О трехстороннем саммите Египет-Иордания-Ирак в Аммане

25 августа в столице Иордании Аммане состоялся трехсторонний саммит, в котором приняли участие король Иордании Абдалла II, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми. Они обсудили различные аспекты сотрудничества, инвестиций и экономики между своими странами, а также обсудят региональные проблемы, в первую очередь, палестинский вопрос, борьба с терроризмом, а также сирийский и ливийский кризисы.

Саммит стал третьим по счету подобным мероприятием между странами после встреч в марте 2019 года в Каире и в августе 2019 года в Багдаде. Предыдущие саммиты были в основном посвящены торговле, инфраструктуре и вопросам безопасности и защиты от экстремистских группировок. Отметим, что встреча в Аммане также стала первой для Мустафы аль-Казыми, который был назначен премьер-министром Ирака в конце апреля этого года. «Нашему региону нужны не войны, а стабильность и солидарность», — сказал М.аль-Казыми собравшимся лидерам[i]. Много времени было уделено обсуждению экономического сотрудничества между странами в условиях пандемии коронавируса. Как справедливо отметил министр финансов Иордании Мухаммед аль-Иссисс, влияние COVID-19 на местную экономику было «глубоким».

Согласно информации агентства Petra, накануне трехстороннего саммита Абдалла II провел две отдельные встречи с А.Ф.ас-Сиси и М.аль-Казыми. Встреча Абдаллы II и А,Ф,ас-Сиси касалась двусторонних отношений и последних событий в регионе, главным из которых является палестинский вопрос, а также они обсудили механизмы сотрудничества и координации, направленные на ограничение распространения пандемии COVID-19 и смягчение ее гуманитарных и экономических последствий[ii]. Лидеры двух стран заявили о своем желании улучшить свои отношения во всех сферах, особенно в экономической и инвестиционной, энергетическом секторе и торговом обмене. Они подчеркнули необходимость продолжения координации и консультаций по различным вопросам, представляющим общий интерес, таким образом, чтобы это «отвечало интересам двух братских стран и народов и служило делу арабов». Агентство Petra указало, что на встрече также были затронуты вопросы борьбы с терроризмом в соответствии с целостным подходом, поскольку Абдалла II подчеркнул необходимость поддержки усилий Египта в этом отношении для защиты его безопасности и стабильности.

Во время встречи иорданского монарха с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми была подчеркнута прочность отношений между Иорданией и Ираком, а также стремление укрепить их в различных областях, а также продолжить координацию и консультации между ними по различным вопросам. В ходе встречи Абдалла II указал на необходимость активизировать двусторонние соглашения во всех областях для развития экономических отношений, особенно в области энергетики, электросвязи и увеличения торгового обмена[iii]. Он также подчеркнул позицию братского Ирака по укреплению своей безопасности и стабильности, сохранению своей территориальной целостности и политической независимости и противодействию всем попыткам вмешательства в его внутренние дела. В рамках целостного подхода обсуждались усилия, прилагаемые в войне с террором на региональном и международном уровнях.

По итогам трехстороннего саммита министрам иностранных дел Ирака, Иордании и Египта было поручено определить дату следующей встречи на высшем уровне и продолжить рабочий диалог. А чтобы укрепить экономическое сотрудничество, каждая страна согласилась провести бизнес-форум на полях предстоящей встречи с участием министерств торговли и промышленности[iv]. Король Иордании также подчеркнул, что продовольственная безопасность станет самой большой проблемой региона в 2021 году, и этому вопросу следует уделить особое внимание.

 

Принадлежащая Саудовской Аравии газета «Аш-Шарк аль-Аусат» написала 25 августа о том, что Иран якобы «обеспокоен сближением между Египтом, Ираком и Иорданией»  и «ростом новых региональных альянсов». Пол Салливан (Paul Sullivan), профессор Университета национальной обороны США, сказал американскому новостному агентству VOA News, что потенциальный новый альянс между Ираком, Иорданией и Египтом может превратиться в «блокирующую линию», как в футболе и регби, чтобы противостоять растущему пагубному влиянию Ирана. «Всегда найдутся те, кто захочет помешать этому», — добавил он. – «По данным арабских СМИ, не сразу ясно, обладает ли аль-Казыми политическим влиянием, чтобы обойти проиранских шиитских лидеров, которые, вероятно, выступят против этого шага». Теодор Карасик (Theodore Karasik), аналитик из вашингтонской компании Gulf State Analytics, отметил в своем комментарии VOA News, что одним из ключевых вопросов, на котором сосредоточились три лидера, было недавнее мирное соглашение между ОАЭ и Израилем. Он также заявил, что израильско-палестинский вопрос «находится в центре внимания» на переговорах и что он важен для трех стран «по их собственным внутренним причинам»[v]. Арабские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия в конечном итоге может присоединиться к Ираку, Иордании и Египту в региональном альянсе. Некоторые арабские аналитики считают, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми также планирует посетить Саудовскую Аравию на фоне прилагаемых им усилий по уравновешиванию отношений с соседним Ираном.

[i] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/08/iraq-egypt-jordan-summit-trade-economy-coronavirus-security.html

[ii] https://russiarab.ru/2020/08/25/21112/

[iii] https://menafn.com/1100693317/Jordan-King-holds-trilateral-summit-with-Egypt-president-Iraq-PM-reaffirms-centrality-of-Palestinian-cause

[iv] https://kingabdullah.jo/en/news/king-holds-trilateral-summit-egypt-president-iraq-pm-reaffirms-centrality-palestinian-cause

[v] https://www.voanews.com/middle-east/iraq-jordan-egypt-discuss-closer-ties

52.55MB | MySQL:102 | 0,658sec