Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 января 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Ираном и Сирией. Международное агентство по атомной энергии официально подтвердило, что Иран приступил к работам по обогащению урана до уровня 20 процентов. Эмир Катара Х. Аль Тани заявил 14 января о необходимости направить в Сирию арабские войска для того, чтобы остановить кровопролитие в этой стране.

МАГАТЭ официально подтвердило, что Иран на предприятии «Форду» к югу от Тегерана приступил к работам по обогащению урана до уровня 20 процентов, что, по оценке агентства, является неприемлемым. В Вашингтоне призвали Тегеран приостановить работы по обогащению урана, подчеркнув, что Америка не намерена мириться с подобным развитием ядерной программы ИРИ. Аналогичную позицию заняли и другие ведущие страны Запада. МИД России выразил сожаление и обеспокоенность в связи с сообщениями о начале Ираном работ по обогащению урана, хотя Тегеран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность об этом шаге, а весь ядерный материал на предприятии «Форду» находится под контролем международного агентства. Спикер парламента ИРИ А. Лариджани 13 января сообщил о готовности Тегерана к переговорам с международными посредниками по иранской ядерной программе, но при условии, что они серьезно отнесутся к диалогу. 28 января инспекторы МАГАТЭ проведут инспекцию на иранской территории с целью прояснения некоторых аспектов ядерной программы ИРИ.

Сохраняется напряженность в ирано-американских отношениях, что наглядно проявляется в зоне Персидского залива, куда США направляют дополнительные силы своих ВМС. Так, число американских авианосных ударных групп здесь будет увеличено с одной до двух. Новейший ракетный эсминец направляет в зону Залива Великобритания. 14 января в Персидском заливе имели место опасные инциденты, когда катера ВМС ИРИ проходили на близком расстоянии от американских военных кораблей. Тегеран обвинил ЦРУ США в совершенном 11 января в Тегеране убийстве иранского физика-ядерщика М. А. Роушана. Вместе с тем, как видится, несмотря на воинственную тональность заявлений и военную активность обеих сторон, Иран и США поддерживают контакты через посредников и не намерены доводить дело до вооруженного конфликта. Хотя в сложившейся ситуации он «может начаться от любого случайного выстрела». Причем Вашингтон рассчитывает путем усиления давления на иранский режим сделать его более сговорчивым в деле урегулирования ядерной проблемы, а также «по другим вопросам, которые затрагивают интересы США в области национальной безопасности». Наряду с силовыми действиями американцы наращивают политическое давление и экономические санкции против ИРИ. К введению эмбарго на импорт иранской нефти склоняются страны Евросоюза. В то же время Япония пока не приняла твердого решения о присоединении к нефтяным санкциям, а Турция и Китай не намерены этого делать. МИД России сравнил новые санкции против Ирана с попыткой смены режима. Иран предостерег аравийские монархии от возможных негативных последствий, если они увеличат добычу нефти в случае введения нефтяных санкций против ИРИ.

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии, где противостояние правящего режима с оппозиционными силами во все большей степени принимает формы вооруженного конфликта. Генеральный секретарь ЛАГ Н. аль-Араби высказал серьезные опасения в связи с тем, что события, происходящие в САР, могут привести к гражданской войне. На минувшей неделе боевики вооруженных группировок оппозиции совершили несколько диверсий на экономических объектах в различных районах страны, а правительственные войска продолжали спецоперации против мятежников. В некоторых сирийских городах состоялись антиправительственные демонстрации. 11 января в Хомсе в результате обстрела боевиками погиб французский журналист.

