Саудовская Аравия: «город будущего» Неом и проблема насильственного переселения племени Хувайтат

Неом (Neom) — футуристический высокотехнологичный «город будущего», проект, который курирует сам наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман, и про который говорят, что станет новым деловым центром Ближнего Востока (с ним якобы не сможет сравниться даже Дубай – авт.). Город площадью 26 500 кв. км (10 232 кв. миль) стал краеугольным камнем саудовской стратегии развития «Видение 20302 (Saudi Vision 2030) по диверсификации экономики страны. Неом планируют построить к 2025 году, а ориентировочные затраты на его сооружение составляют примерно 500 млрд долларов (при финансовой поддержке Государственного инвестиционного фонда правительства — Тhe government’s Public Investment Fund) [i]. Согласно просочившимся в СМИ документам, Неом будет миниатюрной страной со своими законами. Там будет больше роботов, чем людей, технология массового распознавания лиц и наблюдения за преступностью, такси, управляемые беспилотниками, роскошный морской курорт, круизные возможности и развлекательный комплекс, и даже свои звезды и огромная Луна.

       Пандемия коронавируса, хоть и немного замедлила этот масштабный проект, но все же не остановила его осуществление.  В середине сентября с. г. стало известно о том, что крупнейшая американская проектно-конструкторская фирма Aecom была назначена для управления проектированием и поддержкой «магистральной инфраструктуры» для саудовского мегапроекта Неом[ii]. Президент Aecom, Лара Полони, прокомментировала контракт, сказав: «Мы рады играть такую ключевую роль в реализации одного из крупнейших и самых сложных инфраструктурных проектов в мире. Будучи центральным элементом ”Видение 2030”, Неом станет одним из ведущих мировых направлений для привлечения талантов и инвестиций и стимулирования экономических изменений в королевстве… Наша глобальная многопрофильная команда экспертов соберет вместе разнообразный набор навыков для реализации устойчивого проекта, который объединит сообщества и создаст тысячи рабочих мест по всей Саудовской Аравии».

В рамках проекта Неом саудовскими властями также был заключен контракт с американской компанией Bechtel, которая будет предоставлять услуги по проектированию и управлению проектами для своих когнитивных городов. В июле Aecom также выиграла контракт, охватывающий предоставление консультационных услуг по управлению проектами для Фазы 1 Neom Bay. Бретт Смайт, главный проектный директор Неом, сказал, что «когнитивные города нового поколения Neom будут поддерживать передовые городские среды, улучшая жизнь жителей и бизнес далеко за пределами возможностей современных умных городов. Это будет маяк для будущей жизни».  13 октября базирующаяся в Саудовской Аравии компания Red Sea International подписала контракт на сумму  53 млн саудовских риалов (14 млн долларов), с компанией NEOM, которая включает в себя управление объектами, эксплуатацию и техническое обслуживание жилых помещений, офисов и всех вспомогательных удобств здания для старших сотрудников проекта NEOM Industrial City[iii]. Этот трехлетний контракт может быть продлен за дополнительную плату, говорится в заявлении компании на саудовской фондовой бирже (Tadawul).

Есть только одно «но»: дело в том, что на той территории, где планируется возвести Неом, обитает одно из старейших племен Саудовской Аравии — племя Хувайтат (the Huwaitat), члены которого живут и трудятся на этих землях на протяжении уже нескольких веков.  Это племя численностью порядка 20 тысяч человек (13 деревень в районе Красного моря) занимало деревни и города, в том числе историческую столицу Эль-Хурайба в северо-западной провинции Табук задолго до того, как в 1932 году было создано Королевство Саудовская Аравия. Как отметило издание Foreign Policy в статье «Кровавый город мечты Мухаммеда бен Сальмана – Неом» (Mohammed bin Salman’s Bloody Dream City of Neom), опубликованной в конце апреля с.г., строительство гламурного города  мечты на деле сопряжено с принудительным выселением племени Хувайтат  властями КСА на фоне весьма туманных обещаний последних предоставить временное жилье и обеспечить выплату компенсаций за конфискуемые у Хувайтат земли[iv]. Катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что, хотя ранние маркетинговые материалы по проекту Neom утверждают, что он будет построен на  «целинной земле» (virgin land), племя Хувайтат веками населяло  северо-западную провинцию Табук, а также районы Иордании и Синая. «Мухаммед бен Сальман  решил разместить этот проект в северо-западном уголке Саудовской Аравии — давнем оплоте племени Хувайтат … Причем это даже не попытка переселить племя, они (саудовские власти – авт.) ведут себя так, как будто этих людей просто не существует. Это типично для того, как действует Мухаммед бен Сальман», — сказал «Аль-Джазире» Дон Чатти, профессор антропологии и принудительной миграции Оксфордского университета (Dawn Chatty, professor of Anthropology and Forced Migration at Oxford University).

