О визите госсекретаря США Майка Помпео в Израиль

Госсекретарь США Майк Помпео 24 августа 2020 года отправился в пятидневный тур по Ближнему Востоку и Северной Африке. Помимо Израиля он посетил Судан, ОАЭ, Бахрейн, Оман. Его официальный визит в Израиль стал вторым в этом году и пятый в целом. До этого он приезжал в мае для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и на тот момент спикером Кнессета Бени Ганцем.

На этот раз госсекретарь США встретился с членами израильского правительства («альтернативным премьер-министром» и министром обороны Бени Ганцем, министром иностранных дел Габи Ашкенази, главой Моссада Йоси Коэном), обсудил с ними мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, напряженность в отношениях с Ираном и присутствие Китая в Израиле[i].

Накануне визита госсекретарь США сказал Б.Нетаньяху следующее: «Предстоит проделать большую работу в отношении кампании против Ирана, но в последние месяцы их способность причинять вред Израилю ослабла. Мы преуспеваем в нашей миссии по устранению иранской угрозы с Ближнего Востока». По его словам, «даже в ходе борьбы с коронавирусом аятоллы продолжают пытаться распространять терроризм по всему миру, и это показывает ценности, которые для них важны. Я с нетерпением жду возможности поговорить с вами об этом и также с нетерпением жду встречи с Бени Ганцем»[ii].

В ходе встречи с премьер-министром Б.Нетаньяху М.Помпео заявил, что Соединенные Штаты продолжат обеспечивать Израилю военное преимущество на Ближнем Востоке в рамках любых будущих поставок американского оружия ОАЭ.

Заявление было сделано после того, как, согласно проправительственной газете Israel Hayom, объявленное 13 августа с. г. соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ при посредничестве Вашингтона стала возможной благодаря договоренности США и Израиля продать самолеты F-35 этой стране Персидского залива. Джаред Кушнер, старший советник и зять Д.Трампа, подтвердил, что мирное соглашение с Израилем поможет Абу-Даби получить американские истребители[iii].

М.Помпео в Израиле провел встречи не только с высокопоставленными израильскими чиновниками, но и с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом, который прибыл в еврейское государство для переговоров с премьер-министром Б.Нетаньяху и министрами Б.Ганцем и Г.Ашкенази, а также с руководством Палестинской национальной администрации (ПНА) в Рамалле.

После проведенных переговоров госсекретарь США записал видеообращение. Он обратился к участникам общенационального съезда Республиканской партии США из Иерусалима, с крыши отеля «Кинг Давид». В своей речи М.Помпео расхваливал произраильские достижения администрации Д.Трампа, среди которых признание Иерусалима столицей Израиля, перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Он упомянул и ряд других заслуг Д.Трампа.

«На Ближнем Востоке, когда Иран угрожал, президент одобрил нанесение удара, в результате которого был убит иранский террорист Касем Сулеймани, человек, ответственный за убийство и нанесение увечий сотням американских солдат и тысячам христиан по всему Ближнему Востоку», – сказал главный дипломат США. «Все вы помните, когда президент пришел к власти, радикальные исламские террористы рубили головы американцам и контролировали территорию ИГ размером с Великобританию. Сегодня в связи с решимостью команды президента халифат ИГ уничтожен, его злой лидер Абу Бакр аль-Багдади мертв, и наши храбрые солдаты возвращаются домой». М.Помпео также добавил: «Президент вывел США из катастрофической ядерной сделки с Ираном и подавил аятоллу, «Хизбаллу» и ХАМАС». Наконец, он выделил, что при посредничестве США Израиль и ОАЭ заявили 13 августа с.г. о нормализации отношений[iv].

Israel Hayom отмечает, что представители Демократической партии США, в том числе евреи, обвинили М.Помпео в использовании своего служебного положения для проведения республиканской предвыборной кампании. Своим выступлением он нарушил Закон Хэтча, который запрещает госчиновникам участвовать в предвыборных баталиях при исполнении служебных обязанностей. Госдепартамент США заявил, что это было сделано «в частном порядке», и что деньги налогоплательщиков не использовались. Критики также указали на использование Израиля в качестве «клина» и политизацию того, что, по крайней мере, теоретически, должно быть предметом двухпартийного консенсуса в США.