10 января президент Сирии Б. Асад выступил с очередным обращением к нации, пообещав в марте провести референдум по «совершенно новой конституции», а в июне – парламентские выборы на многопартийной основе. Также глава государства заявил о возможности создания коалиционного правительства с участием оппозиции, сообщил о своем намерении вступить в диалог с ней, но отметил, что оппозиция «не проявляет в этом заинтересованность». Одновременно президент пообещал «железной рукой» расправляться с террористами. Б. Асад подтвердил, что не собирается уходить в отставку, т. к. считает, что пользуется поддержкой народа. Глава государства заявил, что ни он сам, ни его приближенные не отдавали приказов об открытии огня по демонстрантам, но признал, что в отдельных случаях могли иметь место преступные действия со стороны властей. По мнению Б. Асада, волнения в Сирии спровоцированы и поддерживаются исключительно извне. Он судил иностранное вмешательство и информационную войну, развязанную арабскими и западными СМИ против САР. Оппозиция критически оценила речь президента, заявив, что она «не содержала ничего нового».

15 января Б. Асад объявил о всеобщей амнистии не участвовавшим в вооруженном насилии участникам антиправительственных выступлений в период с 15 марта 2011 г. по 15 января 2012 г. Демонстрации в поддержку политики главы государства и с осуждением иностранного вмешательства в дела Сирии прошли на минувшей неделе во многих городах страны.

В сложных условиях проходит работа миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии. Руководитель Лиги Н. аль-Араби заявил: «Миссия не может быть завершена таким образом, как ожидалось, поскольку ситуация все усугубляется. Поступающие из Дамаска отчеты рисуют крайне тревожную картину». Наиболее жесткую позицию в отношении сирийского режима занимает Катар. Его руководство обвиняет официальный Дамаск в невыполнении своих обязательств в отношении «дорожной карты» по урегулированию кризиса в стране, разработанной ЛАГ, и создании препятствий работе миссии арабских наблюдателей. Более того, эмир Катара Х. Аль Тани первым из глав арабских государств заявил 14 января о необходимости направить в Сирию арабские войска, чтобы остановить кровопролитие в этой стране. Ужесточают свою позицию в отношении САР США и их западные союзники. В то же время более сдержанную позицию занимает Алжир. Министр иностранных дел АНДР М. Меделси призвал не спешить с выводами о работе арабских наблюдателей, подчеркнув, что санкции, введенные против САР, негативно отразились на положении сирийского народа. По мнению М. Меделси, «в условиях, когда о ситуации в Сирии поступает противоречивая информация, для ЛАГ крайне важно использовать своих наблюдателей для составления объективной оценки обстановки» в этой стране. Причем, «по свидетельствам наблюдателей ЛАГ, вооруженное насилие исходит не только от правительственной армии, но и от оппозиции, часть которой также вооружена». Китай уведомил ЛАГ, что выступает против передачи «сирийского досье» в Совбез ООН и считает, что сирийский кризис может быть урегулирован в рамках Лиги.

В Пакистане продолжается выяснение отношений между правительством и высшим военным командованием. Премьер-министр страны Ю. Р. Гилани отправил 11 января в отставку министра обороны генерала Н. Х. Лодхи. Его обвинили в «серьезном проступке и нарушении закона», провоцировании «недопонимания между государственными учреждениями». Причем министр был отправлен в отставку вскоре после резкой реакции военных на критику Ю. Р. Гилани в свой адрес. В частности, премьер-министр раскритиковал командующего армией генерала А. П. Кияни и руководителя Межведомственной разведывательной службы генерала А. Ш. Пашу за то, что те отказываются сотрудничать с судебными властями. Отвечая на критику главы правительства, армейские руководители отвергли какие-либо нарушения со своей стороны, заявив, что слова Ю. Р. Гилани приведут к «тяжким последствиям для страны». На встрече с президентом Пакистана А. А. Зардари генерал А. П. Кияни утверждал, что высказывания премьер-министра усилили разногласия и «сделали страну более уязвимой».