Foreign Policy пишет, что «представители племени, столкнувшись с перспективой отказаться от земель, где племя прожило сотни лет, за последние три месяца провели несколько акций протеста. По меньшей мере 10 человек были арестованы, некоторые бежали из страны. Вместо того, чтобы консультироваться с местным сообществом и стремиться интегрировать их в амбициозные планы региона, правительство привлекает американских консультантов и адвокатов, находящихся за тысячи километров. Муниципальные власти Табука, находящиеся под контролем новой Национальной программы развития общин, в начале января с. г. начали издавать приказы о конфискации имущества, сообщают местные жители. На словах власти обещают им предоставить временное жилье и некую компенсацию. Местные жители рассказали, что судебное разбирательство по поводу возражений племени по проекту развития, их вынужденному перемещению или условиям компенсации проведено не было»[v]. Foreign Policy  также сообщает, что, по информации местных источников, подавляющее большинство членов племени отклонили предложение правительства. Публичным представителем общественного недовольства племени стал Абдеррахим аль-Хувейти. В январе он был в составе местной группы, которая встретилась с представителем правительства, чтобы отклонить предложение о компенсации и переселении племени. 12 апреля А.аль-Хувейти разместил на своем YouTube-канале видео, в котором рассказал о праве племени на землю[vi]. В другом видео, опубликованном в тот же день, активист настаивал на том, что он и его соплеменники хотят остаться на своих исторических землях и принять участие в развитии Неома. 13 апреля 2020 г. активист был убит. В заявлении саудовского правительства  по этому поводу говорится, что в доме аль-Хувейти обнаружили тайник с оружием, сам он был вооружен, и у сил безопасности не было иного выбора кроме как открыть огонь на поражение. В Твиттере его назвали  «мучеником Неома» (хэштэг #شهيد_نيوم , #استشهاد_عبدالرحيم_الحويطي), сравнив убийство аль-Хувейти с гибелью диссидента Джамаля Хашогги[vii].

Издание Foreign Policy также заметило, что, конечно,  массовые проекты развития, которые включают в себя получение собственности местных жителей, — процесс очень непростой, но международное право установило основные стандарты обеспечения прав местных сообществ со стороны правительства. Однако в Саудовской Аравии нет закона о земле, а в Законе об экспроприации недвижимости нет четких положений о процессе переселения и компенсации людям, потерявшим имущество в рамках проектов развития[viii].

Алия Альвайти (Alya Alhwaiti), лондонский активист, который является представителем этого племени, говорит, что «когда было объявлено об основании Неома в начале 2016 года, Мухаммед бен Сальман пообещал им (членам племени Хувайтат – авт.) стать его частью и участвовать в развитии и улучшении этого района… Но сейчас их фактически заставляют покинуть свою землю, оставляя  без жилья и работы. И если только они попытаются рассказать об этом в социальных сетях или в прессе, то последствия могут быть просто ужасными». «Неом будет построен на наших костях и нашей крови», — говорит А.Альвайти. Она также свидетельствует, что «семьям предлагают жалкие гроши в размере 3000 долларов за переезд, школы насильственно закрываются, происходит отключение электричества». «Они говорят, что ты должен согласиться на сделку, а если ты этого не сделаешь, мы тебя вышвырнем, и ты вообще ничего не получишь… Атмосфера в целом очень страшная» — говорит А.Альвайти.  Как пишет британское издание Independent в статье под названием «Неом: древнее саудовское племя находится под угрозой исчезновения с лица земли, чтобы освободить место для тщеславного проекта» (Neom: Ancient Saudi tribe in danger of ‘disappearing off face of the earth’ to make way for vanity project) от 5 октября с. г , преследования членов племени Хувайтат не прекращаются: две недели назад несколько человек были задержаны, и все это с целью заставить замолчать и запугать их самих и членов их семей[ix]. В середине сентября Сулейман Мухаммед аль-Такике аль-Хвайти, известный активист из этого племени, был арестован и заключен в тюрьму, а его аккаунты в социальных сетях были деактивированы — сообщает «Аль-Джазира». 13 других членов племени были предположительно похищены, по-видимому, силами безопасности — примерно в то же время и до сих пор содержатся в тюрьме без связи с внешним миром, согласно информации другого активиста племени Хувайтат, который говорил  с «Аль-Джазирой» на условиях анонимности. 1 октября были арестованы еще два члена племени, один из которых был задержан саудовскими силами безопасности у университета Фахда бен Султана (Fahd bin Sultan University или FBSU) после того, как они критиковали саудовское правительство и проект Neom в социальных сетях. По словам членов племени, их местонахождение неизвестно[x].