Стоит отметить, что в ближневосточный регион вслед за М.Помпео должны отправиться еще двое представителей Белого дома – Дж.Кушнер и посланник США на Ближнем Востоке Ави Берковиц. Они прибудут в регион (Израиль, Бахрейн, Оман, Саудовскую Аравию и Марокко) в начале сентября, очевидно, в попытке продвинуть дальнейшие мирные соглашения с Израилем.

Как написала проправительственная израильская газета Israel Hayom, «администрация Трампа [решила] отправить на Ближний Восток двух высокопоставленных должностных лиц, стремясь извлечь выгоду из исторического соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами об установлении дипломатических отношений», чтобы ускорить арабо-израильское сближение после «сделки Израиля с ОАЭ»[v].

Согласно дипломатам, которые еще накануне визита госсекретаря проинформировали газету «на условиях анонимности» о планах американской администрации, «ни одно из этих турне не приведет к заявлениям о прорывах, хотя задача посланников Д.Трампа заключается в достижении в ближайшем будущем как минимум одного, а возможно, и большего числа соглашений о нормализации отношений с Израилем». По словам дипломатов, на которых ссылается газета, М.Помпео также планировал встретиться в Катаре с представителями талибов, чтобы обсудить внутриафганские мирные переговоры, которые имеют ключевое значение для вывода оставшихся сил США в Афганистане.

Согласно Israel Hayom, «историческое соглашение [о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ] принесло Д.Трампу ключевую внешнеполитическую победу в его стремлении к переизбранию и отразило изменение ситуации на Ближнем Востоке, в котором общие опасения заклятого врага Ирана в значительной степени пересилили традиционную арабскую поддержку палестинцев». Официальные лица США и Израиля предполагают, что в ближайшее время примеру ОАЭ могут последовать и другие арабские страны, причем Бахрейн и Оман, ожидается, ближе всех к «заключению такой сделки».

Пока же М.Помпео вернулся домой после посещения Бахрейна, Омана и Судана, очевидно, с пустыми руками. Ни одна из консервативных арабских стран на данный момент не пожелала последовать за Абу-Даби в нормализации отношений с еврейским государством. Хотя Оман давно ведет диалог с Израилем и приветствовал заявление ОАЭ о нормализации отношений, султанат подтвердил свою поддержку палестинцев. При этом переходное правительство Судана во вторник разрушило надежды Вашингтона на скорый прорыв, заявив, что у него «нет полномочий» на такой важный шаг. Бахрейн поддержал своего союзника, регионального тяжеловеса Саудовскую Аравию в ее позиции – соглашение с Израилем не состоится без создания независимого палестинского государства.

Тем временем Вашингтону накануне выборов в начале ноября с.г. необходимо развитие успеха и расширение круга арабских государств, нормализовавших отношения с Израилем. Это тем более важно в условиях, когда администрация Д.Трампа инициировала восстановление всех международных санкций против Ирана, однако этот шаг поддержали только Израиль и арабские страны Персидского залива[vi].

Газета Israel Hayom, ссылаясь уже на высокопоставленного эмиратского дипломата, сообщила, что Вашингтон в ближайшие несколько недель планирует провести мирный саммит на Ближнем Востоке, и визиты М.Помпео в ряд стран региона были частью этих усилий. Саммит должен пройти в одном из государств Персидского залива, и США пытаются добиться участия Бахрейна, Омана, Марокко, Судана, Чада, наряду с Израилем и ОАЭ. Другие государства, в том числе Саудовская Аравия, Египет и Иордания (два последних имеют мирные договоры с Израилем) еще не подтвердили свое участие в саммите.

По словам того же высокопоставленного представителя ОАЭ, на которого ссылается Israel Hayom, во время визита М.Помпео в Израиль на саммит были приглашены официальные лица Палестины. М.Помпео готов был лично передать приглашение президенту ПНА Махмуду Аббасу (Абу Мазену), но он и другие официальные лица автономии отклонили предложение, отправив сообщение о том, что в Рамалле не желают видеть госсекретаря США. По словам представителя ОАЭ, палестинское руководство отклонило предложение «без каких-либо разумных объяснений», тогда как «палестинцы должны смириться с тем фактом, что колеса мира пришли в движение, поэтому мир и нормализация наступят с палестинцами или без них, даже если они по-прежнему будут сопротивляться»[vii].