Представители афганского движения «Талибан» утверждают, что его политическое крыло готово к переговорам с «мировым сообществом» с целью положить конец войне. В заявлении талибов указывается, что движение активизировало усилия по установлению мира в стране, но при этом было подчеркнуто недовольство действующей в Афганистане конституцией, а режим президента Х. Карзая охарактеризован как «марионеточный». Талибы заявили также, что не отказываются от вооруженной борьбы в рамках джихада. По утверждению госсекретаря СЩА Х. Клинтон, «Талибан» должен сначала согласиться на ряд условий, если хочет примириться с Кабулом. Среди них — отказ от насилия, разрыв альянса с «Аль-Каидой», признание и выполнение конституции Афганистана, обеспечение прав женщин и национальных меньшинств. Тем временем, как следует из доклада разведслужб США, «война в Афганистане зашла в тупик», а попытки добиться укрепления безопасности за счет наращивания численности американских войск «подрываются коррупцией, некомпетентным управлением и действиями боевиков-талибов из Пакистана». По мнению авторов доклада, «афганское правительство, возможно, не сумеет удержаться после отвода американских войск и сокращения военной и гражданской помощи». В то же время лидеры талибов «не отказались от своей цели возвращения к власти и восстановления в Афганистане жесткого исламского правления», что ставит под сомнение любые мирные договоренности, которых администрация президента Б. Обамы пытается добиться между Кабулом и повстанцами.

Сложная обстановка сохраняется в Йемене. В стране продолжаются массовые демонстрации, участники которых требуют отмены иммунитета от судебного преследования для уходящего в отставку президента республики А. А. Салеха и его приближенных. Между тем правительство Йемена 9 января одобрило законопроект о таком иммунитете, который должен быть утвержден парламентом. Премьер-министр Йемена М. Бассандава посетил Саудовскую Аравию и Кувейт, где просил оказать его стране экономическую и финансовую помощь. На северо-западе Йемена происходят вооруженные столкновения между шиитскими и суннитскими салафитскими боевиками, а на юге боевики местной «Аль-Каиды» захватили г. Рада.

В Ливии объявлено о создании исламистской Партии за реформу и развитие, «которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах». США и европейские страны разморозили до 20 млрд долларов со счетов М. Каддафи и его сторонников и передали их новым властям Ливии. США осудили ливийское руководство за прием в Триполи президента Судана О. аль-Башира. Тем временем в стране не прекращаются столкновения между различными вооруженными группировками.

На встрече в Каире с заместителем госсекретаря США В. Бернсом лидер египетской исламистской Партии свободы и справедливости М. Мурси заявил, что придает важное значение отношениям с Америкой, которые «должны быть сбалансированы», а США следует отказаться от односторонней поддержки Израиля.

Правительство Израиля решило увеличить военный бюджет на 2012 г. на 6 процентов, что составляет примерно 780 млн долларов при общем объеме военных расходов около 13 млрд долларов. Данное решение было принято с учетом нарастания напряженности в регионе.

В Ираке на минувшей неделе совершена серия крупных терактов и вооруженных нападений, приведших к многочисленным жертвам. В Бахрейне демонстранты требовали отставки правительства. Король Бахрейна 15 января объявил о планах политических реформ в стране. В алжирском г. Лагуат прошли протесты против безработицы. В ходе беспорядков погибли около 10 человек. В г. Эль-Авамия на востоке Саудовской Аравии силы безопасности открыли огонь по демонстрантам-шиитам, требовавшим освобождения политзаключенных, проведения реформ и прекращения дискриминации шиитов. Один человек убит, имеются раненые. В Тунисе, где отмечалась первая годовщина свержения президента Бен Али, демонстранты, в частности, требовали создания новых рабочих мест и уважения человеческого достоинства, раздавались призывы к новой революции и антиамериканские лозунги.

Приложение

О некоторых особенностях внешней политики Кипра

Кипрское руководство в своей внешнеполитической деятельности главное внимание уделяет разрешению сложного комплекса проблем, связанных сохраняющимся разделом острова, а также отношениям с Евросоюзом. При этом республика выступает против «удобной некоторым странам трактовки международных событий и внеправового применения силы», т. к. на примере собственной истории хорошо знает, что «такие действия ведут к дальнейшим конфронтациям, которые рискуют развиться в войну религий и цивилизаций».