 

Журнал TRT World две недели назад опубликовал  статью «Проект NEOM Саудовской Аравии -это антиутопия для племен, оказавшихся на его пути» (Saudi Arabia’s NEOM project is a dystopia for the tribes caught in its way), в которой рассказал о том, что 9 октября 2020 года члены племени Хувайтат обратились в Организацию Объединенных Наций (ООН), чтобы та помогли остановить их «насильственное переселение», инициированное саудовскими властями, а также провели расследование о злоупотреблениях в отношении членов племени со стороны  последних [xi].  Адвокат Родни Диксон, представляющий племя Хувайтат, говорит о «систематических» нападения на них, которые приравниваются к потенциальным «преступлениям против человечества2 и заслуживают международного внимания. Он говорит, что сомневается в том, что существует какие-либо официальные документы, показывающие попытку уничтожить племя, но указывает на видеодоказательства, имеющиеся у него. «Люди вынуждены уезжать и не могут вернуться на свои исконные земли, — говорит он. — Людей запугивают. Им угрожали. И все это только для того, чтобы построить этот мега-город». «То, что там происходит, безусловно, является нарушением Декларации прав человека ООН», — сказал он в интервью телеканалу «Аль-Джазира». — Права внутренне перемещенных лиц и права коренных народов закреплены в Конвенции ООН по правам человека, которая действительно обязывает Саудовскую Аравию. То, на чем мы также фокусируемся, – это нарушения прав человека, когда людям угрожают, нападают и убивают. Это также нарушение прав человека на жизнь, его права на благополучие и безопасность».  Р.Диксон сказал, что действия ООН могут изменить судьбу племени. В том случае, если будет установлено, что Саудовская Аравия нарушает законы о правах человека, то Совет по правам человека может вынести рекомендации, хотя санкции должны быть введены Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности. В любом случае, активист Алия Альвайти говорит, что «есть большая надежда, что мы сможем добиться справедливости».

[i] https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-24/saudi-arabia-to-build-new-mega-city-on-country-s-north-coast

[ii] https://www.constructionglobal.com/construction-projects/aecom-awarded-design-contract-dollar500bn-neom-project

[iii] https://www.zawya.com/mena/en/business/story/Red_Sea_International_signs_14mln_deal_for_Saudis_NEOM_megacity-ZAWYA20201013092215/

[iv] https://foreignpolicy.com/2020/04/27/mohammed-bin-salman-neom-saudi-arabia/

[v] https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-24/hope-turns-to-doubt-then-gunfire-as-new-saudi-megacity-emerges

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2020/4/17/saudi-activists-dispute-official-narrative-on-al-hwaiti-killing

[vii] https://twitter.com/oamaz7/status/1250496963763736576?s=21

https://twitter.com/hashtag/%D8%B4%D9%87%D9%8A%D8%AF_%D9%86%D9%8A%D9%88%D9%85?src=hashtag_click

также https://twitter.com/MENA_Rights/status/1273880718351966208?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1273880718351966208%7Ctwgr%5Eshare_3%2Ccontainerclick_1&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.trtworld.com%2Fmagazine%2Fsaudi-arabia-s-neom-project-is-a-dystopia-for-the-tribes-caught-in-its-way-40506 (правозащитная организация MENA)

[viii] https://vestikavkaza.ru/articles/muceniki-neoma-plema-huvajtat-v-caudovskoj-aravii.html

[ix] https://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/neom-saudi-arabia-city-mbs-huwaitat-b809153.html

[x] https://www.aljazeera.com/news/2020/10/9/al-huwaitat-tribe-seeks-un-help-to-stop-saudi-forced-displacement

[xi] https://www.trtworld.com/magazine/saudi-arabia-s-neom-project-is-a-dystopia-for-the-tribes-caught-in-its-way-40506

52.67MB | MySQL:101 | 0,339sec