На фоне палестинской позиции и тщетных попыток на протяжении трех лет заключить «сделку века» (план урегулирования палестино-израильского конфликта) Д.Трампу действительно ничего не остается, как называть успехом своих мирных усилий на Ближнем Востоке «историческое» соглашение между Израилем и ОАЭ. В поисках возможности развития успеха и заключалась миссия М.Помпео, который с этой целью, похоже, должен был усилить давление на Бахрейн и Судан.

В демократическом лагере США утверждают, что президент-республиканец стремится использовать ближневосточную дипломатию в своих внутренних политических интересах, стремясь особенно заручиться поддержкой среди избирателей-евреев и евангелистов-христиан.

Израильское издание Times of Israel цитирует Хали Сойфер, директора Еврейского демократического совета Америки, которая назвала «беспрецедентным и крайне неэтичным» выступление М.Помпео на съезде республиканцев во время его дипломатической миссии. По ее словам, «Трамп снова использует Израиль для получения политических очков». Она указала на высказывания президента США на прошлой неделе о том что, он перевел американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим только для того, чтобы произвести впечатление на консервативных американских христиан, основную группу своего электората. «Мы перенесли столицу Израиля в Иерусалим. Это для евангелистов», – сказал Д.Трамп. По его словам, «евангелистов это волнует больше, чем евреев»[viii].

Представляются вполне обоснованными подозрения тех критиков в США, утверждающих, что в целом вся поездка М.Помпео была организована как шоу к съезду республиканцев, на котором Д.Трамп и ведущие члены партии появлялись на телеэкранах в течение нескольких дней подряд, чтобы превозносить его достижения.

Но также не стоит забывать о Б.Нетаньяху, который рассчитывает на то, что дипломатические достижения отодвинут на задний план его проблемы дома, включая высокий уровень безработицы, политический кризис, демонстрации протеста и судебный процесс против него по делу о взяточничестве, который намечен на январь 2021 года. Не исключено, что суд совпадет с предвыборной кампанией, в результате которой Б.Нетаньяху будет бороться за общественную поддержку, сопоставляя свои дипломатические достижения, имеющие историческое значение, с судебным преследованием. Это отмечает Мазаль Муалем, обозреватель Al-Monitor и в прошлом старший политический корреспондент в газетах «Маарив» и «Гаарец». Она также ведет еженедельное телешоу на канале Кнессета, посвященное социальным вопросам. По ее мнению выступление М.Помпео с речью перед съездом Республиканской партии США из Иерусалима свидетельствует о высокой степени приверженности друг другу Д.Трампа и Б.Нетаньяху. Речь М.Помпео не только сигнализировала евангелистским сторонникам Республиканской партии США о непоколебимой поддержке Израиля, но и усилила приверженность нынешней администрации США еврейскому государству и его интересам[ix].

[i] בישראל נחת פומפאו מייק ב»ארה של החוץ שר // Kikar. 24.08.2020 — https://www.kikar.co.il/abroad/372561.html

[ii] בישראל לביקור יגיע פומפאו:השלום הסכם רקע על // Srugim. 22.08.2020 — https://www.srugim.co.il/482744-על-רקע-הסכם-השלום-פומפאו-יגיע-לביקור-בי

[iii] Pompeo: US will preserve Israel’s military edge in region // Israel Hayom. 24.08.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/08/24/pompeo-us-will-preserve-israels-military-edge-in-region/

[iv] Pompeo touts Trump’s pro-Israel accomplishments // Israel Hayom. 27.08.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/08/27/in-rnc-speech-from-jerusalem-pompeo-touts-administrations-pro-israel-accomplishments/

[v] Pompeo, Kushner head to Israel, Mideast as US presses regional peace process // Israel Hayom. 23.08.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/08/23/pompeo-kushner-head-to-israel-mideast-as-us-presses-regional-peace-process/

[vi] Там же.

[vii] US planning Mideast peace summit next month // Israel Hayom. 25.08.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/08/25/us-planning-mideast-peace-summit-next-month/

[viii] Is Pompeo’s Middle East trip diplomacy or a show for US voters? // Times of Israel. 25.08.2020 — https://www.timesofisrael.com/is-pompeos-middle-east-trip-diplomacy-or-a-show-for-us-voters/

[ix] Trump, Pompeo ride to Netanyahu’s rescue // Al-Monitor. 25.08.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/08/israel-us-uae-sudan-bahrain-benjamin-netanyahu-mike-pompeo.html

52.42MB | MySQL:103 | 0,625sec