После греко-турецкого вооруженного конфликта 1974 г. остров оказался разделенным на две части: южную — греческую Республику Кипр (РК) и северную – провозглашенную в 1983 г., но не получившую международного признания (кроме Турции) Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), на территории которой находятся части ВС Турции. При этом РК занимает большую часть территории острова (примерно 60 процентов, здесь проживает свыше 800 тыс. человек), в то время как ТРСК занимает до 38 процентов кипрской территории, где проживают примерно 300 тыс. человек. Причем около 80 тыс. турок прибыли на остров из Турции. Еще 2 процента территории острова составляют британские эксклавы, где расположены английские военные базы.

Переговоры о воссоединении острова ведутся на протяжении десятилетий, однако не привели к конкретным результатам. В 2003 г. тогдашний генеральный секретарь ООН К. Аннан предложил план кипрского урегулирования, который предусматривал создание конфедеративной республики, состоящей из двух равноправных государств – греческого и турецкого. На состоявшемся в апреле 2004 г. референдуме греки-киприоты большинством голосов (76%) отвергли план Аннана, в то время как основная часть турок-киприотов (67%) его одобрила. По мнению экспертов, греки-киприоты отвергли документ, предложенный ООН, потому что он «не обеспечивал и не смог бы обеспечить воссоединения страны, ее общества, экономики и институтов», «никак не решал проблему возвращения греков-киприотов в свои дома и на земли, откуда их изгнали турки; план не решал вопрос о компенсации за отобранную собственность; он давал туркам — переселенцам из Анатолии право остаться на Кипре (а значит — там, где раньше жили греки северного Кипра); он позволял части турецких войск и дальше дислоцироваться на острове». Сказался и чисто экономический аспект, а именно нежелание греков-киприотов субсидировать «горячо любимых» северных соседей. Таким образом, отказавшись от плана, рекомендованного ООН, Республика Кипр подтвердила свое право оставаться единственным законным и международно признанным государством на острове, а статус северной части Кипра остался неопределенным.

Позиция правительства РК по урегулированию кипрской проблемы является неизменной и заключается в следующем: Кипр должен быть единым федеративным двухобщинным государством с единым суверенитетом и гражданством, единой международной правосубъектностью. Позиция ТРСК иная: на острове должны существовать два отдельных государства в рамках конфедерации.

В 2008 г. после избрания Д. Христофиаса президентом РК под эгидой ООН возобновились прямые переговоры между двумя частями острова по решению кипрской проблемы, но пока они не привели к каким-либо существенным результатам. Главными камнями преткновения остаются: требование греков-киприотов, чтобы после объединения острова на всей его территории было реализовано законодательство Евросоюза, в который входит РК; вопрос присутствия турецких войск на Кипре; ситуация с греческой собственностью, оставленной беженцами-греками на севере острова.

Неурегулированность кипрской проблемы самым непосредственным образом отражается на отношениях РК с Турцией, которая не признает власти республики на территории всего острова и называют ее «греческим органом власти в Южном Кипре». Отказ Анкары признать Кипр сопровождается запретом для судов и самолетов РК заходить в турецкие порты и садиться на турецкие аэродромы. Летом 2011 г. Анкара заявила, что заморозит отношения с ЕС, если с 1 июля 2012 г. Кипр по ротации станет председателем в этой организации. Подобная позиция Турции в отношении Кипр и к решению кипрской проблемы в целом стали одним из препятствий на пути ее евроинтеграции. И Турция, кажется, готова этим пожертвовать ради сохранения своего присутствия на Кипре — стратегически важном пункте, позволяющем держать под контролем всё восточное Средиземноморье. Кипр же, как член ЕС, может блокировать (что по большей части и делает) все вопросы, связанные с расширением торговли или связей европейцев с Турцией, блокируют оказание финансовой помощи северу острова. Что касается Евросоюза, то он всячески подталкивает обе стороны к урегулированию кипрской проблемы.

