нибудь сегодня помнит имена лидеров «палаточного» протеста, собравшего под свои знамена более 300 тысяч демонстрантов? А ведь еще полгода назад их «социальной партии» пророчили не меньше мандатов, чем сейчас Лапиду. Но прошло время, поменялись приоритеты, и страна забыла своих «героев».

Время все спишет?

Предвыборная кампания началась, но логика политической жизни может привести к тому, что она продлится как никогда долго. На сегодняшний день в выборах заинтересованы лишь сам Яир Лапид и немного Шели Яхимович. Все остальные, включая Кадиму, могут проиграть так много от вступления Лапида в политику, что постараются отложить выборы. Время стирает популярность, особенно когда ты лишен еженедельного телеэфира. Яиру Лапиду это еще предстоит узнать.

Но он уже «становится» политиком и на него уже собирают компромат. Это кажется единственное, что в израильской политике могут делать быстро и без проволочек. Появились слухи, что капиталист Яир Лапид любит богатую жизнь, наркотики, не умеет держать себя в руках, периодически не владеет собой и лишь ради создания нового имиджа пересел с престижного джипа на обычную легковушку. Лапиду уже «вспомнили», что его пьесы принимались к постановке только за то, что он был сыном драматурга, что журналистом он стал, будучи сыном главного редактора, а тележурналистом — будучи сыном генерального директора теле- и радиовещания, а потом он уже мог становиться кем хотел, потому что был сыном депутата, вице-премьера и лидера партии.

Другие, наоборот, отмечают, что Яир — трудолюбивый и ответственный человек, педант, обладающий феноменальной памятью и редким талантом впитывать новые знания. Более того, он не из тех людей, которые избегают конфликтов, которых могут сломить сильные противники. За очаровательной улыбкой скрывается человек, обладающий стальными нервами и железной волей.

Однако и его противники, и его сторонники сходятся во мнении, что приход Яира Лапида в политику изменит расстановку сил на политической карте страны. По мнению части обозревателей как левого, так и правого толка, в центре израильской политической карты зияет пустота. Израильское общество остро нуждается в лидерах иного сорта. У Яира Лапида есть неплохой шанс справиться с этой задачей. Если, конечно, успеет, ведь главное сейчас решает время. Если досрочные выборы «затянутся», то скорее всего «весь пар уйдет в свисток». И восходящая звезда израильской политики может погаснуть, превратившись в очередную «хлопушку», которая только и сделала, что всех сильно напугала.

Что день грядущий нам готовит?

Вспыхнет или погаснет звезда Яира Лапида, покажет время, но уже сегодня очевидно, что политический расклад в стране начал резко меняться. Все больше публикаций посвящено не только предвыборной расстановке сил, но и вероятным сценариям формирования будущей коалиции.

По всем опросам, более четверти израильского электората еще не решило, кому отдать свои голоса. Новый энергичный лидер с красивой платформой вполне способен смешать карты. Правительства в Израиле формируются «коалиционно», а эффект Лапида приведет к еще большей фрагментации израильской политики. Вместо крупных блоков мы получим еще больше средних и мелких партий, которые будут соревноваться между собой в шантаже и вымогательствах по отношению к партии правящей. А если прогнозы сбудутся и на выборы самостоятельным списком пойдет еще бывший лидер партии ШАС Арье Дери, то хаос и практически парализованная политическая система гарантированы.

Недаром многие политологи отмечают, что нынешняя политическая система отражает положение в обществе, которое все больше напоминает конфедерацию «племен», а не единое государство. Плохо то, что представитель каждого «племени» готов отстаивать только свои интересы, без учета интересов других, а временный компромисс, на который каждый из них готов пойти, это только затишье перед тем, чтобы урвать кусок побольше. Поэтому дальнейшее дробление политического Олимпа только усилит эту конфронтацию в кнессете нового созыва.

50.37MB | MySQL:110 | 0,715sec