В последнее время кипрско-турецкие отношения заметно обострились из-за проблемы разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений на шельфе Средиземного моря у берегов острова. Осенью 2011 г. РК начала геологоразведку этих месторождений южнее острова, которую ведет американская компания «Нобл Энерджи». Причем правительство Кипра категорически отвергает проведение переговоров с Турцией по вопросам разведки месторождений на своем шельфе, считая, что это дело является «суверенным правом республики». Подобная позиция вызывает резкое неприятие в Анкаре, где требуют остановить работы, угрожая применением силы. Турция также подписала с ТРСК соглашение о разграничении шельфа и направила свое исследовательское судно к берегам Кипра. В Анкаре считают, что полезные ископаемые должны служить на благо всех жителей острова, а не только греков, и опасаются, что появление дополнительного источника доходов окончательно похоронит возможность объединения острова на турецких условиях. Президент РК Д. Христофиас в ответ заявил, что турки-киприоты тоже смогут пользоваться благами природы страны, когда «остров объединится в рамках двухобщинной федерации».

Таким образом, учитывая диаметрально противоположные позиции участников конфликта по подавляющему большинству связанных с Кипром проблем, сохраняющуюся между ними открытую враждебность, кипрское урегулирование вряд ли будет достигнуто в обозримой перспективе, что сохранит опасный очаг напряженности в Восточном Средиземноморье.

1 мая 2004 г. Кипр стал полноправным членом Евросоюза. Причем передача части государственного суверенитета в наднациональные структуры Брюсселя и Страсбурга прошла безболезненно, а дальнейшее углубление интеграции РК в ЕС не вызывает у киприотов никаких сомнений, их культурная и политическая идентичность с Европой усиливается. Выгоды от евроинтеграции можно увидеть и в социальной сфере. В целом Кипр стал одним из самых успешных членов ЕС, особенно на фоне малых стран Центральной и Восточной Европы, вступивших в эту организацию одновременно с ним.

Из-за противостояния с Турцией, Кипр, несмотря на общее оборонное пространство с Грецией, нуждается и в общеевропейском зонтике безопасности. И здесь руководство республики избрало стратегию функционального сотрудничества с военными структурами ЕС, при которой успешно решается основная дилемма интеграции – определение «оптимального количества» военно-политического суверенитета, который следует передать в Брюссель и Страсбург.

Обострение турецко-израильских и турецко-кипрских отношений способствовало дальнейшему сближению Кипра и Израиля, укреплению разностороннего сотрудничества между двумя соседними странами. Так, Кипр и Израиль подписали соглашение о разграничении морского шельфа. Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия для Национальной гвардии РК. В ходе визита в Израиль министра обороны РК Д. Элиадиса в январе 2011 г. стороны подписали два соглашения в сфере военного сотрудничества. В то же время Кипр традиционно поддерживает хорошие отношения с арабскими странами. Республика еще в 1988 г. признало Государство Палестину в границах 1967 г. и считает, что изменения этой границы могут быть признаны только по обоюдному соглашению израильтян и палестинцев. В 2011 г. кипрское правительство выступило против использования британской базы в Акротири в военной операции против Ливии.

Российско-кипрские отношения носят традиционно дружественный характер, чему в значительной мере способствуют совпадение или близость позиций наших стран по основным международным проблемам, приверженность России скорейшему достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы. Руководители РК неоднократно посещали нашу страну, а в октябре 2010 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит президента РФ Д. Медведева на Кипр. Россия и Республика Кипр подписали Совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между двумя странами, рассчитанную на долгосрочную перспективу.

62.92MB | MySQL:102 | 0,490sec